Список победителей программы «Начни свое дело» в Выксе и Кулебаках в 2025 году
Номинация «Первый старт»
· Запуск серии мастер-классов по изучению английского языка (Роман Жильцов) – 200 тыс. рублей
Проект реализуют на базе школы английского языка «Лингва» в г. Выкса. Серия междисциплинарных мастер-классов направлена на изучение английского языка через темы, связанные с наукой, искусством и культурой. Занятия рассчитаны на детей 8–16 лет.
Средства гранта пойдут на покупку интерактивной доски и VR-очков.
· Открытие кабинета реабилитации и лечебного массажа (Дмитрий Проклов) – 200 тыс. рублей
Помимо реабилитации и оказания услуг лечебного, оздоровительного и профилактического массажа проект предусматривает проведение цикла занятий с родителями детей с инвалидностью. Это будут открытые практические уроки на площадках города (Экслибрис, библиотеки, актовые залы организаций и пр.) по обучению самостоятельному проведению массажа детям. Социально уязвимым категория граждан предоставят скидки.
Грант поможет купить раскладной и стационарный массажные столы, несколько видов массажеров, аппарат нервно-мышечной стимуляции.
· Создание рыболовного магазина «Межора» (Роман Чистов) – 200 тыс. рублей
Магазин появится на базе выксунского рыболовного центра на берегу Межонского пруда. Здесь можно будет купить или взять в аренду удочку и снасти начинающим рыбакам. Опытные рыбаки смогут продать излишки пойманной рыбы, обеспечив натуральную качественную продукцию для клиентов магазина. Также предполагаются консультации и обучение разным техникам ловли.
Средства гранта пойдут на покупку оборудования для магазина.
· Развитие офтальмологических услуг для маломобильных пациентов (Оксана Коновалова) – 200 тыс. рублей
Проект направлен на повышение качества медицинского обслуживания социально уязвимых категорий населения. Грант дает возможность приобрести портативные офтальмологические приборы, благодаря чему врач сможет консультировать пациентов на дому, выезжать к инвалидам, пенсионерам, лежачим больным и т.д.
· Организация спортивных тактических игр (Максим Гусев) – 200 тыс. рублей
Идея проекта – переориентировать детей и молодежь с виртуальной реальности (онлайн игр) в условия, приближенные к настоящим технико-тактическим боевым действиям. Это поможет решить проблему двигательной активности, вовлечет подростков в здоровый образ жизни и поможет им лучше социализироваться.
На средства гранта закупят комплекты специализированного оборудования для спортивно-тактических игр.
· Развитие танцевальной студии DUO (Карина Молькова) – 200 тыс. рублей
Студия приглашает на занятие девочек от 3 до 12 лет, девушек и женщин до 50 лет. Направления, на которые можно записаться: модерн, эстрадный танец, танцы на каблуках, танцы в кедах, йога, растяжка, фитнес, пилатес, постановка свадебного танца.
Грант поможет улучшить материально-техническую базу студии: закупить оборудование, зеркала, коврики для йоги, а также провести бесплатные мастер-классы для жителей города, в том числе из социально незащищённых категорий.
· Открытие подологического кабинета (Светлана Рузина) – 200 тыс. рублей
В центре Выксы появится кабинет, где будет принимать подолог (медицинский специалист, который занимается диагностикой и лечением заболеваний кожи и ногтей стоп, осуществляет за ними уход, проводит профилактику новых болезней). Для детей, пенсионеров и инвалидов предусмотрены скидки.
Грант пойдет на приобретение платнографа, стерелизатора, аппарата для педикюра, дезинфектора и другого оборудования.
· Производство экомебели из бука (Экомастерская Millream, автор – Максим Афонин) – 200 тыс. рублей
Мастерская специализируется на изготовлении мебели из натурального бука. Такие изделия гипоаллергенные, экологичные и доступны людям с любым достатком. Для многодетных семей и социально уязвимых категорий предусмотрены 20% скидки. В рамках проекта планируются мастер-классы для детей по сборке деревянных изделий без использования гвоздей.
Средства гранта направят на сертификацию и декларацию изделий, дополнительное оборудование и размещение на маркетплейсах.
· Развитие мастерской керамики Михаила Мушникова (Михаил Мушников) – 200 тыс. рублей
На базе мастерской художника-керамиста Михаила Мушникова будут проходить мастер-классы по лепке и декорированию керамических изделий для детей и взрослых. Проект также задуман как коворкинг, где могут создавать свои авторские изделия мастера-керамисты. В мастерской можно приобрести сувениры ручной работы.
Грант пойдет на приобретение оборудования (обжиговая печь, раскаточный стол, стеллажи, покрасочная камера, сушильный шкаф, гончарный круг, шлифовальный диск и т.д.).
· Открытие мастерской плетеных изделий «Выксунская лоза» (Юрий Беспалов) – 200 тыс. рублей
В рамках проекта будет проходить обучение плетению из лозы ивы для инвалидов и других социально уязвимых категорий. Заготовкой и доставкой сырья будет заниматься автор проекта, а в мастерской будут создавать сами изделий. Предоставляет помещение и помогает обеспечить проект заказами Центр развития детей «Созвездие».
