В Выксе открылась инклюзивная выставка «Искусство быть вместе»

В Выксе (Нижегородская область) при организационной поддержке Благотворительного фонда «ОМК-Участие» открылась инклюзивная выставка «Искусство быть вместе». Она расположилась в Музее истории Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва). Экспозиция ориентирована на широкую аудиторию, включая людей с инвалидностью. До конца октября посетители смогут погрузиться в мир звуков, цветов, света, движения, ощущений.

Выставка в Выксе – первая экспозиция нового сезона общероссийского инклюзивного проекта «Искусство быть», организованного Государственным центром современного искусства (ГЦСИ, г. Москва) и благотворительным фондом помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим». Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Из Выксы выставка отправится в Краснодар, а затем в Москву.

В музее Выксы представлены 12 художественных работ, отобранных профессиональными экспертами в рамках открытого всероссийского конкурса. Среди них тактильные и звуковые интерактивные инсталляции, видеоарт-проекты. Их создатели – современные художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Омска, Барнаула и Краснодара. Пять работ были выполнены в 2020 году специально для выставки в Выксе. В художественном воплощении идей авторам помогали жители города.
В связи с пандемией у выставки не было традиционного в таких случаях торжественного открытия. Первыми ее вернисаж смогли увидеть представители Выксунской организации молодых инвалидов «Эдельвейс», инклюзивного центра семьи и детства «Созвездие», педагоги, жители Выксы, которые принимали участие в создании арт-объектов, сотрудники Выксунского металлургического завода, администрации и управления социальной защиты населения Выксы, а также руководители благотворительных фондов «ОМК-Участие» и «Гольфстрим». Широкой аудитории экспозиция будет доступна уже с 17 сентября в экскурсионных группах по предварительной записи.

Выставка «Искусство быть вместе» – ключевое событие в программе инклюзивных мероприятий, стартовавшей сегодня в Выксе. В течение недели состоятся пять авторских экскурсий от жителей города по памятным для них местам, в течение сентября запланированы экскурсии для слабослышащих людей с переводом на русский жестовый язык, слабовидящих, людей с ментальными особенностями и для маломобильных посетителей. Онлайн пройдут два круглых стола об инклюзии и обмен опытом в создании равных возможностей для всех людей.

«Интерактивные проекты помогают людям с разными возможностями здоровья одинаково активно включаться в мир современного искусства. Одна из наших задач – формирование в Выксе территории равных возможностей, поэтому мы выступили партнером этой уникальной выставки. Мы очень признательны организаторам и художникам за то, что они поднимают вопросы создания качественной инклюзивной среды в разных городах России», – отметила генеральный директор благотворительного фонда «ОМК-Участие» Юлия Мишина.

СПРАВКА
Для посещения выставки и экскурсий по городу для людей с особенностями здоровья необходимо записаться по телефону 8 920 064-80-98, на авторские экскурсии по городу от жителей Выксы – по телефону 8 950 782-07-92. Подробнее о параллельной программе и о том как в ней поучаствовать – на сайте Музея истории ВМЗ.

Выставка продлится до 28 октября. Адрес Музея истории ВМЗ: г. Выкса, ул. Ленина, д. 5.

«Искусство быть вместе» – проект, организованный Государственным центром современного искусства (ГЦСИ, г. Москва) и благотворительным фондом помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим». Он реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» благотворительного фонда Владимира Потанина.

В экспозицию вошли конкурсные проекты, которые реализовали художники: Маша Сомик и Саша Виноградова, инсталляция «Абстрактные люди» (Москва); Владимир Селезнев, интерактивные объекты «Я и другие Я» (Екатеринбург); Сергей Потеряев, саунд-арт «Выксунская симфония» (Екатеринбург); арт-группа «Никаких оправданий», коммьюнити-арт «Бюро соседских путешествий «Подорожник» (Омск); Виктория Трубицина, интерактивный объект «Здравствуйте, мы ваши соседи» (Омск); Станислав Подусенко, интерактивная инсталляция «SANDBOX» (Барнаул); Маркус Мартинович, серия плакатов «Постеры со словами, которыми ругается мама» и инсталляция «Я тут, я с тобой» (Москва – Дюссельдорф); Елена Рэмбо, видео «Красивый жест» (Пермь); Вероника Павленко и студия «Особые художники», арт-книга «Правила поведения в городе» (Москва); Егор Рогалев, видеодокументация перформанса «Орган памяти» (Санкт-Петербург); Анна Семенова-Ганц, социальная скульптура (видео) «Слова и люди», (Москва –Гамбург). Архитекторы выставки – российская арт-группа «ЗИП» (Краснодар).

Работы, которые демонстрируются на выставке, были отобраны профессиональными экспертами, они оценивали реабилитационный и художественный потенциал проектов, их смысловую и эмоциональную составляющую.

Кураторы выставки:
Лариса Гринберг, искусствовед, специалист отдела стратегических проектов ГЦСИ, ГМИИ им. А.С. Пушкина
Надежда Гура, независимый исследователь, культуролог
Эксперты фонда «Гольфстрим»:
Ирина Скуратовская и Юлия Прилепская

О ФОНДЕ «ОМК-УЧАСТИЕ»
Благотворительный Фонд «ОМК-Участие» основан в 2008 году, работает в пяти регионах России: в Выксе (Нижегородская область), Чусовом (Пермский край), п. Новосинеглазовском (Челябинская область), Альметьевске (Республика Татарстан), Благовещенске (Республика Башкортостан). Основные направления работы Фонда: реализация системных изменений в качестве жизни детей с инвалидностью или оставшихся без попечения родителей, формирование инклюзивной среды; развитие культуры, искусства и создание возможностей для просвещения, образования и творческой реализации местных сообществ; адресная помощь семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. С 2018 года фонд «ОМК-Участие» реализует проект «Выкса. Доступ есть» по социализации людей с инвалидностью. Программа нацелена на развитие лучших инклюзивных практик в музейной среде и толерантности общества к людям с инвалидностью. В рамках проекта разработаны 25 экскурсионных маршрутов, адаптированных для людей с различными формами инвалидности.

О ФОНДЕ «ГОЛЬФСТРИМ»
Благотворительный Фонд «Гольфстрим» зарегистрирован в апреле 2011 года. За 9 лет оказана помощь в оплате лечения и реабилитации более 550 людям с разными тяжелыми диагнозами независимо от возраста, места лечения и гражданства на сумму более 100 млн рублей. Миссия БФ – содействие развитию инклюзивной культуры, в которой есть место каждому. Основное направление деятельности: разработка и реализация программ, позволяющих обеспечить бесконфликтную интеграцию людей с ОВЗ в любые сферы жизни современного общества.

Будьте в курсе
всех новостей