Победители программы по социальному предпринимательству «Начни свое дело» получили" субсидии

Победители программы по социальному предпринимательству «Начни свое дело» получили более 1,5 млн рублей субсидий на развитие своего бизнеса
Победители программы по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело», организатором которой является Благовещенский арматурный завод (АО «БАЗ», Республика Башкортостан, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва), получили муниципальные субсидии на развитие своих малых бизнесов в общей сумме более 1,5 миллионов рублей.

Бизнес-планы Артура Ахмедова, Ирины Галиевой и Зои Дадебаевой, которые при поддержке БАЗ открыли в Благовещенске центры дополнительного образования для детей и взрослых, признаны лучшими образовательными проектами города.

Администрация Благовещенска поддержала их в рамках программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городском поселении города Благовещенск», оценив экономические показатели зарегистрированной организации. Три индивидуальных предпринимателя уже не первый год успешно реализуют свои проекты на территории города. Их бизнесы активно пользуются спросом среди населения Благовещенска, есть своя база клиентов, которая постоянно пополняется, а сфера предоставляемых услуг расширяется каждый год.

Каждый из предпринимателей планирует пустить полученные средства на обновление технического оборудования, мебели, игровых и развивающих пособий. А также улучшить условия в соответствии с новыми требованиями Роспотребнадзора.

«Свой проект я смогла запустить, выиграв грант Благовещенского арматурного завода в 2018 году. На полученные средства открыла центр дошкольного образования «Сириус». Это был хороший старт для меня, как для предпринимателя. Программа «Начни свое дело» помогла не только воплотить идею в жизнь, но также дала мне все необходимые знания для дальнейшего продвижения бизнеса», - отметила индивидуальный предприниматель Ирина Галиева.

«Благовещенск — это территория опережающего социально-экономического развития. А Благовещенский арматурный завод - градообразующие предприятие, которое стремится помогать в решении социальных проблем города. Четвертый год подряд мы реализуем программу по развитию социального предпринимательства "Начни свое дело", которая содействует развитию малого бизнеса. Неоценимую поддержку участникам нашей программы регулярно оказывает администрация Благовещенского района и Центр инноваций социальной сферы Республики Башкортостан. Это и экспертные консультации, и информационная поддержка, и помощь нашим победителям в реализации их инициатив. Именно такой подход позволяет решать по-настоящему важные для моногородов проблемы», - прокомментировал управляющий директор АО «БАЗ» Андрей Елисеев.


Справка о программе «Начни свое дело» в Благовещенске

ОМК занимается развитием социального предпринимательства с 2016 года. Впервые программа «Начни свое дело» была реализована в г. Чусовой (Пермский край). В 2017 году начала реализовываться в Республике Башкортостан. В 2018 году – в г. Выкса (Нижегородская область). За годы проведения программы создано более 260 рабочих мест в городах присутствия ОМК. Реализовано 168 социально-предпринимательских проектов, из них 4 – людьми с ограниченными возможностями здоровья. Бюджет программы за пять лет составил 36 млн рублей, из них более 25 млн рублей – сумма грантового пула.
В 2020 году в Благовещенске в рамках программы «Начни свое дело» было получено 38 заявок, из которых 12 были поддержаны, 45 участников прошли образовательную программу. На гранты в рамках программы по развитию социального предпринимательства БАЗ направил 2,2 млн рублей. Социальные предприниматели получили до 200 тыс. рублей каждый на открытие собственного дела. Всего за четыре года реализации программы в Благовещенске было поддержано 49 проектов и создано более 168 рабочих мест.

За два года участниками программы «Начни свое дело» было привлечено муниципальных и региональных средств более 3,5 млн рублей.
В 2019 году программа «Начни свое дело» была признана лучшей практикой регионального этапа «Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта». Программа также вышла в финал Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта.
В 2019 году Благовещенский арматурный завод стал победителем республиканского конкурса на соискание общественной премии «Достояние республики» в номинации «Социальный партнер», представив программу по развитию социального предпринимательства в городе Благовещенск «Начни свое дело».

Справка

Артур Ахметов, руководитель Академии эрудиции по курсу «Ментальная арифметика». В академии ведутся курсы дополнительного образования для детей и взрослых, а также подготовка выпускников к ОГЭ и ЕГЭ.

«Сириус» – центр дошкольного развития детей, который открыла в Благовещенске Ирина Галиева. Это первый городской центр, где представлены разнообразные услуги для всестороннего и гармоничного развития ребёнка дошкольного возраста.
Зоя Дадибаева, открыла в Благовещенске школу английского языка «Study Up» для детей и взрослых. В языковой школе «Study Up» обучение ведется только на английском языке, что позволяет ее ученикам быстро погрузиться в языковую среду.