Белгородский завод ОМК с опережением графика поставил первую партию трубопроводов для Курской АЭС-2

Белгородский завод энергетического машиностроения (ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ», г. Белгород, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) с опережением графика поставил первые 17 тонн трубопроводов высокого давления для строительства Курской атомной электростанции (Курской АЭС-2), которую сооружают взамен выбывающих из эксплуатации энергоблоков действующей Курской АЭС. Досрочная поставка ряда систем и элементов позволит заказчику – инжиниринговой компании «АСЭ» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») – ускорить ход монтажных работ.

Завод «Белэнергомаш» отгрузил трубопроводы второго класса безопасности для систем автоматического пожаротушения реакторного отделения энергоблока № 1. Данная продукция сконструирована и изготовлена по нормам и правилам атомной энергетики в соответствии с лицензиями на оборудование для ядерных установок. Трубопроводы произвели из нержавеющей стали и поставили как в блочном исполнении, так и отдельными деталями.

Всего в рамках заказа «Белэнергомаш» до конца 2024 года поставит более 1000 тонн высококачественных трубопроводов высокого давления из нержавеющей стали для реакторного отделения энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2.

«Наш завод имеет самый большой в стране опыт производства трубопроводов для АЭС — более 45 лет. Модернизация трубопроводного производства в 2015 году с вводом 45 тысяч квадратных метров производственных площадей позволила усовершенствовать технологические процессы производства, увеличить производительность труда и сократить время изготовления продукции. Высочайшие требования к качеству на всех этапах производства позволяют нам обеспечивать исключительную надежность наших изделий при эксплуатации в соответствии с современными международными требованиями в области безопасности ядерной энергетики для наших партнеров», — прокомментировал управляющий директор ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» Александр Ващенко.

СПРАВКА

Курская АЭС-2 сооружается как станция замещения взамен выбывающих из эксплуатации энергоблоков действующей Курской АЭС. Энергоблоки № 1 и № 2 поколения «III+» являются пилотными, сооружаются по типовому оптимизированному и информатизированному проекту с водо-водяным энергетическим реактором, в соответствии с требованиями европейских эксплуатирующих организаций (EUR). Данный проект разработан с максимальным учетом опыта, полученного отраслевыми организациями при создании последних проектов АЭС по технологии ВВЭР (Ленинградская АЭС-2, Нововоронежская АЭС-2). В число поставщиков продукции для данных АЭС входил и завод «Белэнергомаш».

Будьте в курсе
всех новостей