Первую в России «умную» газораспределительную станцию производства челябинского завода ОМК ввели в промышленную эксплуатацию

Завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», г. Челябинск, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) разработал, изготовил и поставил пять технологических модулей для первой в стране автоматической газораспределительной станции нового поколения (АГРС-НП) «Прогресс», введенной в эксплуатацию на объекте «Тюрюшля» компании «Газпром трансгаз Уфа» (Республика Башкортостан, Стерлитамакское линейное производственное управление магистральных газопроводов).

Станция является интеллектуальной разработкой Инженерно-технологического центра завода «Трубодеталь» (г. Уфа), сделанной по заказу ПАО «Газпром». Это первая в России АГРС, соответствующая критериям «умного» оборудования. Установка энергоавтономна, снабжена автоматической диагностической системой технологических процессов, работает без участия человека. Пропускная способность станции составляет 10 тысяч нормальных кубов газа в год.

Преимущество блочно-модульной станции, которая заменила физически и морально устаревшее оборудование на объекте заказчика, состоит в ее максимальной заводской готовности, что исключает дополнительные огневые работы на особо опасном объекте и лишние затраты при монтаже оборудования. Кроме того, газораспределительная станция нового поколения отвечает самым высоким экологическим и технологическим стандартам. Вся информация о работе станции в режиме реального времени доступна диспетчеру Стерлитамакского линейного управления.

Ранее АГРС-НП «Прогресс» в блочно-модульном исполнении производства «Трубодетали» успешно прошла испытания на полигоне «Газпрома», получила сертификаты соответствия в системе добровольной сертификации «Интергазсерт» и включена в реестр оборудования, рекомендованного к применению на всех объектах ПАО «Газпром». Теперь разработка завода «Трубодеталь» является прототипом для всех производителей такого оборудования.

«Степень автоматизации процессов нашей газораспределительной станции столь высока, что позволяет назвать ее беспилотником. При ее разработке мы предложили клиенту индивидуальное техническое решение, учитывающее особенности газораспределения на данном участке магистрального трубопровода. Такой же кастомизированный подход к разработке оборудования, учитывающий все пожелания заказчика, мы готовы предложить каждому своему клиенту», – отметил директор направления по развитию блочно-модульного оборудования завода «Трубодеталь» Максим Жуков.

СПРАВКА

АГРС (автоматическая газораспределительная станция) обеспечивает подачу газа от магистральных газопроводов к населенным пунктам, промышленным предприятиям и другим потребителям. Снижает давление газа до заданного уровня, обеспечивает его фильтрацию, обезвоживание, подогрев, одоризацию, защиту от гидратообразований, автоматически регулирует количество подаваемого газа, обеспечивает постоянное давление на выходе при нестабильном потреблении, учитывает количество потребленного газа и передает данные о режиме работы оборудования на центральный диспетчерский пункт.

В блоке переключения применены: интеллектуальный клапан-регулятор для автоматического поддержания давления при работе станции по обводной байпасной линии; предохранительная арматура с возможностью дистанционного опробования и изменения параметров срабатывания; ультразвуковые расходомеры, определяющие скорость и объемный расход газа, используя различные способы цифровой обработки сигналов; одоризатор газа, оснащенный системами контроля степени одоризации и очистки одоранта от механических примесей; потоковый анализатор температуры «точек росы» по воде и углеводородам.э

В блоке подготовки теплоносителя использованы высокоэффективные двухконтурные котлы с возможностью плавного регулирования мощности с достижением теплового КПД до 94%. В технологических блоках установлены инновационные регуляторы давления газа с возможностью дистанционного изменения выходного давления во всем рабочем диапазоне; системы очистки газа с газоотделяющей ловушкой и закрытой системой продувки фильтров с эжектируемой линией на потребителя.

В каждом блоке используется трубопроводная арматура с электроприводами, оснащенными функцией самодиагностики и позволяющей в автоматическом и дистанционном режиме производить необходимые переключения, пуск и остановку станции. Для энергоснабжения станции в качестве резервного источника использованы турбодетандерные энергоустановки, вырабатывающие электроэнергию за счет перепада давления в линиях редуцирования. А в качестве аварийного источника электроэнергии применена мобильная электростанция, работающая на природном газе.

АГРС нового поколения «Прогресс» сертифицирована в системе добровольной сертификации «Интергазсерт», соответствует требованиям СТО Газпром 2-2.3-1081-2016 и СТО Газпром 2-2.1-607-2011. Сертификаты соответствия имеют также отдельные узлы станции: очистки, переключения, подогрева, редуцирования давления газа, подогреватели газа, фильтр-сепаратор газовый.

Будьте в курсе
всех новостей