В Выксе объявлены итоги инклюзивного проекта «Выкса. Доступ есть» и прошла конференция по инклюзии

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» подвел итоги инклюзивного проекта «Выкса. Доступ есть», который был реализован совместно с Фондом президентских грантов и Музеем истории Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», входит в состав ОМК). В музее ВМЗ есть инструменты адаптации, проводятся экскурсии для посетителей с инвалидностью, в Выксе работает площадка по распространению успешного опыта равного доступа к объектам культуры.

В Музее истории ВМЗ созданы условия, которые позволили адаптировать культурные события и пространства Выксы для всех посетителей. Сотрудники Фонда и музея разработали экскурсии на русском жестовом языке, были подготовлены экскурсоводы, созданы тактильные модели экспонатов и специальные визуальные материалы для людей с особенностями интеллектуального развития. Также в распоряжении посетителей видеогиды на жестовом языке и оборудование для инвалидных колясок, которое позволяет свободнее передвигаться по городу: всего более 70 «инструментов доступности». Музей провел более 140 тестовых экскурсий, в которых приняло участие около 1000 человек: жители Выксы, гости из Нижегородской и Владимирской областей.
На этом проект на завершается, развитие доступной среды в Выксе будет продолжено.

Вторая цель проекта «Выкса. Доступ есть» — создание в Выксе центра по обмену опытом в области инклюзии для учреждений культуры. В 2018-2019 гг. Фонд организовал несколько крупных конференций и круглых столов по развитию инструментов доступа людей с инвалидностью к объектам культуры с участием представителей культурных учреждений и региональных министерств.

24 октября 2019 г. состоялась конференция «От адаптации к инклюзии: вызовы перехода». В ней приняли участие представители Министерства культуры Нижегородской области, администрации Выксы и соседних округов, руководители фонда «ОМК-Участие», сотрудники музеев и люди с инвалидностью.

«Это уникальное место с технологиями, трепетным отношением к приезжающим, особенно к людям с инвалидностью. Мы очень ценим опыт Фонда, Выксы, Выксунского музея. Учреждениям культуры Нижегородской области, в том числе и госучреждениям, будет полезно брать с них пример. Мы уже тиражируем опыт в Художественном музее, детской и взрослой библиотеках Нижнего Новгорода. Мы также подготовили план посещений Выксы детьми со всего региона», — сказала на конференции министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная.

«Мы подводим итоги работы по созданию инструментов адаптации на средства президентского гранта. Мы научились работать и готовы поделиться опытом с теми, кто только вступает на этот путь. Наша цель — устойчивый проект, в котором музей и проект становятся ресурсным центром для Нижегородской и Владимирской областей, а также для других регионов. Для нас огромное значение имеет сотрудничество с администрацией Нижегородской области, эта поддержка очень важна для развития проекта», — подчеркнула генеральный директор фонда «ОМК-Участие» Марина Михайленко.


Справка


«Выкса. Доступ есть» — системный проект Фонда «ОМК-Участие», который создает равные условия доступа к объектам культуры и культурным событиям для людей с инвалидностью и без нее. Проект стартовал в середине 2018 года. Его площадкой стал Музей истории Выксунского металлургического завода. В ноябре того же года Фонд стал победителем конкурса грантов Президента России Российской Федерации на развитие гражданского общества. Это позволило реализовать проект по созданию лучших инклюзивных практик в музейной среде и развитию толерантного отношения общества к людям с инвалидностью в масштабе города на высоком уровне. Особенностью проекта стало отсутствие акцента на какой-то одной форме инвалидности и удовлетворение запросов всех категорий.

В конце октября 2019 г. экскурсионный маршрут «Доступная Выкса» для людей, передвигающихся на колясках, занял первое место на Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2019. Всего люди с инвалидностью участвуют в пяти экскурсиях: обзорная экскурсия по городу, экскурсия по исторической части Выксы, по парку с посещением арт-объектов фестиваля «Арт-Овраг», экскурсия в колесопрокатный цех Выксунского металлургического завода, а также маршрут «Выкса православная».

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» учрежден по инициативе руководителей и сотрудников Объединенной металлургической компании (АО «ОМК», г. Москва). Оказывает адресную помощь нуждающимся или оказавшимся в трудной жизненной ситуации семьям и детям, поддерживает медицинские учреждения, развивает образовательные и медицинские методики, проводит инклюзивные акции в городах, где находятся предприятия ОМК.

Будьте в курсе
всех новостей