«ОМК-Участие» поможет людям с инвалидностью в Выксе найти работу

На фото: подопечные фонда «ОМК-Участие» из организации «Созвездие»

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» совместно с общественной организацией родителей детей-инвалидов «Созвездие» запустили социальный проект «Выкса. Работа есть». Его цель – помочь людям с разными формами инвалидности найти работу.

В городском округе Выкса живут 1 600 людей с инвалидностью трудоспособного возраста. Но работают сегодня менее четверти из них – только 383 человека. При этом практически все хотели бы трудиться и зарабатывать. К их числу также можно добавить сегодняшних подростков, которые в ближайшем будущем столкнутся с проблемой поиска работы.

Такая поддержка людям с инвалидностью нужна всегда, но особенно сейчас – в момент затянувшейся вынужденной самоизоляции и последующего выхода из непростой экономической ситуации. Дорожная карта проекта учитывает текущие обстоятельства.

Проект «Выкса. Работа есть» пройдет в два этапа. На первом эксперты в вопросах трудоустройства проводят с потенциальными соискателями онлайн-собеседования. Общение поможет понять, где человек хочет себя проявить и насколько он готов к работе. На сегодняшний день онлайн-собеседования прошли уже 12 человек.

Затем, после подбора подходящей вакансии, участники пройдут обучение и стажировки на рабочих местах в сопровождении наставников. Ими станут опытные сотрудники организации-работодателя, которые помогут людям с инвалидностью адаптироваться на рабочем месте. Подготовиться к новой странице в жизни соискателям помогут также и квалифицированные психологи.

Одновременно авторы проекта «Выкса. Работа есть» проведут тренинги для представителей бизнеса и помогут подготовить сотрудников компаний к взаимодействию с людьми с инвалидностью. Повестку тренингов также изменили с учетом ситуации с пандемией. В работе над проектом выксунцам помогут представители региональных общественных организаций людей с инвалидностью «Перспектива» и «Ковчег», которые имеют большой опыт в социализации, профессиональной адаптации и трудоустройстве.

"Наш проект намного шире, чем просто трудоустройство людей с инвалидностью. Важная задача – разрушить многочисленные стереотипы. Мы хотим показать работодателю, что человек с инвалидностью – это такой же сотрудник, которого нужно ценить за его вклад в общий результат, его навыки и способности. Среди членов «Созвездия» уже есть желающие найти работу и уже есть несколько компаний, которые заинтересованы в их приглашении. Я уверена, что наши ребята станут первыми проводниками этой программы. Своим примером они покажут, что люди с инвалидностью могут быть профессионалами во многих сферах, они любят созидательный труд и станут прекрасными коллегами", – отмечает Ирина Осипова, руководитель центра «Созвездие».

"Благотворительный фонд «ОМК-Участие» уже несколько лет системно помогает людям с инвалидностью активно участвовать в социальной и культурной жизни Выксы. Запуская наш новый проект «Выкса. Работа есть», мы, в первую очередь, хотим помочь людям реализовать себя в работе. Есть вещи, актуальные всегда, но особенно – в сложные времена. Мы надеемся, что наша поддержка поможет людям как можно быстрее вернуться к нормальной жизни после отмены ограничительных мер. Кроме того, мы рассчитываем получить модель эффективного трудоустройства, которую можно будет воспроизвести в других городах. Мы ждем от всех людей с инвалидностью Выксы заявки на участие и будем рады помочь каждому найти работу по душе", – отметила председатель попечительского совета Благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

Если вы хотите стать участником или партнером проекта, а также записаться на обучающий вебинар, пишите Ирине Осиповой на osipova@detisozvezdie.ru или звоните на +7 (920) 046-48-22.


Справка


С 2018 года благотворительный фонд «ОМК-Участие» реализует инклюзивный проект «Выкса. Доступ есть» по созданию доступной среды для людей с инвалидностью, их вовлечению в культурную жизнь города. В рамках проекта музей истории ВМЗ провел 146 экскурсий, которые посетили около 1000 человек. В Выксе появились инструменты, позволяющие адаптировать культурные события и городские пространства для людей с разными формами инвалидности. Это тактильные модели, оборудование для колясок, визуальные материалы для посетителей с особенностями ментального развития, экскурсии на русском жестовом языке.

Будьте в курсе
всех новостей