Белгородский завод ОМК с опережением графика поставил первую партию трубопроводов для Курской АЭС-2

28.12.2020
Белгородский завод энергетического машиностроения (ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ», г. Белгород, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) с опережением графика поставил первые 17 тонн трубопроводов высокого давления для строительства Курской атомной электростанции (Курской АЭС-2), которую сооружают взамен выбывающих из эксплуатации энергоблоков действующей Курской АЭС. Досрочная поставка ряда систем и элементов позволит заказчику – инжиниринговой компании «АСЭ» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») – ускорить ход монтажных работ.

Завод «Белэнергомаш» отгрузил трубопроводы второго класса безопасности для систем автоматического пожаротушения реакторного отделения энергоблока № 1. Данная продукция сконструирована и изготовлена по нормам и правилам атомной энергетики в соответствии с лицензиями на оборудование для ядерных установок. Трубопроводы произвели из нержавеющей стали и поставили как в блочном исполнении, так и отдельными деталями.

Всего в рамках заказа «Белэнергомаш» до конца 2024 года поставит более 1000 тонн высококачественных трубопроводов высокого давления из нержавеющей стали для реакторного отделения энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2.

«Наш завод имеет самый большой в стране опыт производства трубопроводов для АЭС — более 45 лет. Модернизация трубопроводного производства в 2015 году с вводом 45 тысяч квадратных метров производственных площадей позволила усовершенствовать технологические процессы производства, увеличить производительность труда и сократить время изготовления продукции. Высочайшие требования к качеству на всех этапах производства позволяют нам обеспечивать исключительную надежность наших изделий при эксплуатации в соответствии с современными международными требованиями в области безопасности ядерной энергетики для наших партнеров», — прокомментировал управляющий директор ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» Александр Ващенко.

СПРАВКА

Курская АЭС-2 сооружается как станция замещения взамен выбывающих из эксплуатации энергоблоков действующей Курской АЭС. Энергоблоки № 1 и № 2 поколения «III+» являются пилотными, сооружаются по типовому оптимизированному и информатизированному проекту с водо-водяным энергетическим реактором, в соответствии с требованиями европейских эксплуатирующих организаций (EUR). Данный проект разработан с максимальным учетом опыта, полученного отраслевыми организациями при создании последних проектов АЭС по технологии ВВЭР (Ленинградская АЭС-2, Нововоронежская АЭС-2). В число поставщиков продукции для данных АЭС входил и завод «Белэнергомаш».
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
04.04.2025 13:00:00
Спортсмены ОМК из Выксы вошли в тройку лучших на Фестивале ГТО

04.04.2025
Волонтеры ОМК расписали пряники вместе с юными пациентами онкоотделения в Белгороде

03.04.2025
Фонд «ОМК-Участие» провел благотворительные концерты в помощь детям

03.04.2025
Почти каждый десятый сотрудник завода ОМК в Чусовом продвинулся по карьере за год

03.04.2025
Управляющему директору завода ОМК в Выксе вручили знак «Почетный промышленник»

02.04.2025
Мостовой металлопрокат ОМК по новой технологии применили в строительстве Витебской развязки