Эффект от результатов НИОКР на ВМЗ в 2015 году составил 2,3 млрд рублей

21.04.2016
Экономический эффект от внедрения результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на Выксунском металлургическом заводе (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК» г. Москва) в 2015 году составил 2,3 млрд рублей. Об этом сообщил научный руководитель инженерно-технологического центра (ИТЦ) ВМЗ, доктор технических наук Леонид Эфрон на Iнаучно-практической конференции «Интеграция-2016» в Нижнем Новгороде 21 апреля. По его словам, в прошлом году на ВМЗ реализовано более 120 мероприятий в рамках НИОКР. Более 20 из них выполнены на базе ИТЦ предприятия, остальные — с привлечением крупнейших отраслевых научных организаций и научно-исследовательских институтов ключевых заказчиков продукции.

«За последние три года на ВМЗ мы освоили порядка 110 новых видов продукции. По итогам 2015 года на их реализацию пришлось 60% выручки предприятия. Свой вклад в успешное внедрение разработоквнесло сотрудничество с региональными институтами — Выксунским филиалом НИТУ МИСиС, НГТУ им. Р.Е.Алексеева и ННГУ им. Н.И. Лобачевского. В частности, с нижегородскими вузами мы занимались разработкой технологии производства новых железнодорожных колес и бесшовных труб, совершенствованием технологий и повышением качества стали и проката Литейно-прокатного комплекса и другими вопросами», — отметил Леонид Эфрон.

Справка

Инженерно-технологический центр ОМК в Выксе был создан в 2005 году. В 2010 году включен в состав ВМЗ. Основные направления работы центра — освоение выпуска новых видов продукции, в первую очередь, в соответствии с программами научно-технического сотрудничества с ключевыми партнерами — «Газпромом», Российскими железными дорогами, «Транснефтью» и другими компаниями, проведение перспективных исследований и разработок, а также совершенствование имеющихся технологий производства в части сокращения затрат и повышения качества продукции.

В конце 2011 года в составе ИТЦ в Выксе был открыт Центр исследовательских лабораторий, который не имеет аналогов в отрасли и позволяет ВМЗ проводить собственными силами несколько десятков НИОКР и разрабатывать новые виды продукции и технологии на основе математического моделирования, имитации металлургических процессов и экспериментальных исследований.

Первая научно-практическая конференция «Научно-производственная кооперация предприятий Нижегородского региона, опыт проблемы, перспективы — «Интерграция-2016» прошла в Нижнем Новгороде по инициативе министерства промышленности, торговли и предпринимательства региона, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, Института прикладной физики Российской академии наук и Нижегородского филиала Высшей школы экономики. Главной темой конференции стало использование потенциала научно-исследовательских институтов для решения проблем региона и создания инновационной продукции совместно с промышленным сектором.
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
09.04.2025
Альметьевский завод ОМК знакомит старшеклассников с профессиями в промышленности

08.04.2025
ОМК выступила партнером студенческой олимпиады сварщиков

04.04.2025 13:00:00
Спортсмены ОМК из Выксы вошли в тройку лучших на Фестивале ГТО

04.04.2025
Волонтеры ОМК расписали пряники вместе с юными пациентами онкоотделения в Белгороде

03.04.2025
Фонд «ОМК-Участие» провел благотворительные концерты в помощь детям

03.04.2025
Почти каждый десятый сотрудник завода ОМК в Чусовом продвинулся по карьере за год