ОМК выступила за повышение стандартов безопасности труб

18.09.2025
Первый заместитель председателя отраслевого технического комитета ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны», директор по развитию технологий и продуктов ОМК Павел Степанов

Фото предоставили организаторы конференции «Трубы–2025», автор: Никита Барановский


С инициативой актуализировать требования стандартов на выпуск трубной продукции вместе с потребителями, чтобы обеспечить безопасность объектов с ее применением, вышел первый заместитель председателя отраслевого технического комитета ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны», директор по развитию технологий и продуктов Объединенной металлургической компании Павел Степанов. Он пояснил, что цель совместной работы — исключить продукцию, которая не соответствует нормам проектирования.

Выступая на Международной научно-практической конференции «Трубы–2025», Павел Степанов привел в пример ситуацию с двухшовными трубами, которые более десяти лет назад запретили использовать в строительстве магистральных газопроводов по итогам комплекса полигонных испытаний. На тот момент конструкция труб не соответствовала возрастающим требованиям нефтегазовых компаний. Сейчас вновь обсуждают возможность применения таких труб в строительстве трубопроводов. Однако действующие нормативные документы не учитывают коэффициенты надежности по материалу для данного вида продукции. По словам Павла Степанова, без обновления документов по стандартизации это приведет к некорректным расчетам при проектировании трубопроводных систем из двухшовных труб.

«Согласно различным стандартам (например, ГОСТ 31447-2012, ГОСТ 20295-85, ГОСТ 33228-2015) чтобы подтвердить механические характеристики сварного соединения у одношовных и двухшовных труб, отбирают равное количество проб в партии, в то время как длина сварных соединений в двухшовных трубах в два раза больше. То есть объем выборки на единицу длины шва различается. Все специалисты знают, что коррозия сварных соединений развивается быстрее, чем в основном металле, поэтому трещины возникают именно в месте продольного заводского сварного шва и прилегающей к нему зоне. У двухшовных труб этот риск вдвое выше. И трещин будет еще больше, если трубу сварили из двух разных листов», — добавил Павел Степанов.

Он пояснил, что некоторые технологии изготовления двухшовных труб из заготовок, сваренных из двух узких листов, предусматривают пластическую деформацию сварного шва и околошовной зоны. Это приводит к напряжениям в металле и образованию надрывов и трещин на трубе. Поэтому эксплуатирующая организация должна будет дополнительно оценивать техническое состояние металла труб и брать на себя все имеющиеся риски: двойную длину сварного соединения, потенциальные ремонты трубных секций и дефектоскопический контроль, большую нагрузку при расшифровке данных внутритрубной диагностики и т.д.

«Все это необходимо всесторонне обсуждать с потребителями труб, ведь именно они будут оплачивать эти издержки. А потом уже нужно предусмотреть в национальных документах по стандартизации. Но главное — исключить риски применения продукции, которая не соответствует нормам проектирования», — заключил Павел Степанов.

Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
18.09.2025
ОМК создаст в мастерских XVIII века в Выксе центр туризма и креативного бизнеса

18.09.2025
Волонтеры ОМК поддержали инклюзивный забег на Альметьевском полумарафоне

18.09.2025
ОМК предложила ужесточить госрегулирование на допуск продукции для строительства

17.09.2025
«ОМК Стальной путь» запустила сервис по капитальному ремонту колес на Приволжской железной дороге

17.09.2025
Благотворительный забег «Кто бежит? Все бегут!» собрал более 1 800 участников

16.09.2025
При поддержке ОМК в Благовещенске запустили первый центр нейрокоррекции для детей