Названы имена победителей конкурса «ОМК-Партнерство»

Объединенная металлургическая компания (ОМК, г. Москва) подвела итоги седьмого конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». В этом году компания поддержит 9 социальных проектов в Благовещенске Республики Башкортостан, где располагается одно из предприятий компании – Благовещенский арматурный завод (БАЗ).

Всего в этом году на конкурс от Благовещенска поступила 41 заявка. ОМК поддержит в регионе три волонтерских проекта. Их авторы получат до 50 тысяч рублей. Это музыкальные, спортивные и экологические инициативы. Также будут профинансированы шесть инициатив от организаций. Они получат гранты на сумму до 250 тысяч рублей каждый. Всего на поддержку проектов в регионе компания направит 1,35 млн рублей.

«Конкурс «ОМК-Партнерство» – отличная возможность проявить себя и свою инициативу. Приятно, что наши сотрудники участвуют в развитии предприятия, своего города, территории. Это настоящее эффективное партнерство, которое работает не только на благо города, но и всего региона», – отметил управляющий директор БАЗ Андрей Елисеев.

«Главная задача некоммерческого сектора в новых реалиях – продолжать осуществлять свою деятельность. В нашем регионе реализованы широкие возможности для НКО. В конце 2019 года в республике был создан Фонд содействия гражданскому обществу Башкортостана, который стал единым грантовым оператором. Отрадно, что в 2021 году регион приял участие в конкурсе Фонда президентских грантов по софинансированию расходов на оказание поддержки некоммерческим неправительственным организациям. Республике одобрена предварительная заявка на сумму 74,8 млн рублей. Мы ожидаем, что бюджет будущего конкурса для некоммерческих организаций на 2021 год составит почти 165 млн рублей», – отметила заместитель начальника отдела развития благотворительности, координации мероприятий и приема граждан министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Алсу Мунасипова.

В этом году волонтерские проекты также пройдут экспертизу благотворительного фонда «Почет», который выступает партнером конкурса «ОМК-Партнерство». Ряд из них получат информационную и финансовую поддержку фонда.
«Несколько лет конкурс «ОМК-Партнерство» не проводился в Благовещенске, но мы рады, что за это время он совершенно не забылся. Участники представили интересные и хорошо проработанные проекты в сфере экологии, спорта, культуры и помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Уверена, авторы получили ценный опыт и в будущем смогут привлечь дополнительное финансирование для своих проектов», – отметила руководитель направления КСО ОМК Ольга Миронова.

В этом году конкурс «ОМК-Партнерство» прошел в 28 регионах России. На конкурс поступило 479 заявок, до участия была допущена 401 инициатива. По результатам оценки компания поддержит 154 проекта: 74 от волонтеров и 80 от некоммерческих и муниципальных организаций. На финансирование проектов в этом году направлена рекордная сумма – 18,54 млн рублей.

Примеры проектов-победителей конкурса «ОМК-Партнерство» в 2021 году в Благовещенске

Проекты волонтеров

«Музыка в металле»
(Анна Зиннатова)
Возрождение рок-группы, исполняющей кавер-версии на известные русские и европейские хиты. Организация выступлений группы на социально значимых мероприятиях города (юбилей города, День машиностроителя, День металлурга, День Республики Башкортостан).

«Шаг навстречу мечте»
(Янина Нурисламова)
Организация комнаты отдыха и спорта на Благовещенском заводе ОМК, где после рабочего дня будут проходить занятия по степ-аэробике и стрейчингу для сотрудников и ветеранов предприятия.

«Скворечник ¬– домик для птиц»
(Андрей Фролов)
Изготовление деревянных скворечников с участием детей сотрудников компании с последующей передачей скворечников в детские сады города Благовещенск.

Проекты организаций

Адаптированная полисенсорная спортивно-игровая площадка «Территория успеха»
Создание адаптированной полисенсорной спортивно-игровой площадки «Территория успеха» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Клуб «Активное долголетие»
Проект направлен на культивирование здорового образа жизни, обеспечение благополучной старости, здорового долголетия населения, а также туризма и экологического волонтерства.

«Поддержи меня, Мама!»
Создание школы социализации для семей, имеющих детей-инвалидов, по оказанию помощи детям на дому.

