Первые объекты будущего индустриально-туристского парка в Нижегородской области откроют в 2021 году

На фото: трехмерная визуализация здания гостиницы в будущем парке «Баташев», строительство которой уже идет

Первые объекты будущего индустриально-туристского парка «Баташев» в городе Выксе Нижегородской области откроют до конца 2021 года. Инициатором и якорным инвестором проекта выступает Объединенная металлургическая компания (ОМК). Территории, входящие в будущий парк «Баташев», будут открывать поэтапно.

В частности, до конца 2021 года расширят набережную Верхне-Выксунского пруда (работы начали в апреле). На новой территории создадут единую зону для отдыха с детскими игровыми площадками и местами отдыха для взрослых. Старое ограждение, отделяющее набережную от исторической территории чугунолитейного цеха Выксунского завода ОМК – основной части будущего парка, демонтируют. Это позволит сделать доступ в будущий парк более удобным, в том числе для посетителей с детскими колясками и людей с инвалидностью.

Благоустройство набережной проводят за счет гранта Министерства строительства и ЖКХ России в размере 90 млн рублей. Выкса получила его, одержав победу во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» в 2020 году, и благодаря участию в программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Ранее на средства первого гранта Минстроя и финансирования из бюджетов других уровней выполнена первая часть благоустройства набережной Выксы.

На территории бывшего чугунолитейного цеха ОМК создадут историческо-образовательную зону парка, где построят современный музейный комплекс и детский образовательный центр. После реставрации сюда  перенесут и объекты культурного наследия Владимира Шухова – водонапорную башню и свод листопрокатного цеха. На этой же территории уже строят новую гостиницу и кафе. Рядом с историческо-образовательной зоной создадут зону активного отдыха и рекреации, где появятся веревочный парк, экстремальная велотрасса и целая сеть тропинок и дорожек для прогулок. Все объекты парка «Баташев» будут открыты к 2024 году.

Проект индустриально-туристского парка «Баташев» не имеет аналогов в России и призван стать главным в стране региональными центром сохранения индустриального наследия, а также примером ревитализации исторической промышленной территории. Проект поддержали Ростуризм, Министерство строительства и ЖКХ РФ, правительство Нижегородской области и администрация Выксы.

Концепцию парка при финансовой поддержке ОМК разработали ведущие российские бюро WowHaus и КБ23. Также в работе над проектом на разных этапах участвовали «МАРШ лаб» и «Проектная группа 8».

Справка:
Строительство индустриально-туристского парка «Баташев» стартовало в 2020 году. Парк «Баташев» расположится в исторической части Выксы, рядом с плотиной Верхнего пруда, усадебным комплексом Баташевых-Шепелевых и парком ХVIII века. Помимо нового парка у гостей Выксы будет возможность посетить действующее инновационное производство Выксунского завода ОМК в рамках программы промышленного туризма и увидеть объекты современного искусства фестиваля «Арт-Овраг».

В 2018 и 2020 годах Выкса одержала две победы во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На средства первого гранта благоустроены центр городского парка и часть набережной Верхне-Выксунского пруда. Второй этап благоустройства набережной, входящей в состав будущего парка «Баташев», выполнят на средства второго гранта. По итогам окончания работ вся набережная станет единой зоной для отдыха и прогулок горожан.

На масштаб проектов благоустройства и развитие туристического направления в округе значительное влияние оказало сотрудничество муниципалитета с Фондом развития моногородов. Выкса стала одной из первых монопрофильных территорий, управленческая команда которой прошла обучение в Сколково и приступила к реализации проектов «Пяти шагов благоустройства», направленных на улучшение городской среды. В последующем эту работу продолжили в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Проекты Выксы, подготовленные после обучения по программам Фонда развития моногородов и с учетом опыта работы с командой фестиваля «Арт-Овраг», дважды становились победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, проводимого среди малых городов и исторических поселений.

pdf Скачать

Будьте в курсе
всех новостей