Туристический клуб начал работу в Благовещенске благодаря программе «Начни свое дело»

В г. Благовещенск Республики Башкортостан начал работу туристический клуб «Бурый». Автор проекта Алексей Бураков стал победителем программы по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело», которую реализует Благовещенский арматурный завод (АО «БАЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва).

Участников клуба ждут выезды на слеты, турфесты, турпоходы. Предусмотрено посещение интересных и исторически значимых мест города и Республики Башкортостан с подробным рассказом о них. Благодаря уникальным экскурсиям, участники клуба приобретут знания и умения для качественного и безопасного проведения досуга, оказания первой медицинской помощи в походах.

«Туризмом я увлекаюсь с 8 лет, мой отец – мастер спорта по водному туризму. Когда-то я уже организовывал свой клуб, но его пришлось закрыть. Программа «Начни свое дело» дала мне второй шанс. Несмотря на то, что проект только стартовал, мы уже успели организовать поход на гору Айгир, ночевали там в палатках. Собралась большая группа – 22 человека. Это были подростки 13-14 лет и два инструктора. Мы отлично провели время, ребята получили понимание того, что такое безопасный и правильный туризм», – рассказал Алексей Бураков.

В будущем Алексей планирует трудоустроить в штат медика и второго инструктора для проведения походов. Также скоро будет запущено новое направление – промышленный туризм.

Автор проекта привлекает к походам трудных подростков, проводит с ними воспитательную работу и обучает навыкам безопасного туризма. Кроме того, в туристическом клубе предусмотрена система скидок. При условии, что собирается группа более 10 человек – всем детям до 12 лет предоставляется скидка 50%.

«Развитие досуговой индустрии – одна из приоритетных задач нашей программы. К сожалению, в небольших городах не так много вариантов времяпрепровождения для граждан. Мы рады, что в Благовещенске появляются такие проекты, как туристический клуб «Бурый». Они делают жизнь горожан насыщенной и интересной», – отметил управляющий директор АО «БАЗ» Андрей Елисеев.

Справка о программе «Начни свое дело» в Благовещенске

Объединенная металлургическая компания занимается развитием социального предпринимательства с 2016 года. Впервые программа «Начни свое дело» была реализована в Чусовом (Пермский край). В 2017 году проект пришел в Республику Башкортостан, в 2018 году – в Выксу (Нижегородская область).
За годы проведения программы создано более 360 рабочих мест в городах, где присутствуют предприятия ОМК. Реализовано 168 социально-предпринимательских проектов, из них 4 – людьми с ограниченными возможностями здоровья. Бюджет программы за 5 лет составил 36 млн рублей, из них 25,6 млн рублей – сумма грантового пула.

В 2020 году в Благовещенске в рамках программы «Начни свое дело» было получено 30 заявок, из которых 12 были поддержаны, более 40 участников прошли образовательную программу. На открытие собственного дела будущие социальные предприниматели получили гранты в размере до 200 тыс. руб. каждый. Общая сумма финансовой поддержки в этом году составила 2,2 млн рублей.

В 2020 году программа по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело» была предложена на форум Агентства стратегических инициатив в качестве «Сильной идеи нового времени». В 2019 году программа «Начни свое дело» была признана лучшей практикой регионального этапа «Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта». Программа также вышла в финал Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта».

Многие проекты победителей программы также смогли привлечь дополнительное финансирование. Так, создатель школы робототехники «Вектор» Вячеслав Чуев получил субсидию по линии госпрограммы Благовещенского района на сумму более 1 млн рублей. Авторы проекта «Пенсионер меняет профессию» Алена Макулова и Альфия Галиуллина стали победителями конкурса «Активное поколение» Фонда Тимченко и получили грант 100 тыс. рублей. Также проект стал победителем конкурса «Серебряный возраст» в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально-активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» на конкурсе «Лучший социальный проект года – 2019». Муниципальную субсидию в размере 450 тыс. руб. по программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городском поселении город Благовещенск» получил проект оздоровительного центра «Во благо».

Победитель программы «Начни свое дело» Мария Усас с проектом логопедической студии «Инсайт» победила в национальной премии «Бизнес-Успех» и смогла привлечь дополнительное финансирование в размере 400 тыс. рублей. А победитель программы «Начни свое дело» организация «Созвездие» выиграла в открытом конкурсе на предоставление грантов по федеральному проекту «Поддержка семей, имеющих детей». Она получила 7,4 млн рублей и вошла в реестр поставщиков социальных услуг.

Всего за годы реализации программы социальные предприниматели привлекли 16,85 млн дополнительного финансирования для своих проектов.