БАЗ принял участие в открытии проекта "Онлайн-обучение в школе скорочтения и развития интеллекта"

Башкортостан запустила онлайн-обучение в своей школе скорочтения и развития интеллекта «IQ007». Татьяна Гаянова стала победительницей программы по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело», которую реализует Благовещенский арматурный завод (АО «БАЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва).

В период пандемии предприниматель столкнулась со сложностями при ведении бизнеса. Из-за режима строгой самоизоляции преподаватели школы скорочтения потеряли возможность проводить очные занятия с учениками. Татьяна Гаянова не растерялась и смогла быстро перевести свой бизнес в онлайн. Сделать это ей помогла победа в программе «Начни свое дело».

«Перевод всей системы обучения в онлайн в моей школе стал очень актуальным и востребованным для нашего города. Дистанционная работа с нашими учениками позволила не только сохранить бизнес, обеспечить коллектив заработной платой, но и открыть новый жизнеспособный формат обучения для школьников. Теперь мы готовы к любым сложностям», – поделилась Татьяна.

На средства гранта предприниматель приобрела ноутбук, колонки и две видеокамеры, а также оплатила обучение сотрудников школы. Педагоги получили все необходимые знания для дистанционной работы с учениками.

В школе есть программы обучения для ребят разных возрастов. Также предусмотрена система скидок для многодетных и малообеспечннных семей, инвалидов и пенсионеров.

«Пандемия вынудила жителей всей страны, в том числе и нашего города, столкнуться с рядом непредвиденных сложностей. К сожалению, многим пришлось приостановить работу или вовсе закрыть свой бизнес. Мы рады, что наши социальные предприниматели не растерялись и успешно продолжают работать, в том числе и в онлайн-формате», – отметил управляющий директор АО «БАЗ» Андрей Елисеев.

Справка о программе «Начни свое дело» в Благовещенске


ОМК занимается развитием социального предпринимательства с 2016 года. Впервые программа «Начни свое дело» была реализована в Чусовом (Пермский край). В 2017 году начала реализовываться в Республике Башкортостан. В 2018 году – в Выксе (Нижегородская область). За годы проведения программы создано более 260 рабочих мест в городах, где находятся предприятия ОМК. Реализовано 128 социально-предпринимательских проектов, из них 4 – людьми с ограниченными возможностями здоровья. Бюджет программы за 4 года составил 27 млн рублей, из них 19,5 млн рублей – сумма грантового пула.

В 2020 году в Благовещенске в рамках программы «Начни свое дело» было получено 30 заявок, из которых 12 были поддержаны, более 40 участников прошли образовательную программу. На открытие собственного дела будущие социальные предприниматели получили гранты в размере до 200 тыс. руб. каждый. Общая сумма финансовой поддержки в этом году составила 2,2 млн рублей.

Победители программы «Начни свое дело» прошлых лет активно привлекают дополнительное финансирование. Так, создатель школы робототехники «Вектор» Вячеслав Чуев получил субсидию по линии госпрограммы Благовещенского района на сумму более 1 млн рублей. Авторы проекта «Пенсионер меняет профессию» Алена Макулова и Альфия Галиуллина стали победителями конкурса «Активное поколение» Фонда Тимченко и получили грант 100 тыс. рублей. Также проект стал победителем конкурса «Серебряный возраст» в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально-активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» на конкурсе «Лучший социальный проект года – 2019». Муниципальную субсидию в размере 450 тыс. руб. по программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городском поселении город Благовещенск» получил проект оздоровительного центра «Во благо».

В 2019 году программа «Начни свое дело» была признана лучшей практикой регионального этапа «Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта». Программа также вышла в финал Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта».