ОМК поддержала открытие выставки «Александр III Миротворец» в Государственном историческом музее

14.10.2020
Источник видео: Российское историческое общество


Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) выступила партнером выставки «Александр III Миротворец», открывшейся в Государственном историческом музее в Москве к 175‐летию со дня рождения императора. При поддержке компании реализован также выставочный медиапроект. Это уже четвертая по счету экспозиция музея, организацию которой поддерживает ОМК.

Выставка посвящена деятельности императора Александра III в области внешней и внутренней политики, промышленности и культуры, раскрывает личность императора и его мировоззрение. В экспозиции представлены уникальные документы из Архива внешней политики Российской империи МИД России, которые впервые демонстрируются широкой публике, картины, оружие, семейные фотографии, личные вещи императора из Русского музея, Эрмитажа, Центрального военно-морского музея, из личных коллекций многих других научных учреждений.

Торжественное открытие выставки состоялось 13 октября. В нем приняли участие директор Службы внешней разведки России, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, ученые-историки, представители культурного и музейного сообществ.

«Александру III судьба отвела чуть более 13 лет правления. За это время он старался вывести Россию из бедственного политического и экономического положения, поставив при этом задачу сохранения и укрепления самодержавной власти. Император всячески поощрял интерес к прошлому собственной страны, старался поддерживать дух национального самосознания, патриотические чувства, гордость за свое Отечество. Задача нашей выставки – раскрыть образ Александра III и как государя, и как человека», – сказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

«Еще в юные годы цесаревич Александр интересовался историей российской государственности. Отчасти благодаря знаниям отечественной истории и культуры он смог лучше понять подлинные интересы России и сделать все от него зависящее для процветания страны. Период его правления был отмечен бурным развитием промышленности, торговли, перевооружением армии и флота, строительством железных дорог, успехами в развитии науки и культуры. Современники восхищались еще и тем, что за все время его царствования Россия, пожалуй, впервые за свою историю, не принимала участие ни в одной крупной военной компании. Александр III был также первым почетным председателем Русского императорского исторического общества и для нас освещение его истории – один из приоритетов», – отметил директор Службы внешней разведки России, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


СПРАВКА
Два завода, входящих в ОМК, имеют отношение ко времени царствования Александра III. Выксунские заводы, основанные братьями Баташевыми в 1757 г. (сегодня представлены АО «ВМЗ») во времена его правления прошли акционирование, что позволило привлечь средства на их коренную модернизацию. Были построены самые передовые тогда мартеновские печи, одни из первых в России. Чусовской завод (сегодня – АО «ЧМЗ») был основан Франко-Русским уральским акционерным обществом, созданным князем Сергеем Михайловичем Голицыным. Заложенный по французскому проекту в 1879 году, в годы Александра III завод активно развивался, и долгое время был самым современным металлургическим предприятием Урала.

В 2017, 2018 и 2019 годах ОМК выступила финансовым партнером трех значимых выставочных проектов Государственного исторического музея: «Энергия мечты. К 100-летию Великой российской революции», «Александр II Освободитель. 200 лет со дня рождения» и «За службу и храбрость. 250 лет ордену Святого Георгия», которые посетили десятки тысяч людей.
Загрузка плеера
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
18.04.2025
ОМК представила прогрессивный опыт подготовки руководящих кадров для производства

16.04.2025
Выкса укрепила свое лидерство среди малых городов России по качеству городской среды

14.04.2025
ОМК дополнительно подтвердила качество своих труб для ТЭК монограммой ИНТИ

14.04.2025
Школьники Уфы и Благовещенска изучили основы 3D-моделирования в каникулярной школе

14.04.2025
Анатолий Седых удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского

11.04.2025
Лучшие металлурги и машиностроители получили Баташевскую премию от ОМК