Средства гранта помогут закупить оборудование и шаблоны для изделий.
· Открытие арт-кофейни «Андрей-кофе! Иван-чай!» (Екатерина Васягина) – 200 тыс. рублей
Кофейня будет работать на базе Музея истории выксунского металлургического завода. В меню – кофейные и чайные напитки, оригинальные десерты с эксклюзивными названиями. Для социально уязвимых категорий предусмотрены скидки. В рамках проекта планируются мероприятия для людей с инвалидностью, которые будут организованы совместно с ресурсным инклюзивным центром музея.
Формат арт-кофейни подразумевает также встречи с успешными людьми города и области «за чашечкой кофе», проведение мастер-классов, просмотр фильмов.
Грант пойдет на разработку фирменного стиля и логотипа, покупку витрин, мебели и кофемашины.
Номинация «Эффективность и развитие»
· Расширение проекта по развитию речи и социализации детей с инвалидностью «Говорю с миром» (Владлена Павликова) – 200 тыс. рублей
Проект работает на базе детского развивающего центра «Ладошки» (г. Кулебаки). Грант поможет приобрести оборудование и запустить новые направления работы с детьми-инвалидами (продолжение проекта «Новые звуки мира», который реализуется с 2019 года): нейрогимнастика, сенсорика-моторика, развитие речи и занятия с логопедом.
· Развитие программы «кРАСки лета» - проведение коррекционно-развивающих занятий для детей с инвалидностью и расстройствами аутистического спектра (Ирина Осипова) – 200 тыс. рублей
Программа помогает сформировать наиболее актуальное поведение детей, исходя из запроса родителей (например, навыки гигиены, визуальный контакт, увеличение времени активного включения в деятельность и др.). Проект повышает доступность квалифицированной помощи семьям в сложной жизненной ситуации, особенно тем, кто живет далеко от крупных городов и нуждается в поддержке узких специалистов. Программа помогла трудоустроить 3 человек с инвалидностью.
Средства гранта пойдут на покупку дидактических и развивающих материалов и оборудования для зала сенсорной интеграции.
· Открытие мобильной фотобудки моментальной печати в историческом центре Выксы (Евгения Проклова) – 200 тыс. рублей
Открытую фотобудку планируют расположить напротив здания Музея истории выксунского металлургического завода, который и станет фоном для будущих снимков. Клиент сможет выбрать формат: коллаж или одна фотография. Изображение появится на экране, если результат понравится – то человек сможет распечатать снимок в 2-х экземплярах. В холодное время года фотобудку можно использовать для корпоративных мероприятий.
Грант пойдет на закупку оборудования и расходные материалы на фотопечать.
· Открытие хобби-клуба «Городские каникулы» (Оксана Тугарева) – 200 тыс. рублей
В Выксе откроется детский хобби-клуб, который будет работать во время школьных каникул. Проект предусматривает комбинирование онлайн и офлайн форматов работы (с 7:30 до 19:00 часов), полностью закрывая потребности родителей в организации досуга детей в возрасте от 7 до 13 лет.
На средства гранта купят франшизу детского хобби-клуба.
· Создание интерактивного лазерного тира Maksiland (Максим Лебедев) – 200 тыс. рублей
Тир будет работать на базе семейного развлекательного центра Maksiland в г. Выкса. Посетителям предлагают безопасный и современный формат активного досуга, где вместо пуль используют лазерные технологии. Услуга ориентирована на широкую аудиторию: детей, подростков, семьи с детьми, в том числе с инвалидностью, ветеранов и туристов. В рамках проекта будут проходить индивидуальные и командные игровые сессии, обучающие программы и тренировки по меткости, тематические турниры, адаптированные игровые сценарии для детей с инвалидностью.
Грант пойдет на покупку оборудования и комплектующих.
· Развитие профориентационного проекта «Лабиринт уникальности» (Светлана Зыряева) – 200 тыс. рублей
Это продолжение проекта «Кто есть кто», который психолог Светлана Зыряева запустила в Выксе в 2023 году. За два года 343 человека получили рекомендации по выбору вуза и профессии, справились со стрессом, поверили в себя и решились на смену работы. Из них 302 – с помощью игровых тренингов. Тренажер «Лабиринт уникальности» - это новая игра, которая будет использоваться в школах, корпорациях и среди частных клиентов. Проект в будущем планируют масштабировать на всю страну через онлайн-формат и обучение новых ведущих.
Средства гранта пойдут на оплату услуг маркетолога, художника и разработчика онлайн-версии игры.
· Создание инклюзивного пошивочного цеха «Лилия» (ВОМИ «Эдельвейс») – 200 тыс. рублей
На базе студии машинной вышивки «Лилия», которая успешно работает с 2018 года, создадут инклюзивный пошивочный цех. Главная цель проекта – трудовая адаптация людей с любой формой инвалидности старше 18 лет. В цеху запустят производство текстильной продукции с элементами машинной вышивки, в том числе по индивидуальным заказам (авточехлы, накидки на сидения, подушки и т.д.).
