Выставку «До и после: проекты в арт-резиденции "Выкса"» посетили более 34 тыс. человек

14.06.2023
Фото Юрия Горячева

В Волго-Вятском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Нижний Новгород – Арсенал) завершила работу выставка «До и после: проекты в арт-резиденции "Выкса"», организованная вместе с благотворительным фондом «ОМК-Участие» и Музеем истории Выксунского металлургического завода. Генеральным партнером выставки стала Объединенная металлургическая компания.

За время работы выставки – с 10 марта по 4 июня – с ней ознакомились 34 814 посетителей.

В экспозиции были представлены произведения 18 современных художников из России и зарубежья, работавших в нижегородской Выксе с момента создания там в 2017 году под эгидой «Выкса-фестиваля» арт-резиденции. Все авторы создавали проекты, опираясь на местный контекст – историю, археологию, мифологию и природу.

«Арт-резиденция – это своего рода «место силы». Здесь на протяжении всего года – до и после «Выкса-фестиваля» – живут и работают талантливые художники из разных уголков мира. Они активно общаются с местными жителями, изучают город, устраивают мастер-классы, делятся своим мастерством, рассказывают, в какой технике работают и обучают этой технике всех желающих. Как результат, картины, составляющие творческое наследие «Выкса фестиваля», доступное сегодня для всех желающих», – отмечает Ирина Седых, председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие».

Совместный проект фонда «ОМК–Участие» и Арсенала традиционно учел потребности самых разных зрителей и уделил большое внимание инклюзивной составляющей выставки. Перед входом в экспозицию размещались дополнительные материалы, которые можно было взять с собой: тексты «простыми словами»; кураторский текст, напечатанный шрифтом Брайля; QR-коды, с помощью которых можно было воспользоваться аудиогидом; видео на русском жестовом языке (РЖЯ). Некоторые произведения, что традиционно для Арсенала, были снабжены тифлокомментариями и гидом на РЖЯ (русском жестовом языке).

Серия работ команды «ТОЙ» была дополнена тактильной графикой на специальном стенде для комфортного тактильного осмотра. Несколько дополнительных комплектов графики были подготовлены для групповых экскурсий. А рядом с работами художника Себастьяна Риффо располагались тактильные объекты – настоящая печная дверца и образец природной руды.

«В рамках инклюзивной работы по выставке мы провели серию адаптированных экскурсий с заданиями и материалами визуальной поддержки для молодых людей с расстройствами аутистического спектра (РАС), а также занятия регулярного клуба «Простые разговоры» для ребят с ментальными особенностями. В экспозиционном пространстве выставки мы рисовали, делали скульптуры из воздушного пластилина и пробовали ткать. Состоялись экскурсии и для незрячих посетителей. Некоторые наши постоянные гости программы бывали в Выксе, а кто-то там родился, поэтому одна из таких экскурсий превратилась в теплую беседу с обменом впечатлениями», – прокомментировала Дарья Жаворонкова, специалист по инклюзивным программам Арсенала, ведущий специалист культурно-просветительского отдела Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина.


Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
19.09.2025
Журнал ОМК признали лучшим на конкурсе корпоративных медиа России

18.09.2025
ОМК создаст в мастерских XVIII века в Выксе центр туризма и креативного бизнеса

18.09.2025
Волонтеры ОМК поддержали инклюзивный забег на Альметьевском полумарафоне

18.09.2025
ОМК выступила за повышение стандартов безопасности труб

18.09.2025
ОМК предложила ужесточить госрегулирование на допуск продукции для строительства

17.09.2025
«ОМК Стальной путь» запустила сервис по капитальному ремонту колес на Приволжской железной дороге