В Выксе откроется уникальная инклюзивная выставка «Искусство быть вместе»

В музее истории Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) 15 сентября 2020 года откроется экспозиция «Искусство быть вместе». 

В ней произведения современного искусства разных жанров будут одинаково доступны всем гостям, в том числе с особенностями здоровья. Проект реализует победитель конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

На выставке представят 12 произведений: тактильные и звуковые, интерактивные инсталляции, видеоарт-проекты, медиа-объекты. Интерактивность проектов и разнообразие представленных направлений искусства позволят гостям взаимодействовать с ними, включаясь в мир современного искусства. Выставку предварял открытый конкурс. Профессиональные эксперты оценивали реабилитационный и художественный потенциал присланных работ, их смысловую и эмоциональную составляющую.

Во время работы выставки пройдут мастер-классы в инклюзивных группах, круглые столы и лекции на темы, как искусство помогает объединять людей и развивать инклюзивное сообщество.

«Искусство быть вместе» – проект Государственного центра современного искусства (ГЦСИ, г. Москва) и Благотворительного фонда помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим». Он реализуется в рамках программы фонда «Инклюзия в действии» и инклюзивной программы ГЦСИ «Современное искусство доступным языком».

Выставка уникальна. Кроме выксунцев, ее смогут увидеть жители только двух городов: Москвы и Краснодара. В Москве проект состоится в Государственном музее-заповеднике «Царицыно». В Выксе выставка пройдет при организационной поддержке Благотворительного фонда «ОМК-Участие». Фонд ведет системную работу по вовлечению людей с инвалидностью в культурную жизнь города и созданию равного доступа к объектам искусства. Поэтому экспозиционное пространство максимально адаптировано для восприятия людьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Важность равного доступа к культурной жизни всех людей волнует современных художников. Они по-своему, глубоко и творчески подходят к этой актуальной теме. Какими бы разными не были их работы, всех их объединяет одно – доступность восприятия для любой аудитории, в том числе для людей с инвалидностью. Одной из важнейших задач нашего фонда является создание инклюзивной среды, поэтому мы выступили партнером этой уникальной выставки», – отметила директор Фонда «ОМК-Участие» Юлия Мишина.

Доступ для желающих – с 17 сентября, по записи. Для посещения выставки необходимо записаться по телефону +7 920 064 8098.

Программа мероприятий в рамках выставки «Искусство быть»:

16.09-15:00 круглый стол «Инклюзия -это иллюзия, эксклюзив или норма?» (пройдет онлайн  в формате Zoom-конференции , описание события и регистрация доступна по ссылке https://bf-golfstrim.timepad.ru/event/1422557/)

16.09-15:00 круглый стол «Современное искусство и инклюзия. Расширение границ взаимодействия» (следите за информацией в наших анонсах и на сайте проекта http://artlabinclusion.com/events)

Экскурсии от «Бюро соседских путешествий Подорожник»

15.09 - 17:30 экскурсия от общественного деятеля Сергея Ходжиогло по местам ярких детских и юношеских лет (с переводом на русский жестовый язык) 

16.09 -17:30 экскурсия от активной жительницы Выксы Натальи Гусевой по дорогим сердцу местам

17.09 - 17:30 экскурсия от журналиста «Красных Зорь» Натальи Александровой по дворикам детства 

18.09 - 13:00 экскурсия от члена волонтерского движения «Друзья музея» Михаила Ермакова по его любимому Центральному парку 

18.09 - 17:30 экскурсия от педагога и художника Марины Гордеевой по территории монастыря, с которым связаны ее воспоминания 

19.09 - 17:00 просмотр и обсуждение фильма «Крип Кэмп» от арт-группы «Никаких оправданий» из Омска (с переводом на русский жестовый язык). ФОК «Баташев-Арена», ул. Локтя, 2А

Справка

Выставка продлится до 28 октября. Адрес Музея истории ВМЗ: г. Выкса, ул. Ленина, д. 5.

В экспозицию войдут 12 конкурсных проектов, которые реализовали художники: Маша Сомик и Саша Виноградова, инсталляция «Абстрактные люди» (Москва); Владимир Селезнев, интерактивные объекты «Я и другие Я» (Екатеринбург); Сергей Потеряев, саунд-арт «Выксунская симфония» (Екатеринбург); арт-группа «Никаких оправданий», коммьюнити-арт «Бюро соседских путешествий «Подорожник» (Омск); Виктория Трубицина, интерактивный объект «Здравствуйте, мы ваши соседи» (Омск); Станислав Подусенко, интерактивная инсталляция «SANDBOX» (Барнаул); Маркус Мартинович, серия плакатов «Постеры со словами, которыми ругается мама» и инсталляция «Я тут, я с тобой» (Москва - Дюссельдорф); Елена Рэмбо, видео «Красивый жест» (Пермь); Вероника Павленко и студия «Особые художники», арт-книга «Правила поведения в городе» (Москва); Егор Рогалев, видеодокументация перформанса «Орган памяти» (Санкт-Петербург); Анна Семенова-Ганц, социальная скульптура (видео) «Слова и люди», (Москва-Гамбург). Архитекторы выставки – российская арт-группа «ЗИП» (Краснодар).

Благотворительный Фонд «ОМК-Участие» основан в 2008 году, работает в пяти регионах России: в Выксе (Нижегородская область), Чусовом (Пермский край), п. Новосинеглазовском (Челябинская область), Альметьевске (Республика Татарстан), Благовещенске (Республика Башкортастан). Основные направления работы Фонда: реализация системных изменений в качестве жизни детей с инвалидностью или оставшихся без попечения родителей, формирование инклюзивной среды; развитие культуры, искусства и создание возможностей для просвещения, образования и творческой реализации местных сообществ; адресная помощь семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. С 2018 года фонд «ОМК-Участие» реализует проект «Выкса. Доступ есть» по социализации людей с инвалидностью. Программа нацелена на развитие лучших инклюзивных практик в музейной среде и толерантности общества к людям с инвалидностью. В рамках проекта разработаны 25 экскурсионных маршрутов, адаптированных для людей с различными формами инвалидности.

Благотворительный Фонд «Гольфстрим» зарегистрирован в апреле 2011 года. За 9 лет оказана помощь в оплате лечения и реабилитации более 550 людям с разными тяжелыми диагнозами независимо от возраста, места лечения и гражданства на сумму более 100 млн рублей. Миссия БФ – содействие развитию инклюзивной культуры, в которой есть место каждому. Основное направление деятельности: разработка и реализация программ, позволяющих обеспечить бесконфликтную интеграцию людей с ОВЗ в любые сферы жизни современного общества.

Будьте в курсе
всех новостей