Грант поможет закупить швейное оборудование и расходные материалы.
Номинация «Креативные индустрии»
· Создание авторской линейки керамической посуды «Цвет завода» (Екатерина Голотвина) – 200 тыс. рублей
Посуду изготовляют с использованием уникального глазурного покрытия, которое создали на основе переработанного металлургического шлака. Производство запустили в Выксе на базе керамической мастерской «Синий рыцарь». Авторская технология позволяет добиваться оригинальных визуальных и тактильных эффектов, недоступных при использовании традиционных промышленных материалов. Проект ориентирован на розничную торговлю, также планируется участие в дизайнерских маркетах и выставках. Грантовая поддержка позволит закупить необходимое оборудование для нанесения глазури, а также ускорить вывод линейки продукции на рынок.
· Открытие музыкального коворкинга Headliner (Алексей Комаров) – 200 тыс. рублей
Коворкинг станет пространством для творчества, поможет подросткам и молодежи качественно организовать свой досуг и реализовать себя в музыке. Проект объединит музыкантов, преподавателей и слушателей. Это поможет сформировать устойчивое сообщество, где участники обмениваются знаниями, поддерживают друг друга и вместе воплощают идеи. Планируется организация концертов, фестивалей и мастер-классов.
Средства гранта пойдут на ремонт и покупку ноутбука.
· Создание сувенирной продукции – дизайнерских блокнотов из Выксы (Александра Наумова) – 200 тыс. рублей
Проект направлен на продвижение бренда города Выксы и повышение его узнаваемости. Планируется создание новых рабочих мест.
Грант поможет приобрести оборудование (швейную машинку для тяжелых тканей, стол, резак для бумаги).
· Открытие мастерской печати и дизайна В28 (ООО «ИКСА», директор и автор проекта – Екатерина Карпова) – 200 тыс. рублей
В мастерской можно будет увидеть коллекцию печатных машин и оттисков. Посетители смогут детально изучить процесс печати и сделать что-то своими руками. Важным направлением работы проекта станет организация фотовыставок, которые позволят гостям больше узнать о культурном наследии и значимых событиях Выксы. Для посетителей также будут проходить мастер-классы по шелкографии и изготовлению сувенирной продукции.
Средства гранта пойдут на приобретение оборудования и расходные материалы.
· Запуск цифровой платформы «В Выксе» (ООО «Стартовый комплекс», генеральный директор и автор проекта – Екатерина Зенина) – 200 тыс. рублей
Благодаря новой цифровой платформе каждый житель и гость города Выкса сможет найти что-то интересное для себя. Агрегатор соберет актуальные события и интересные места. Можно будет отфильтровать информацию по заданным параметрам, подобрать маршруты и квесты для исследования города, познакомиться с его жителями.
Грант пойдет на разработку функционала и геймификацию платформы.
Номинация «Экологический бизнес»
· Развитие проекта «Вторая жизнь стеклянных бутылок» (Екатерина Касторина) – 200 тыс. рублей
Проект создан на базе школы мозаики «Яркая СТЕКЛЯШКА». Основная идея — переработка стеклянных бутылок в уникальные предметы декора с помощью разных методов (от простого разрезания до сложного сплавления в муфельной печи). В рамках проекта будут проходить мастер-классы по переработке стекла. Планируется создание новых рабочих мест.
Средства гранта помогут закупить оборудование для мастер-классов и оплатить услуги фотографа и smm-специалиста.
· Развитие ремесленной мастерской «ЭкоБум: Вторая серия» (Юлия Цыброва) – 200 тыс. рублей
На базе мастерской будут выпускать сувенирную продукцию из переработанной бумаги (блокноты, ежедневники, календари и т.д.) и проводить мастер-классы для детей и многодетных семей.
Для переработки бумаги привлекут подростков с инвалидностью из Общественной организации родителей детей-инвалидов «Созвездие» (ООРДИ «Созвездие»).
Грант пойдет на приобретение оборудования (принтер, блендер, термопресс, шредер, брошюратор) и обучение.
· Производство экокосметики для волос и тела товарного бренда SVAROMO
(Светлана Сухарькова) – 200 тыс. рублей
Новая линейка уходовых средств для волос и тела на каждый день, основанных на натуральных ингредиентах, таких как растительные экстракты, эфирные масла и органические компоненты. Основная идея проекта заключается в создании продуктов, которые не только эффективно ухаживают за волосами и кожей, но и помогают заботится об экологии планеты.
Средства гранта позволят оформить декларацию соответствия продукции.
· Запуск линейки рубашек и лонгсливов «ЫКС» (Проект «из вЫксы с любовью», автор – Елена Карпухина) – 200 тыс. рублей
Стильные рубашки и лонгсливы (футболки с длинным рукавом) изготовят по технологии апсайклинг (повторное использование вещей с приданием им новой функциональности) из б/у одежды и материалов.
Средства гранта помогут купить швейную машинку и нанять помощников для пошива новых изделий.