ОМК объявляет о запуске онлайн-платформы конкурса «ОМК-Партнерство»

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) запускает специальную онлайн-платформу в рамках шестого конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» – https://partnerstvo.omk.ru.

На сайте будет размещен каталог практик конкурса (заявки и результаты проектов прошлых лет), отзывы по проектам, личный кабинет пользователя. Сбор заявок на участие в конкурсе в этом году также будет проходить онлайн на сайте.

Создание платформы обеспечит возможность более полной и комплексной оценки конкурса. На сайте благополучатели смогут оставлять отзывы о проектах, которые позволят авторам инициатив при необходимости скорректировать работу. Организаторы конкурса смогут проследить социальный эффект от реализуемых проектов, выявить положительные изменения и провести их оценку*.

Форма заявки на конкурс «ОМК-Партнерство» в этом году совпадает с формой заявки на президентский грант, поэтому в будущем участникам будет проще привлечь дополнительное финансирование для своих проектов. В прошлом году победители конкурса «ОМК-Партнерство» из Челябинска, Выксы, Благовещенска и Чусового, попробовав свои силы в социальном проектировании, фандрайзинге, продвижении своих проектов в СМИ, смогли получить президентские гранты и гранты Фонда Тимченко на сумму более 36,8 млн рублей.

«Наша компания понимает, как важно использовать в работе современные технологии, отвечающие запросам времени. Это включает в себя в том числе и своевременную диджитализацию рабочих процессов. Мы надеемся, что запуск онлайн-платформы поможет нам привлечь новых участников. А каталог практик позволит тиражировать самые успешные проекты и в других городах», – отметила руководитель направления по корпоративной социальной ответственности ОМК Ольга Миронова.

Заявки на конкурс «ОМК-Партнерство» принимают до 30 марта 2020 года. Победителей компания объявит 27 апреля. Они получат гранты на реализацию своих проектов. Организации могут рассчитывать на суммы до 250 тыс. рублей, проекты сотрудников компании будут профинансированы на сумму до 50 тыс. рублей. Конкурс традиционно пройдет в регионах, где расположены предприятия ОМК**.

В 2020 году важными темами для делового сообщества и мирового бизнеса будут экология и климатические изменения. Поэтому на конкурс ожидаются проекты, направленные на решение экологических проблем, формирование ответственного отношения к окружающей среде. Как и прежде, ключевым направлением конкурса «ОМК-Партнерство» остается социальное волонтерство. Компания поддержит проекты, направленные на помощь людям с инвалидностью, малоподвижным пожилым людям. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне большое внимание будет уделено инициативам, посвященным помощи ветеранам. Также приоритетным направлением остается вовлечение людей «серебряного возраста» в волонтерскую деятельность, работа добровольцев в больницах, домах престарелых, социальных учреждениях.

Партнером конкурса в этом году выступает Общероссийский народный фронт (ОНФ), который учреждает специальную номинацию «Народная» для некоммерческих учреждений и волонтеров. В городах присутствия ОМК, где проходит конкурс, выберут победителя, который получит дополнительное финансирование от ОНФ: до 100 тыс. рублей для одного проекта от НКО или до 50 тыс. рублей для двух волонтерских проектов. Победителям окажут информационную поддержку и включат в пул региональных проектов ОНФ.

* Ранее ОМК уже проводила оценку социально-экономического эффекта конкурса «ОМК-Партнерство» с применением подхода SROI. Этот метод используется для оценки эффективности инвестиций в социальные и экологические проекты. Исследование показало, что коэффициент социального возврата на инвестиции компании составил 3,4:1. Это значит, что на каждый инвестированный ОМК рубль ценность полученных социальных результатов составляет более трех рублей.

** Конкурс традиционно пройдёт в Выксе (Нижегородская область, компания представлена Выксунским металлургическим заводом), Альметьевске (Республика Татарстан, представлена Альметьевском трубным заводом), Чусовом (Пермский край, представлена Чусовским металлургическим заводом), в поселке Новосинеглазовский (Челябинск, представлена заводом «Трубодеталь») и Москве (волонтерские проекты). В Благовещенске (Республика Башкортостан, ОМК представлена Благовещенским арматурным заводом) ресурсы предприятия будут сконцентрированы на развитии социального предпринимательства, поэтому завод не будет принимать участие в конкурсе «ОМК-Партнерство».

Справка


Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК-Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов.
Конкурс традиционно пройдет в регионах присутствия ОМК: в Выксе (Нижегородская область), Альметьевске (Республика Татарстан), Чусовом (Пермский край), п. Новосинеглазово (Челябинская область) и Москве (волонтерские проекты). К участию приглашаются сотрудники предприятий компании, некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения.

Заявки принимают до 30 марта 2020 года. Победителей компания назовет 27 апреля. Они получат гранты на реализацию своих проектов. Организации могут рассчитывать на суммы до 250 тыс. рублей, проекты сотрудников ОМК будут профинансированы на сумму до 50 тыс. рублей. Общий бюджет конкурса в этом году составит 9,25 млн рублей.

В 2019 году на конкурс поступило 186 заявок: 73 проекта от сотрудников ОМК и 113 от некоммерческих организаций из всех регионов присутствия компании. По решению комиссии финансовую поддержку получили 94 проектов: 48 от организаций и 46 от сотрудников. На их осуществление в 2019 году ОМК направила более 9,1 млн рублей.

Навык написания конкурсных заявок, полученный в ходе их подготовки, пригодился инициаторам проектов для участия в других грантовых конкурсах в интересах городов присутствия ОМК. Так, победители конкурса «ОМК-Партнерство» из Челябинска, Выксы, Благовещенска и Чусового, попробовав свои силы в социальном проектировании, фандрайзинге, продвижении своих проектов в СМИ, смогли получить президентские гранты и гранты Фонда Тимченко на сумму более 36,8 млн руб.

ОМК вошла в ТОП-3 «Лидеров корпоративной благотворительности 2019» в России по итогам работы в 2018 году. В 2019 году ОМК также была отмечена специальным призом за программу «Мужчины и женщины вместе против насилия в семье» в номинации «Лучшая программа, способствующая обеспечению гендерного равенства».

ОМК удостоена награды РСПП за социальное развитие регионов в рамках конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2018».

Завод «Трубодеталь» стал абсолютным победителем в рэнкинге конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности. Урал» и занял первые места в номинациях «Лучшая программа, способствующая развитию инфраструктуры деятельности некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества в регионе присутствия компании» и «Лучшая программа, способствующая развитию волонтерства в России».

Выксунский металлургический завод стал лауреатом премии в сфере корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел» 2019 года в номинации «Комплексное добровольчество». В 2018 году ВМЗ был также лауреатом региональной премии общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «Нижегородский Феникс-2018».

Волонтеры ОМК, ВМЗ, БАЗ заняли все три призовых места во Всероссийском конкурсе проектов в сфере корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел» 2018 в номинациях «Местные сообщества» и «Экология». Завод «Трубодеталь» занял III место в VII ежегодном конкурсе «Премия МИРа» в номинации «Добрый коллектив». Объединенная металлургическая компания победила в конкурсе «Доброволец Москвы – 2018» в номинации «Лучший корпоративный волонтерский проект».

Будьте в курсе
всех новостей