«Воля к жизни»
Проект направлен на профилактику появления бездомных животных на улицах города. Открытие кабинета льготной ветеринарной помощи, где будет оказываться помощь в стерилизации, лечении и вакцинации домашних животных населению с низким уровнем дохода, пенсионерам, многодетным. Также будет проводиться стерилизация бездомных животных, спасенных силами фонда.

«Город Солнца – площадка для отдыха жителей микрорайона №02 г. Благовещенска РБ»
Создание условий для отдыха жителей, детей и подростков микрорайона города Благовещенска.

«Создаем вокруг красоту»
Проект направлен на благоустройство и озеленение береговой зоны небольшого озера в центре города Благовещенск РБ.

Справка о конкурсе «ОМК-Партнерство»

Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК- Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов, а также способствует развитию системного решения социальных проблем регионов и достижению целей устойчивого развития. Грантовый конкурс соответствует стратегии развития страны: обеспечивает прозрачный механизм поддержки НКО, развивает сотрудничество в сфере волонтерства.

В 2020 году ОМК поддержала 88 социальных инициатив в Москве и четырех регионах присутствия. Гранты на реализацию получили 41 проект от организаций и 47 — от волонтеров.

Навык написания конкурсных заявок, полученный в ходе их подготовки, пригодился инициаторам проектов для участия в других грантовых конкурсах в интересах городов присутствия ОМК. Так, победители конкурса «ОМК-Партнерство», попробовав свои силы в социальном проектировании, фандрайзинге, продвижении своих проектов в СМИ, смогли привлечь дополнительное финансирование в размере более 46 млн рублей.

В 2020 г. к поддержке социальных проектов присоединилась компания ООО МК ОМК «Эко-металл», а также Общероссийский народный фронт (партнер конкурса) и благотворительный фонд «Почет». Они поддержали ряд инициатив некоммерческих организаций и волонтеров, среди которых творческая мастерская, проект по сопровождению семей в кризис и послекризисный период, инициатива по повышению качества жизни пожилых людей, а также проекты по стимулированию занятий непрофессиональным спортом и физической культурой.

В условиях пандемии и связанным с ней режимом самоизоляции актуальным стал вопрос цифровизации и развития онлайн-инструментов. Объединенная металлургическая компания смогла оперативно перевести конкурс в онлайн-режим. Во многом это стало возможным благодаря своевременному запуску онлайн-платформы грантового конкурса «ОМК-Партнерство» (partnerstvo.omk.ru), через которую теперь осуществляется подача заявок на конкурс.

В 2020 году ОМК одержала победу в премии «Лидеры корпоративной благотворительности». Премия ежегодно вручается ассоциацией крупнейших грантодающих организаций, фондов и компаний страны «Форум Доноров». ОМК заняла первое место в номинации «Лучшая программа по преодолению последствий коронавирусной инфекции в Российской Федерации». Также компании был присвоен рейтинг категории А «лучшая практика».

Компания вышла в финал Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года. Участников, которые попали в шорт-лист, определили по итогам народного голосования. В нем приняло участие почти 16 тысяч человек. ОМК отмечена в номинации «Команда героев» (лучший социальный проект компании промышленного сектора России) за широкую программу корпоративного волонтерства.

Объединенная металлургическая компания представлена в числе 38 российских компаний в группе лидеров индекса «Вектор устойчивого развития» РСПП. В нее вошли предприятия, которые демонстрируют отчетливую позитивную динамику по показателям, связанным с оплатой труда, обучением персонала, безопасностью на производствах, поддержкой местных сообществ и комплексом экологических показателей.

Компания также вошла в число российских лидеров в области устойчивого развития в рэнкинге RAEX-Europe. Наиболее высокую оценку экспертов агентства RAEX-Europe получили программы ОМК в социальной составляющей (Social) ESG-рэнкинга – 15-е место в России. Они включают программы в области развития человеческого капитала, безопасности производства, прав человека, развития местных сообществ. Программы в области охраны окружающей среды (Environment) и качества управления (Governance) позволили компании занять 34-е и 40-е места в стране соответственно.
pdf Скачать
/*--------------------------------------------------------------------------------------*/ /*--------------------------------------------------------------------------------------*/