Карантинные прямые эфиры временного медиа «ГУЛ» из Нижегородской области собрали более 8 млн просмотров

Прямые эфиры временного медиа «Город удивительных людей» («ГУЛ»), которое придумала команда фестиваля «Арт-овраг» в городском округе Выкса Нижегородской области в период самоизоляции, собрали более 8 млн просмотров.

Проект задумывался как временная — на период карантина — альтернатива фестивалю «Арт-Овраг», который уже 10 лет ежегодно проходит в начале лета в Выксе по инициативе Благотворительного фонда «ОМК-Участие». А вырос в единственное в России медиа, полностью построенное на прямых трансляциях и вещающее из Выксы на всю Россию. С конца апреля «ГУЛ» помогает широкой аудитории пережить самоизоляцию, не поддаться унынию, панике и обрести новый опыт.

За это время «ГУЛ» организовал больше ста прямых эфиров. Гостями трансляций стали более 120 знаменитостей и экспертов из самых разных сфер: городской блогер Илья Варламов и актрисы Юлия Пересильд, Инна Чурикова и Ирина Пегова, писатель Михаил Зыгарь и автор кулинарных книг Ника Белоцерковская, политолог Сергей Медведев и телеведущая Татьяна Лазарева, и многие другие.

Темы прямых эфиров были самые разные: от карантинной диеты и развлечения детей, страдающих от «домашнего заключения», до конкурсов пения в душе и развенчания мифов о коронавирусе. «ГУЛ» собрал на своей платформе все существующие «Практики домашнего оживления» (и лучших в стране преподавателей), доступные засидевшимся на карантине людям в дистанционном формате.

За шесть недель своего существования «ГУЛ» запустил ряд значимых спецпроектов, нашедших широкий отклик аудитории. С 26 мая в рамках спецпроекта «Петрусказки» звезды читали волшебные истории живого классика русской литературы Людмилы Петрушевской. В эфире «ГУЛа» побывали Лия Ахеджакова, Евгений Стычкин, Чулпан Хаматова, Рената Литвинова, Нонна Гришаева, Павел Деревянко и другие деятели культуры. Еще один спецпроект, «Дети войны», стартовал в День Победы: видевшие 9 мая 1945 года своими глазами делились тем, что запомнили, в прямом эфире. В их числе актеры Вениамин Смехов и Юрий Назаров, кинорежиссер Игорь Масленников и уже упомянутая Людмила Петрушевская — наряду с обычными жителями Выксы и окрестностей.

«За месяц проекты нашего временного медиа ГУЛ стали интересны миллионам людей со всей России. Так выяснилось, что ГУЛу стало тесно в рамках временного карантинного проекта, и он начал новую жизнь уже как медиа, наблюдающее жизнь по всей стране глазами небольшого провинциального города, название которого многим россиянам еще только предстоит узнать», — отметила председатель попечительского совета Фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

«Сейчас, кроме «ГУЛа», мы с командой вовсю работаем над будущим фестивалем. На пороге своего десятилетия “Арт-Овраг” поменяет название и формат: главными действующими лицами станут сами жители Выксы (а это 53 тысячи человек) и их коллаборации с лучшими художниками, режиссерами, хореографами, культурологами, урбанистами, писателями и шеф-поварами со всего мира. Чтобы попробовать фестиваль на вкус, нужно будет приехать в Выксу на уикенд и раствориться в этом городе-фестивале», — рассказал артистический директор медиа «ГУЛ» Федор Павлов-Андреевич.

Над созданием «ГУЛа» по приглашению Фонда «ОМК-Участие» работает команда фестиваля «Арт-Овраг» (ассоциированный продюсер — компания marka) и агентство «Дорогая редакция». Артистическим директором медиа стал художник и режиссер Федор Павлов-Андреевич.

СПРАВКА

ОБ АРТ-ОВРАГЕ
Фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» проходит в Выксе с 2011 года. Организаторы – Объеденная металлургическая компания, Фонд «ОМК-Участие» при поддержке администрации Выксы. Программа фестиваля объединяет современное искусство, театр, паблик-арт, музыку и спорт. Это единственный фестиаль современной культуры, меняющий целый город. За годы существования фестиваля в городе Выкса было создано 85 стрит-арт работ и паблик-арт объектов, построены 15 объектов городского дизайна, запущена программа «промышленного туризма» и открыта арт-резиденция, где побывали десятки художников со всего мира. Среди самы заметных проектов фестиваля можно назвать работу Миши Most (роспись стены Выксунского металлургического завода, ставшая самой большой монументальной росписью в мире, выполненной одним художником), светящуюся инсталляцию Тимофея Радя «Всё это не сон», перформанс Анны Абалихиной «Страсти по мартену».

О ВЫКСЕ
Город Выкса — один из самых любопытных небольших городов России. Он находится в пяти часах езды на поезде от Москвы, на границе Нижегородской и Владимирской областей. Выкса — один из старейших центров металлургии России. Основное предприятие города — Выксунский металлургический завод (входит в состав АО «ОМК»), лидер по выпуску стальных труб и колес для железнодорожных вагонов.

О ФОНДЕ «ОМК-УЧАСТИЕ»
Благотворительный фонд поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК-Участие» создан по инициативе руководителей и сотрудников Объединенной металлургической компании. «ОМК-Участие» помогает улучшать качество жизни детей с инвалидностью или без попечения родителей и формирует инклюзивную среду, развивает культуру, искусство и создает возможности для просвещения, образования и творческой реализации местных сообществ. Также фонд оказывает адресную помощь семьям и детям в трудной жизненной ситуации. Фонд решает масштабные социальные задачи и входит в топ-30 рейтинга корпоративных и частных благотворительных НКО по уровню партнерского потенциала по версии RAEX.

Будьте в курсе
всех новостей