«Начни свое дело»

Благовещенский арматурный завод (АО «БАЗ», г. Благовещенск Республика Башкортостан, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) объявляет о старте конкурса по социальному предпринимательству. Он является вторым этапом программы «Начни свое дело», которую БАЗ реализует в партнерстве с Центром инноваций социальной сферы Республики Башкортостан (ЦИСС РБ), фондом региональных социальных программ «Наше будущее» и администрацией Благовещенского муниципального района.

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 10 апреля по 1 мая 2017 года. Ознакомиться с положением можно на официальном сайте ОМК (www.omk.ru). По итогам работы экспертного жюри социальные предприниматели получат до 200 тыс. рублей на открытие собственного дела. Лучшие проекты попадут в акселерационную программу ЦИСС РБ, где под руководством бизнес-тренеров авторы инициатив научатся развивать и продвигать свои предприятия.

«Менять свое будущее и свой город под силу каждому. Наш завод заинтересован в развитии социального сектора, в улучшении условий жизни в Благовещенске. Поэтому мы приглашаем к активному участию в конкурсе всех жителей города: будем строить будущее общими усилиями», – прокомментировал управляющий директор АО «БАЗ» Сергей Филипьев.

Справка
Первым этапом программы стала серия обучающих семинаров фонда «Наше будущее» по основам маркетинга, коммерческого целеполагания и планирования. Представители администрации Благовещенского района приняли активное участие в работе мастер-классов и предварительной оценке выработанных идей.

***
Социальное предпринимательство — новаторская деятельность, направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости. Социальные предприниматели — люди, ориентированные на преобразования социальной действительности через заполнение ниш, оказавшихся вне внимания государства и традиционного бизнеса. Это представители микро-, малого или среднего бизнеса, которые видят социальную проблему, понимают, как ее можно решить, и делают это, используя свой потенциал, предпринимательские навыки, в рамках правового поля.

Развитие социального предпринимательства – это новое направление социальных инвестиций компании ОМК. Впервые подобную программу «Начни свое дело» ОМК реализовала в 2016 году в г. Чусовой (Пермский край). Партнерами выступили Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» и Министерство промышленности и торговли Пермского края.

По итогам работы экспертного совета, 20 лучших социальных проектов края получили гранты на реализацию. Девять проектов-победителей вошли в акселерационную программу Пермского фонда развития предпринимательства.

Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края выделило субсидию в размере 850 тысяч рублей социальному предпринимателю Антону Горохову, реализующему в г. Чусовой инициативу раздельного сбора мусора. Его проект «Запусти пластик в оборот» стал одним из победителей конкурса, организованного министерством.

В феврале 2017 г. ОМК стала призером конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2016». Компания заняла третье место в номинации «За поддержку и развитие социального предпринимательства». Почетный знак заместителю председателя правления ОМК Наталье Ереминой 14 марта вручил президент РСПП Александр Шохин.
В 2017 году программа по социальному предпринимательству реализуется в Республике Башкортостан и Пермском крае.