150 социальных проектов реализуют в регионах на гранты ОМК в 2025 году

25.08.2025
Автор фото: Вячеслав Хабаров

Объединённая металлургическая компания (ОМК) поддержала грантами 150 социальных инициатив некоммерческих организаций и волонтёров. Все проекты должны реализовать в регионах, где работают предприятия ОМК, до апреля 2026 года. Победителей, получивших гранты, отобрали в рамках конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК Партнерство», который компания проводит уже 11-й раз.

Одной из самых востребованных стала экологическая номинация, в ней поддержали 37 волонтёрских проектов и 3 проекта от организаций. Например, в Белгороде проект «Лесная столовая» поможет диким животным в заказнике пережить зиму — волонтеры вместе с экологами установят кормушки и будут заботиться о животных.

Ещё 29 инициатив связаны с помощью пенсионерам и одиноким старикам, взрослым и детям с инвалидностью. Волонтёры соберут и закупят необходимые продукты, вещи и лекарства, сделают для них более доступной психологическую и юридическую помощь. А в Выксе волонтеры создадут «Первый ресурсный класс» для детей с расстройствами аутистического спектра.

Особое внимание в 2025 году компания уделила проектам, направленным на поддержку семей и семейного добровольчества. Благодаря грантам ОМК в регионах реализуют 17 таких проектов. Например, в Челябинске завод «ОМК Трубодеталь» проведет семейный спортивный праздник «Мама, папа, я — спортивная заводская семья», укрепляющий корпоративные ценности и объединяющий работников.

«Через конкурс «ОМК Партнерство» мы поддерживаем не просто идеи, а проекты, которые реально меняют города и помогают людям. В этом году мы получили 605 заявок из 28 регионов, где работает компания. В итоге гранты получат 150 инициатив: 94 проекта волонтёров ОМК и 56 проектов от некоммерческих организаций и муниципальных учреждений. Мы рады, что среди победителей есть инициативы, которые сотрудники воплотят вместе со своими семьями. Это усиливает ценность волонтёрства и делает нашу работу по-настоящему масштабной», — прокомментировала начальник управления по корпоративной культуре, социальным и специальным проектам ОМК Екатерина Кощиенко.

Справка

Примеры проектов-победителей грантового конкурса «ОМК Партнерство» 2025 года

 

Белгород

·       «Лесная столовая» (Екатерина Цапкова)

В рамках проекта волонтёры ОМК установят две кормушки в местном заказнике, чтобы поддержать животных в условиях снежной зимы. Добровольцам помогут студенты Белгородского государственного технологического университета им.Шухова и специалисты экологического надзора.

 

·       «Мой портфель на вырост» (Виталий Перелыгин)

Проект направлен на развитие у учащихся 5–8 классов 4К-компетенций: креативность, критическое мышление, коммуникация, командная работа. В программе — очные занятия, онлайн-лекции с экспертами, профильная смена и конкурс проектов. Старшеклассники из волонтёрского отряда «Вектор» выступят в роли наставников.

 

Выкса

·       «Бумаги/пластика. Net» (Юлия Цыброва, Юлия Сорокина, Егор Суярков)

В рамках проекта планируется установка контейнера для сбора пластика в школе № 12 и проведение экологической акции «Сдай макулатуру - посади дерево» на территории Выксы. За каждые 50 кг сданных на переработку материалов участники получат зелёное растение, которое затем высадят на территории города.


·       «Первый ресурсный класс №1» (Артём Порошков, Александр Мунтин, Дмитрий Пышкин)

Цель проекта – создать инклюзивную образовательную среду для детей с расстройствами аутистического спектра в выксунской школе №1.

Грант поможет приобрести необходимое оборудование для оснащения класса.

 

Челябинск

 ·       «Мама, папа, я – спортивная семья» (Светлана Лаврентьева)

Грант поможет волонтёрам завода «ОМК Трубодеталь» организовать спортивный праздник для сотрудников и их семей на стадионе поселка Новосинеглазово.


·       «Лесной архитектор» (Андрей Змеев)

В рамках проекта в поселке Новосинеглазово волонтёры изготовят и повесят несколько скворечников для птиц и установят новые скамейки для жителей.


Благовещенск

·        «Я –донор» (Анастасия Иванова)

 Фокус проекта направлен на молодых людей 18-35 лет, которые еще не имеют опыт участия в донорском движении, но планируют. В рамках проекта пройдут просветительские мероприятия в образовательных организациях и на предприятиях Благовещенского района. Всем желающим помогут вступить в регистр доноров костного мозга. Также волонтёры организуют выездную донорскую акцию. Партнером выступит Региональное отделение «Российского Красного Креста» в Республике Башкортостан.

 

·         «Рыбное обновление» (Елена Журавлева)

Проект направлен на сохранение природы, экологическое просвещение и воспитание. Цель – зарыбление водоема (городского пруда). Это поможет справится с лишней растительностью. 

 

Чусовой

·       «Водолазы снова в деле» (Алексей Филимонов)

В рамках проекта волонтёры поднимут со дна реки Чусовой автомобильных шин и затонувшей древесины, что поможет восстановить природный баланс и снизить уровень загрязнения.

·       «Особый театр» (Сергей Зверев)

Проект направлен на творческую реабилитацию и социальную адаптацию детей и молодых людей с инвалидностью через занятия по театральному искусству.
 


Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
22.08.2025
ОМК реализует программу по формированию ЗОЖ среди сотрудников

20.08.2025
ОМК в Благовещенске организовала участие своих пенсионеров в празднике активного долголетия

19.08.2025
Волонтеры челябинского завода ОМК собрали больше 100 мешков мусора у карьера в Новосинеглазове

19.08.2025
ОМК запустила онлайн-марафон по ходьбе и бегу для сотрудников по всей России

18.08.2025
Компания «ОМК Стальной путь» получила разрешение ремонтировать морские контейнеры

15.08.2025
Сотрудники челябинского завода ОМК организовали волейбольную площадку для детей из социально-реабилитационного центра