Фестиваль «Выкса | Арт-овраг» признали культурным брендом России

12.07.2021
Фестиваль городской культуры «Выкса | Арт-овраг», который с 2011 года проводят в Выксе Нижегородской области Объединенная металлургическая компания и благотворительный фонд «ОМК-Участие», стал победителем национального конкурса «ТОП-1000 культурных и туристических брендов» в категории «Даты и события». В числе победителей конкурса из Выксы и парк «Лебединый рай» – традиционная площадка проведения фестиваля. Это один из старейших парков культуры и отдыха, основан в 1778 году. В парке гармонично сочетается классика французского и английского стиля и современный стрит-арт.

На конкурс, который стартовал в ноябре 2020 года на Общественной интерактивной платформе Живоенаследие.рф, поступило 1 478 заявок из всех регионов России. В число победителей вошли 336 брендов из 77 регионов России.

Фестиваль современной культуры «Выкса | Арт-овраг» за историю его проведения эволюционировал в масштабный социокультурный проект, который имеет обширную круглогодичную программу и способствует развитию культуры и искусства в России. Основной акцент фестиваля направлен на комплексное развитие Выксы и близлежащих территорий: в городе реализуют культурно-просветительские проекты, создают объекты современного искусства, благоустраивают дворы и скверы, создавая новую городскую среду при активном участии местных жителей.

За годы существования фестиваля в Выксе создали около 100 стрит-арт работ и паблик-арт объектов, построили 15 объектов городского дизайна, запустили программу промышленного туризма, открыли первый в России индустриальный стрит-арт парк на территории металлургического завода ОМК в Выксе. В числе его экспонатов крупнейший в мире мурал на фасаде здания авторства одного человека, который в 2017 годы выполнил Миша Most, мурал Алексея Луки и монументальное полотно Эрика Булатова «Стой — Иди. Амбар в Нормандии». Открыли в Выксе арт-резиденцию, где побывали уже более 40 художников со всего мира. «Выкса | Арт-овраг» способствует улучшению качества жизни в округе, помогая привлекать государственное и частное финансирования на благоустройство. Выкса уже два раза (в 2018 и 2019 годах) входила в число 10 лучших моногородов России. Посещаемость города ежегодно растет на 7 – 10 тысяч человек, при этом каждый пятый гость города – активный участник фестиваля. Значительно выросло количество туроператоров, число предприятий такси и производителей сувенирной продукции.

– «Выкса | Арт-овраг» действительно стал брендом России, фестиваль любит и ждет огромное количество людей не только в Нижегородском регионе, но и в столице и других городах страны. В этом году фестиваль несколько поменял формат. Теперь это не просто один уикенд, на время которого Выкса становится российским центром современной культуры. Программа фестиваля реализуется в городе круглый год, приехать в Выксу и попасть в эпицентр современного искусства можно в любой момент, – отметила генеральный директор благотворительного фонда «ОМК-Участие» Юлия Мишина.

Справка

Конкурс «ТОП-1000 культурных и туристических брендов» проходит при поддержке Общественной палаты РФ, Русского географического общества, Агентства стратегических инициатив, Общенационального союза индустрии гостеприимства, Министерства культуры, Ростуризма, Министерства сельского хозяйства, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Финалистов конкурса выбирала комиссия из 44 экспертов в сфере развития и сохранения культурного наследия, туризма и гостеприимства, PR
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
19.09.2025
Журнал ОМК признали лучшим на конкурсе корпоративных медиа России

18.09.2025
ОМК создаст в мастерских XVIII века в Выксе центр туризма и креативного бизнеса

18.09.2025
Волонтеры ОМК поддержали инклюзивный забег на Альметьевском полумарафоне

18.09.2025
ОМК выступила за повышение стандартов безопасности труб

18.09.2025
ОМК предложила ужесточить госрегулирование на допуск продукции для строительства

17.09.2025
«ОМК Стальной путь» запустила сервис по капитальному ремонту колес на Приволжской железной дороге