ОМК обучила студентов Высшей школы управления в Белгороде бережливому производству

11.04.2024
Фото из архива белгородского завода ОМК

Объединенная металлургическая компания (группа ОМК) обучила студентов Высшей школы управления Белгородского государственного университета (БелГУ) бережливому производству на собственной «Фабрике процессов». Университет выбрал учебно-производственную площадку завода «ОМК Энергомаш» в качестве обучающей базы не случайно. На предприятии развивают и применяют бережливое управление и производственную систему, чтобы эффективнее работать, грамотно управлять качеством, затратами и производительностью труда. А опытные тренеры и собственная площадка-симулятор позволяют на практике отрабатывать теоретические знания.

Сегодня владение инструментами бережливого производства и их применение в ежедневной деятельности для современного руководителя – это обязательная компетенция. Участниками группы от Высшей школы управления БелГУ стали представители многофункционального центра, типографии, телерадиокомпании, а также аграрии и частные предприниматели. Команда белгородского завода ОМК нашла подход и смогла донести основные идеи каждому.

Во время обучения тренеры «Фабрики процессов» смоделировали реальные ситуации, которые происходят на производстве: с рабочими местами, инструментом, складами материалов в миниатюре, средствами индивидуальной защиты и задачами, которые нужно решить в три смены. Благодаря тренингу руководители применили инструменты бережливого производства на практике и узнали методики, как создавать эффективную команду. Теперь они смогут применить полученные навыки в своей работе.

«Это не первый опыт белгородского завода ОМК в обучении специалистов из других организаций. В 2023 году предприятие заключило договор с Фондом развития производственных систем и промышленного туризма. Мы готовы обучать инструментам производственной системы, проводить тренинги и экскурсии. Но главным приоритетом для нас остается повышение уровня знаний собственных сотрудников», — пояснил начальник управления производственной системы «Энергомаш», тренер «Фабрики процессов» белгородского завода ОМК Денис Должиков.

Справка

Первой в мире практику максимального сокращения потерь и непрерывного совершенствования процессов разработала и внедрила компания Toyota Engineering Corporation (TEC, Япония). Бережливое производство позволяет эффективно работать, грамотно управлять качеством, затратами и производительностью труда. В группе ОМК производственную систему (ПС) начали развивать в 2011 году на выксунском заводе в Нижегородской области. В 2016 году предприятие первым в мире среди металлургических заводов получило бронзовую медаль TEC за развитие ПС. Через четыре года аудиторы японской TEC присудили ОМК наивысшую оценку развития производственной системы — золотую медаль. Еще три завода компании — в Чусовом (Пермский край), Челябинске и Альметьевске (Республика Татарстан) также отмечены бронзовыми медалями TEC. «Фабрика процессов» на белгородском заводе ОМК открылась в 2022 году в административно-бытовом корпусе кузнечно-прессового производства. Собственная учебно-производственная площадка и опытные тренеры позволяют моделировать производственные процессы и осваивать навыки бережливого производства.
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
17.05.2024
Около 7800 сотрудников ОМК в Выксе смогли приобрести товары для сада за счет работодателя

17.05.2024
Сотрудники ОМК поздравили участников войны и тружеников тыла с Днем Победы

15.05.2024
120 десятиклассников из Выксы получили индивидуальные рекомендации по профразвитию на деловой игре ОМК

07.05.2024
Новые сотрудники ОМК в Выксе получат 25 тысяч рублей при трудоустройстве

06.05.2024
Сотрудники белгородского завода ОМК пробежали Московский полумарафон

06.05.2024
Руководители ОМК с начала года провели профориентационные мероприятия для более чем 400 школьников Выксы