Выксунский музей приобрел новые инструменты адаптации благодаря поддержке Фонда президентских грантов

15.08.2025
Фото ОМК, автор Юлия Шмелева

В музее истории ВМЗ приобрели новое оборудование, которое поможет людям с различными формами инвалидности и всем посетителям чувствовать себя комфортнее и безопаснее. Дополнили набор инструментов адаптации в рамках проекта по развитию Ресурсного центра по социокультурной инклюзии, который поддерживают благотворительный фонд «ОМК-Участие» и Фонд президентских гратов.

Среди специальных инструментов принтер для печати тактильной графики, планшеты для загрузки видеогидов на русском жестовом языке и аудиогидов с тифлокомментариями, индукционная FM-система, эвакуационные стулья, перекатные и приставные пандусы.
Принтер Swell Form позволяет быстро создавать тактильные изображения и тексты. Аппарат нагревает чернила, нанесенные на специальную бумагу, после чего они становятся рельефными. Это делает напечатанную информацию доступной для незрячих пользователей. Четко выполненные и устойчивые тактильные изображения можно использовать многократно.

Портативная индукционная система «Исток А5» помогает передавать аудиоинформацию людям с нарушениями слуха. FM-система преобразует акустический сигнал в электромагнитный, который принимает ушной имплантат (система кохлеарной имплантации) или индукционная катушка слухового аппарата. Так система обеспечивает отсутствие посторонних шумов и делает речь более разборчивой.

Планшеты с видео на русском жестовом языке и тифлокомментариями будут востребованы в первую очередь слабослышащими и слабовидящими посетителями временных выставок и постоянной экспозиции музея. Эвакуационные стулья и мобильные пандусы помогут обеспечить необходимую безопасность и комфорт для людей на креслах-колясках.

«Приобретенное на средства президентского гранта оборудование уже в работе и приносит пользу посетителям музея. Так, принтер используем для создания тактильных изображений работ выставки „Портреты, люди, персоны“, организованной совместно с Добрым музеем Третьяковской галереи. Теперь каждый желающий может тактильно исследовать особенности портретов, представленных в Третьяковке, изображения основателей выксунских заводов. Практически еженедельно у нас гостят группы туристов из соседних городов и регионов. И мы видим, что новые инструменты адаптации востребованы и делают наш музей еще более открытым и доступным», – отметила руководитель Ресурсного центра по социокультурной инклюзии в Выксе Карина Крохина.

Больше информации о мероприятиях и проектах Ресурсного центра по социокультурной инклюзии читайте в сообществе: https://vk.com/inclusion_resource_center.

Справка

Проект развития Ресурсного центра по социокультурной инклюзии в Выксе Нижегородской области стартовал весной 2025 года при поддержке благотворительного фонда «ОМК-Участие» и Фонда президентских грантов. В рамках проекта в музее истории ВМЗ создадут комплексную доступную среду для людей с инвалидностью, Выкса примет минимум 10 инклюзивных групп туристов из Нижегородской, Владимирской и Рязанской областей, а сотрудники Ресурсного центра и фонда «ОМК-Участие» смогут поделиться опытом создания доступной среды и адаптации мероприятий, выставок в культурных учреждениях.

Партнеры проекта: российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России), АНО «Лаборатория культурных практик», ассоциация «Форум доноров», выксунский завод ОМК, общественная организация родителей детей с инвалидностью «Созвездие», организация молодых инвалидов «Эдельвейс».
Информационные партнеры: Агентство социальной информации, Нижегородский областной информационный центр, информационное агентство «Выкса. РФ», телекомпания «Выкса-Медиа», информационный сайт «Виртуальная Выкса».
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
12.09.2025
Волонтеры ОМК в Белгороде сдали 73 литра крови

11.09.2025
ОМК и Газпром обсудили перспективы сотрудничества

10.09.2025
Сотрудники завода ОМК в Чусовом взяли серебро на Всероссийской спартакиаде трудящихся

10.09.2025
Педагоги Выксы получили профессиональную поддержку от ОМК

10.09.2025
Волонтёры-металлурги ОМК сдали более 20 литров крови

09.09.2025
Более 1000 человек стали участниками благотворительного забега «Кто бежит? Все бегут!» в поддержку Евы Даяновой