В Благовещенске прошло оифициальное открытие еще одного проекта в рамках программы по социальному предпринимательству "Начни свое дело"

В г. Благовещенске Республики Башкортостан состоялось открытие магазина детской одежды Kiddi_room. Автор проекта, Анастасия Булатова, стала победителем программы по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело», которую проводит Благовещенский арматурный завод (АО «БАЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва).

Магазин будет реализовывать детскую одежду и товары через сайт с доставкой по Благовещенску, также предусмотрена возможность отправки товаров по России. Пункт выдачи заказов находится на территории торгового комплекса «Малый рынок» Благовещенска. Пока что Анастасия работает в магазине одна, но в будущем предприниматель планирует трудоустроить сотрудника с ОВЗ.

«Я многодетная мама. У меня четверо детей, два года назад родились двойняшки. Почти сразу я столкнулась с проблемой – не могла найти для них одинаковую одежду по доступным ценам. Начала поиски, изучала и вышла на хороших поставщиков с качественными и недорогими вещами. Так и пришла идея открыть свой магазин. Программа «Начни своё дело» дала все необходимые для этого ресурсы. Мой проект поможет семьям с маленьким достатком одевать своих детей за небольшие деньги. В нашем ассортименте – одежда для близнецов, family-луки и просто стильные вещи по доступным ценам», – рассказала автор проекта Анастасия Булатова.

«Мы рады, что в Благовещенске продолжает появляться честный, ответственный и открытый бизнес. Полученные в ходе обучения знания помогают участникам нашей программы открывать своё дело, развиваться и помогать другим жителям города», – отметил управляющий директор АО «БАЗ» Андрей Елисеев.

Справка о программе «Начни свое дело» в Благовещенске

ОМК занимается развитием социального предпринимательства с 2016 года. Впервые программа «Начни свое дело» была реализована в г. Чусовой (Пермский край). В 2017 году начала реализовываться в Республике Башкортостан. В 2018 году – в г. Выкса (Нижегородская область). За годы проведения программы создано более 260 рабочих мест в городах присутствия ОМК. Реализовано 128 социально-предпринимательских проектов, из них 4 – людьми с ограниченными возможностями здоровья. Бюджет программы за 4 года составил 27 млн рублей, из них 19,50 млн рублей – сумма грантового пула.

В 2020 году в Благовещенске в рамках программы «Начни свое дело» было получено 30 заявок, из которых 12 были поддержаны, более 40 участников прошли образовательную программу. На открытие собственного дела будущие социальные предприниматели получили гранты в размере до 200 тыс. руб. каждый. Общая сумма финансовой поддержки в этом году составила 2,2 млн рублей.

Победители программы «Начни своё дело» прошлых лет активно привлекают дополнительное финансирование. Так, создатель школы робототехники «Вектор» Вячеслав Чуев получил субсидию по линии госпрограммы Благовещенского района на сумму более 1 млн рублей. Авторы проекта «Пенсионер меняет профессию» Алена Макулова и Альфия Галиуллина стали победителями конкурса «Активное поколение» Фонда Тимченко и получили грант 100 тыс. рублей. Также проект стал победителем конкурса «Серебряный возраст» в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально-активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» на конкурсе «Лучший социальный проект года – 2019».

Муниципальную субсидию в размере 450 тыс. руб. по программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городском поселении город Благовещенск» получил проект оздоровительного центра «Во благо».

В 2019 году программа «Начни свое дело» была признана лучшей практикой регионального этапа «Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта». Программа также вышла в финал Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта».