ОМК поддержит в Нижегородской области 11 социальных бизнес-проектов

Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) профинансирует 11 бизнес-проектов в городском округе Выкса Нижегородской области в рамках программы по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело».

Победителей выбрали по итогам грантового конкурса из 45 заявок. На открытие собственного дела каждый победитель получит грант до 200 тысяч рублей. Общий же фонд конкурса в этом году составил 2,2 миллиона рублей. В результате запуска социальных проектов в Выксе появятся более 20 рабочих мест.

В состав экспертного совета конкурса вошли представили Министерства промышленности Нижегородской области, администрации г.о. Выкса, ВМЗ и ОМК, Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС), а также Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, реализация программы «Начни свое дело» стала возможной благодаря сотрудничеству и консолидации усилий областной, районной власти и бизнеса.

«Программа “Начни свое дело” — не просто грантовый конкурс, это тщательно продуманная программа взращивания социального бизнеса. Региональный ЦИСС отвечает за обучающую программу, причем эта программа ежегодно актуализируется. Выксунский металлургический завод выделяет средства на гранты и обучение. Администрация городского округа очерчивает круг социальных проблем, которые могут быть решены социальными предпринимателями. Все это вместе помогает социальным стартапам не только успешно запуститься, но и устойчиво развиваться», — отметил Максим Черкасов.

Из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, награждение победителей прошло в онлайн-формате.

«В этом году нам пришлось переводить программу “Начни свое дело” в онлайн-формат, участники достойно преодолели все трудности и представили отличные проекты. Я думаю, для финалистов этого года большим примером являются победители прошлых лет. Их бизнес успешно работает даже в условиях самоизоляции, многие расширяются, а кто-то начал тиражировать свои инициативы по стране», – отметил директор Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области Игорь Седых.

«Радует, что неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в стране не помешала выксунским социальным предпринимателям разработать и достойно представить действительно нужные округу проекты. Наши победители предложили варианты решения острых социальных проблем, которые появились в городе, в том числе в период пандемии. Также мне хочется отметить, что развитие социальных услуг сейчас в особом приоритете у государства. Желаю успехов победителям и благодарю всех за участие», – отметил управляющий директор АО «ВМЗ» Александр Барыков.

СПРАВКА

Победителями программы «Начни свое дело» в Выксе в 2020 году стали:

1. Ольга Погодина – научный клуб «Фарадей» (ранняя профориентация и обучение естественным наукам детей от 6 до 14 лет).
2. Юлия Рыбкина – творческая студия «Лавка чудес» (открытие ремесленной мастерской для широких слоев населения).
3. Анастасия Костина – швейная мастерская «Добрые руки» (изготовление колыбелей для новорожденных, в том числе недоношенных детей).
4. Елена Смирнова – оздоровительный центр «Феникс» (оздоровление и реабилитация людей с инвалидностью).
5. Марина Руднева – проект «Чистая работа» (оказание клининговых услуг незащищенным слоям населения, трудоустройство пенсионеров).
6. Юлия Колосова – интерактивный детский кукольный театр «Щенячий патруль».
7. Екатерина Касторина – мастерская витражного и мозаичного искусства «Стекляшка» (обучение винтажному и мозаичному мастерству женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и многодетных матерей с целью получения дополнительного дохода).
8. Даниил Рыжаков – «Сыроварня на собственном сырье» (изготовление домашнего сыра из натуральных продуктов).
9. Светлана Денисова – школа программирования для детей «Кидс Код» (обучение программированию детей от 3 до 16 лет).
10. Наталья Иванова – обучение парикмахерскому делу молодежи, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
11. Сергей Королев – проект «Цех» (производство экологичных сумок-шопперов).  

Будьте в курсе
всех новостей