Город удивительных людей. «Выкса-фестиваль» объявляет программу этого года

06.06.2025
Фото ОМК.

«Выкса-фестиваль» 2025 пройдёт в городе Выкса Нижегородской области с 4 по 6 июля. В программе — серия квартирных выставок в домах выксунцев, большой концерт с участием групп «Дайте танк (!)» и «Бонд с кнопкой», скульптура, муралы и выставка 0331c и PRTL, карнавальное шествие родителей и детей, духовные песнопения в соборе, спектакли за рыночным прилавком, перформативные застолья, вечеринка под соснами с DJ Stonik1917 и Kedr Livanskiy, «СмешBand» с детским хором в финале фестиваля и многое другое.

​​В этом году Выкса-фестиваль проходит в пятнадцатый раз — и главными героями юбилейного года станут удивительные люди. Те, кто живёт в Выксе, и те, кто каждый год приезжает сюда: режиссёры, художники, музыканты, архитекторы, гости из соседних городов и любители современной культуры из столиц и мегаполисов. Их усилиями складывается особая атмосфера города и насыщенная программа фестиваля: от больших музыкальных событий до спонтанно возникающих концертов по всему городу; от выставок в квартирах горожан до «Шухов-парка» — беспрецедентного проекта ревитализации исторической промышленной территории.

«За 15 лет “Выкса-фестиваль” вырос из локального праздника в один из самых необычных и любимых фестивалей России. Его главная сила — в людях. В этом году мы решили посмотреть на фестиваль именно с этой стороны: через истории, жесты, маршруты и поступки людей, которые делают его живым. Мы исследуем, как незаметное может стать заметным, а обычное — удивительным. Город, его жители, участники, гости — становятся художниками, рассказчиками, артистами, дизайнерами. И делают это так, как не сделает никто другой», — говорит Ирина Седых, председатель Попечительского совета фонда «ОМК-Участие», основатель и один из создателей «Выкса-фестиваля».

ИСКУССТВО, ВЫСТАВКИ, ТЕАТР

Главным выставочным проектом станет Выксунская квартирная биеннале — серия выставок в квартирах местных жителей под кураторством Лукии Муриной и Николая Исаева, основателей Квартирной биеннале в Томске. Зрителей позовут в гости и покажут личные коллекции: в бывшем курятнике их ждет встреча с современным искусством, в подполе старинного дома — история и артефакты советских свадеб, в мастерской реставратора — удивительная мебель, и не только.

Художник 0331С, автор выксунского мурала «Скворечник» 2013 года, вернётся в город, чтобы создать триптих в новых техниках: скульптуру из гранита, выжигание сажей в одном из заброшенных зданий и масштабную работу на фасаде с использованием огнетушителя с красками. Триптих будет создан под кураторством Алексея Партола (PRTL), который также представит в Выксе выставку о том, как менялись художественный стиль и смыслы работ 0331C за последние 15 лет.

Главной площадкой театральной программы станет выксунский рынок. За прилавок встанут актёры-импровизаторы: под руководством режиссера Михаила Плутахина они разыграют персональные мини-сюжеты для каждого зрителя и расскажут истории удивительных вещей, собранных на блошиных рынках и в домах местных жителей. Здесь же развернутся «спектакли в коробочках» — придуманные и поставленные выксунцами в формате «предметного театра».

Совсем не миниатюрным станет перформанс Наталии Шендрик и Максима Эрикайкина на стадионе «Металлург». Огромное пространство на 7000 человек предложит зрителям стать свидетелями семейной жизни длиной в 60 лет, внезапной встречи, несостоявшегося разговора и узнать о том, что такое любовь по-выксунски.

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Важным пространством фестиваля станет маркет, который, по традиции, будет далеко не только ярмаркой, но и театральной сценой, и местом работы творческих лабораторий. Здесь развернется Большое выксунское чаепитие — сторителлинг-спектакль на основе исследования историй выксунских семей. Вместе с центром «Прожито» выксунцы разобрали письма, открытки, документы своих семей, провели целое расследование, открыв множество удивительных историй — они и будут представлены на спектакле.

Другой проект будет посвящён памяти не семьи, а города. В его основу легли более 60 000 плёночных кадров выксунского журналиста Михаила Пименова — в течение многих лет он документировал жизнь города и его жителей и публиковал снимки в газете «Выксунский рабочий». Сергей Наумов, основатель дизайн-студии «Икса» и страстный коллекционер, собрал обширный архив этих фото — он и будет представлен на выставке.

ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА

«Выкса-фестиваль» знаменит работой с хором и хоровыми перфомансами — и в этом году хор впервые выступит в действующем Христорождественском храме. Там прозвучит произведение композитора и резидента Дома радио Андреаса Мустукиса на тексты Литургии Иоанна Златоуста. Зрители пройдут сквозь инсталляцию из колоколов во дворе храма, войдут под своды и окажутся внутри многоголосого хора, в составе которого будут как профессиональные солисты, так и участники из Выксы. Куратором проекта выступит арт-критик Лиза Савина.

Центральным событием фестиваля станет большой концерт «Поколение “Ы”». На сцену выйдут «Дайте танк (!)», «Бонд с кнопкой», «Хадн дадн», «Лолита Косс», а также Рушана и выксунец Сергей Мушта — дуэт, знакомый зрителям по шоу «Голос». Их объединяет внимание к слову, личные истории в текстах и музыка, которая легко находит отклик у слушателей. Музыканты будут не только играть, но и говорить со зрителями — о любимых городах, о Выксе, о том, что их вдохновляет. В диалоге с ними прозвучат фрагменты будущего фильма о Выксе с монологами юных жителей города, выросших вместе с фестивалем.

В первый вечер фестиваля в Выксу вернётся вечеринка под соснами — под кураторством музыкального критика, диджея и автора канала «Сломанные пляски» Николая Редькина. Вместе с ним за пульт встанут DJ Stonik1917, Kedr Livanskiy, ведущий ютуб- и телеграм-канала «а можно потанцевальней?» Антон Савенко и выксунец Некийты. Вечеринка в пятницу плавно перейдёт в череду «мерцающих» концертов по всей Выксе: рейв в оранжерее, хор в лесу, рок на рынке. Что-то появится в расписании заранее, что-то — неожиданно.

Для семей с детьми подготовлена двухдневная программа, в рамках которой дети вместе с художниками будут создавать фантастические фигуры и костюмы — ее кульминацией станет театрализованное шествие под руководством лауреата «Золотой маски» Андрея Смирнова. В финале шествия на главной сцене выступит группа «СмешBand» — авторы музыки для «Смешариков» и активные участники петербургской рок- и джаз-сцены. Вместе с ними на сцену выйдет большой сводный детский хор с солистами из Санкт-Петербурга и Выксы.

И НЕ ТОЛЬКО

Помимо основных событий, фестиваль готовится анонсировать образовательную, параллельную и спортивную программу. Главным событием последней станет беговая экскурсия РУТС (​​Russian Urban Trails) х «Выкса-фестиваль» — маршрут-знакомство с городом на дистанциях 5 и 10 км. Вместо привычных трасс — дворы, парки, пруды, сцены ДК, залы музеев, рынок и те места, куда редко заходят, а иногда не пускают. Вместо темпа и выносливости — интересный аудиогид и новые впечатления.

Одним из проектов параллельной программы станет выставка цикла «Путевые заметки», который впервые открывает широкой публике собрание Ирины и Анатолия Седых. Вторая часть — «Путевые заметки. Перекресток» — посвящена выбору и формированию траектории коллекционера. В экспозиции Музея истории ВМЗ — работы Эрика Булатова, Виктора Пивоварова, Ивана Чуйкова, Ирины Кориной и других. Куратор — Моника Норс. А в культурном центре «Волна» представят выставку художника Сергея Карева — участника программы арт-резиденции «Выкса» — «432 этюда к Левитану в репетитивной технике».

Ищите обновления в программе на сайте https://vyksafest.com/ и в телеграм-канале https://t.me/vyksa_fest.

Справка

Выкса

Городской округ в Нижегородской области в четырёх часах от Москвы с населением 80 тысяч человек. Выкса основана в 1757 году. Географическим и идейным центром Выксы является металлургический завод ОМК — один из крупнейших и старейших в России промышленных предприятий.


Благотворительный фонд «ОМК-Участие»


Благотворительный фонд поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК-Участие» создан по инициативе руководителей и сотрудников Объединенной металлургической компании. «ОМК-Участие» помогает улучшать качество жизни детей с инвалидностью или без попечения родителей и формирует инклюзивную среду, развивает культуру, искусство и создает возможности для просвещения, образования и творческой реализации местных сообществ. Также фонд оказывает адресную помощь семьям и детям в трудной жизненной ситуации. В 2011 году фонд «ОМК-Участие» под руководством Ирины Седых основал фестиваль «Арт-Овраг», в 2020 году переименованный в «Выкса-фестиваль».


Объединенная металлургическая компания


ОМК является соорганизатором «Выкса-фестиваля». В группе ОМК — шесть металлургических и машиностроительных предприятий, сеть вагоноремонтных депо, металлоломная компания, торговые и сервисные сети. Всего предприятия ОМК представлены более, чем в 35 регионах России. Компания выпускает продукцию и обеспечивает сервис для топливной энергетики, автомобильного и железнодорожного транспорта, для стального строительства. Коллектив компании — 38 тыс. высококвалифицированных рабочих и инженеров, профессионалов в ИТ, молодых учёных и руководителей. В городах, где находятся предприятия ОМК и живут её сотрудники, компания строит комфортную городскую среду и улучшает экологию, популяризирует науку и занимается системными благотворительными проектами, сохраняет историческое наследие, развивает промышленный туризм и современную культуру. Завод ОМК в Выксе работает в составе компании с 1999 г. и является её крупнейшим предприятием. За это время в развитие Выксы ОМК вложила более 11 млрд руб, еще более 30 млрд вложит до 2028 г.


Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
14.08.2025
Благовещенский завод ОМК отмечен Минтрудом за социальные инвестиции и благотворительность

14.08.2025
Пожарные выксунского завода ОМК вошли в тройку лучших на соревнованиях по пожарно-строевой подготовке

13.08.2025
Благовещенский завод ОМК открыл двери для юных спортсменов

12.08.2025
Соревнования на Кубок памяти олимпийского призера Юрия Куценко из Белгорода впервые стали инклюзивными

12.08.2025
Информационная модель ОМК по реконструкции цеха признана лучшей на всероссийском конкурсе

12.08.2025
На заводе ОМК в Чусовом сотрудников учат избегать несчастных случаев в быту