Выксу представили на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве

16.01.2024

На фото: Ксения Полетаева, руководитель проектов фонда «ОМК-Участие». Она рассказала о "Выкса-фестивале" и круглогодичных культурных проектах фонда.

Презентации Выксы, промышленного туризма на выксунском заводе ОМК и «Выкса-фестиваля» состоялись на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Представители администрации округа, Объединенной металлургической компании и благотворительного фонда «ОМК-Участие» на стенде Нижегородской области рассказали посетителям выставки-форума о социальном и культурном развитии Выксы, почему сюда обязательно нужно приехать и где стоит побывать.

«Драйвером для мощного развития Выксы было и остается металлургическое производство. И это дает возможность уверенно строить новую Выксу. В прошлом году Правительство Нижегородской области, Объединенная металлургическая компания и администрация Выксы подписали трехстороннее соглашение, по которому в проекты развития города только ОМК вложит более 24 млрд. рублей. Позитивные изменения коснутся важных для людей сфер жизни: здравоохранения, жилья, логистики и инженерной инфраструктуры», – отметил заместитель главы администрации Выксы Андрей Нажиганов.

Сегодня одним из главных мотивов приехать туристу в Выксу является возможность увидеть своими глазами металлургическое производство, уникальный стрит-арт-парк на территории завода и арт-объекты на городских улицах, набережных и в парках.

 «Выксунский завод начал принимать туристов одним из первых в стране. Сейчас действуют четыре маршрута средней продолжительностью три часа каждый. Как плавят сталь, производят стальные трубы и железнодорожные колеса можно увидеть всего в четырех часах пути от Москвы», – рассказала ведущий специалист направления культурных проектов группы ОМК Елизавета Блинова.

Сейчас на заводе ОМК к запуску готовят новый маршрут под названием «Трубопровод на Луне», на котором смогут побывать как взрослые туристы, так и дети от 10 лет. Гости узнают, какими свойствами должна обладать труба в экстремальных условиях, что такое «шлиф» и «филамент», как выглядит бабочка в стереомикроскопе и что значит «работать на разрыв».

Также представитель ОМК рассказал о ходе строительства «Шухов-парка» с уникальным комплексом – Центром промышленного прогресса, объектами культурного наследия инженера Владимира Шухова, гостиницей, детским образовательным центром и местами активного отдыха, включая набережную рукотворного пруда XVIII века. Индустриально-туристический центр в Выксе вводят в строй поэтапно, полностью он заработает в 2027 году.  С его открытием туристический поток в Выксу по предварительным оценкам возрастет до 160 тыс. человек в год.

Кроме промышленного туризма и индустриального наследия гостей в Выксу привлекает крупное ежегодное событие в области современной городской культуры – «Выкса-фестиваль» (ранее – «Арт-овраг»). Фестиваль проходит с 2011 года, его организуют ОМК и фонд «ОМК-Участие». В прошлом году его посетили более 35 тысяч человек.  

Программа «Выкса-феста» включает все направления современной культуры: театр, перформанс, музыку, спорт. Наибольшую известность фестивалю принесло направление паблик-арта: за время существования этого социокультурного проекта на улицах города появилось около 100 произведений уличного искусства. Спектакли, концерты, выставки и произведения уличного искусства создают выксунцы в соавторстве с известными художниками, музыкантами, актерами, режиссерами, фотографами. Почти все мероприятия фестиваля доступны для посещения людям с инвалидностью. На выставке-форуме «Россия» о «Выкса-фестивале» рассказала руководитель проектов фонда «ОМК-Участие» Ксения Полетаева. Также представитель фонда представил круглогодичные культурные проекты в музее истории ВМЗ и креативном пространстве Ex Libris, которые находятся в усадьбе Баташевых-Шепелевых XVIII века, а также рассказал о выставках, мастер-классах и лекциях, проводимых в культурном центре «Волна» и арт-резиденции «Выкса».

Посетители выставки-форума на ВДНХ приняли участие в мастер-классах от выксунских социальных предпринимателей – основателей студии «Фотон» и центра инклюзивного творчества «Марсель» Дмитрия и Евгении Смирновых. Также мастер-классы провели преподаватели детской художественной школы Выксы. Взрослые и дети создавали символ Выксы – единорога в технике нитяной графики, и расписывали гипсовые фигурки.

После всех выступлений ОМК провела викторину с розыгрышем заводских сувениров из набора «Завод видел». В 2023 году набор стал лучшим в Приволжье и Урале на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир–2023». «Выкса-фестиваль» представил посетителям ВДНХ свои сувениры – стикерпаки с символикой Выксы и фестиваля.

Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
18.04.2025
ОМК представила прогрессивный опыт подготовки руководящих кадров для производства

16.04.2025
Выкса укрепила свое лидерство среди малых городов России по качеству городской среды

14.04.2025
ОМК дополнительно подтвердила качество своих труб для ТЭК монограммой ИНТИ

14.04.2025
Школьники Уфы и Благовещенска изучили основы 3D-моделирования в каникулярной школе

14.04.2025
Анатолий Седых удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского

11.04.2025
Лучшие металлурги и машиностроители получили Баташевскую премию от ОМК