Белгородский завод ОМК изготовил трубный каркас для Ржевского мемориала Советскому солдату

Белгородский завод энергетического машиностроения (ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) изготовил трубный каркас центральной фигуры Ржевского мемориала Советскому солдату, который 30 июня торжественно открыли президенты России и Республики Белорусь Владимир Путин и Александр Лукашенко. Это событие – одно из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы.

Каркас 25-метрового «парящего монумента», сделанный заводом «Белэнергомаш», – пространственная конструкция из труб сложной геометрии общим объемом более 18 тонн. Его изготавливали в несколько этапов с обязательным проведением контрольных и общих сборок.

Главной сложностью проекта стали высочайшие требования архитектора, полностью исключающие применение монтажной сварки. Это потребовало сделать элементы металлоконструкций негабаритных размеров и организовать специальную транспортировку. Каркас памятника поставили на строительную площадку в Тверской области в ноябре 2019 года. Качество конструкций «Белэнергомаша» и полная их сходимость на монтаже получили высокую оценку заказчика.

«Наш коллектив бесконечно горд возможностью поучаствовать в этом важном для всей страны, поистине народном проекте. Да, проект был непростой, технически сложный, но наши производственные возможности, опыт и профессионализм наших специалистов позволили выполнить поставленную задачу на высоком уровне. Мы всегда будем помнить, какую цену заплатили наши деды и прадеды, солдаты-освободители за Победу, и стремимся быть достойными их памяти и великого подвига», — отметил генеральный директор ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» Александр Ващенко.

СПРАВКА

Мемориал Советскому солдату в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боев подо Ржевом 1942-1943 гг. Он создан на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Автор мемориала — белгородский скульптор Андрей Коробцов.

Имена павших увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона, который станет филиалом Музея Победы.

Будьте в курсе
всех новостей