Все депо ВРК ОМК подтвердили право ремонтировать инновационные вагоны и тележки производства Уралвагонзавода

Вагонная ремонтная компания – 3 (АО «ВРК-3», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) получила право ремонтировать инновационные грузовые вагоны модели 12-196-01 и 12-196-02 и вагоны на тележках модели 18-194-1, произведенные АО «НПК «Уралвагонзавод» (г. Нижний Тагил), во всех своих депо в течение 5 лет.

Свидетельства об этом выдало ООО «Уральское конструкторское бюро вагоностроения» (ООО «УКБВ», г. Нижний Тагил, держатель конструкторской документации АО «НПК «Уралвагонзавод») по итогам авторизации, которую его специалисты провели в ремонтных депо ВРК-3 в I квартале 2020 года.

Специалисты УКБВ отметили наличие у ВРК-3 всех необходимых ресурсов для ремонта: помещений, оборудования, средств диагностики и контроля, средств измерений, условного номера клеймения на право проведения деповского ремонта продукции вагоностроения. Отдельно оценили профессиональный аттестованный персонал компании.

Для получения разрешения ВРК-3 провела большую подготовку. В частности, доработала существующее и приобрела новое станочное и технологическое оборудование, технологическую оснастку. Закупила принципиально новые средства допускового контроля составных частей тележек. Также разработала и согласовала с ОАО «РЖД» комплекты технологической документации на ремонт инновационных вагонов 12-196-01, 12-196-02 и тележек модели 18-194-1. Поскольку они отличаются от стандартных уникальностью конструктивного исполнения ходовых частей, ВРК-3 провела дополнительное обучение по технологии ремонта и аттестацию руководителей и работников вагонных депо.

«Сейчас доля инновационных вагонов составляет 13% от общего числа всех вагонов, работающих на российском рынке. И этот показатель будет только расти. Мы ремонтируем такие вагоны с 2017 года. Но до недавнего времени предоставляли эту услугу только в трех наших депо: в Алтайском крае, Свердловской и Владимирской областях. Для удобства клиентов мы закупили необходимое оборудование и авторизовали все наши 34 депо. Теперь наши клиенты могут выбрать ближайшее к ним депо и гарантированно получить ремонт инновационных вагонов высокого качества в кратчайшие сроки», — отметил генеральный директор АО «ВРК-3» Сергей Торопов.


Справка


ВРК-3 впервые получила право ремонтировать инновационные грузовые вагоны модели 12-196-01 и 12-196-02 на тележках модели 18-194-1 производства АО «НПК «Уралвагонзавод» в 2017 году. Свидетельства об этом имели три вагонных ремонтных депо: Гороблагодатская (Свердловская область), Муром (Владимировская область), Рубцовск (Алтайский край). Теперь такие ремонтные работы имеют право выполнять все 34 депо компании.

Инновационные вагоны 12-196-01 и 12-196-02 оснащают ходовыми частями с повышенной грузоподъемностью, увеличенным ресурсом и улучшенными динамическими характеристиками. Инновационные тележки модели 18-194-1 позволяют увеличить ресурс ходовой части (у некоторых моделей вагонов до 1 млн. км), обеспечить ей низкие динамические воздействия на путь при высокой нагрузке и низкое сопротивление движению. Кроме того, изменение формы и прочности кузова, применение литой консоли и современной тормозной системы позволило увеличить загрузку вагона. Все это обеспечивает повышение надежности вагонов и снижение отцепок в ремонт, обеспечивая тем самым оптимизацию затрат на содержание вагона.

Будьте в курсе
всех новостей