ЧМЗ поддержит 16 новых социальных бизнесов

27.06.2019
В городе Чусовом (Пермский край) состоялась церемония вручения грантов победителям конкурса «Начни свое дело». Чусовской металлургический завод (АО «ЧМЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) поддержит 16 проектов в сфере социального предпринимательства.

Грантовый конкурс социальных предпринимательских проектов «Начни свое дело» является вторым этапом одноименной программы ОМК по развитию социального предпринимательства. Целевые гранты в размере до 150 тысяч рублей в этом году получили проекты, направленные в том числе на развитие сельского туризма, досуга жителей города и доступной среды для маломобильных граждан.

Победители конкурса прошли обязательное трехмесячное обучение по акселерационной программе «Школа социального предпринимательства». Участники акселератора изучили целевую аудиторию своего проекта, составили бизнес-план, определили стратегию продвижения и продаж, научились презентовать свой проект и даже приступили к его реализации.

«В регионах России сегодня создаются условия для комплексной поддержки социального предпринимательства. Предприниматель может найти ресурсы для реализации своей идеи, необходимо только оглянуться. Например, Минэкономразвития разработана концепция поддержки малого и среднего бизнеса – «Мой бизнес». Обучением предпринимателей занимаются Центры инноваций социальной сферы, платформа «Деловая среда», программа «Бизнес-класс». Для получения первоначальных ресурсов социальные предприниматели могут воспользоваться краудфандинговой платформой «Planeta.ru» или получить финансирование по средней ставке займа от Фонда поддержки социальных проектов. А Фонд региональных и социальных программ «Наше Будущее» проводит образовательные и финансовые программы», — подчеркнул директор центра развития социального предпринимательства РГСУ, эксперт Министерства экономического развития Российской Федерации Денис Богатов.

«Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» в свою очередь готова поддержать региональные проекты, в том числе и направленные на производство промышленных изделий. Один из таких проектов — войлочная мастерская «НеВаляшка». В рамках программы Минпромторга «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» такие проекты могут быть отнесены к народным ремеслам и получать поддержку из федерального бюджета», — отметила Исполнительный директор Комиссии «Опоры России» по социальному предпринимательству Тамара Химченко.

«Программа «Начни свое дело» проводится на территории Чусовского района уже четвёртый год. С 2016 – 2018 год реализовано 52 устойчивых бизнес-проекта, создано более 60 рабочих мест. Мы желаем всем финалистам этого года успешного старта и реализации проектов. А также советуем активно искать пути привлечения дополнительного финансирования», – отметила руководитель направления по корпоративной и социальной ответственности ОМК Ольга Миронова.

Проекты-победители конкурса «Начни свое дело» в Чусовом:

1. Инклюзивная фотошкола «ФотоСреда», автор проекта – Батагова Мадина Масхутовна. Фотошкола будет открыта на базе фотостудии «Арт студия». Во время занятий дети с разными возможностями здоровья, в том числе дети с ОВЗ, будут изучать азы фотографирования, позирования, нанесения макияжа для фото и многое другое.
2. Проект «Игры 21 века – Лазерные бои», автор проекта – Еловиков Андрей Викторович. Проект предполагает создание современного спортивно- развивающего пространства для детей дошкольного и школьного возраста, а также их родителей в небольших населенных пунктах Чусовского района.
3. Проект сельского туризма «Форель. Мы все с экофермы», автор проекта – Юрлов Дмитрий Александрович. Суть проекта состоит развитии сельского туризма, предоставлении туристических услуг на базе форелевого хозяйства, которое находится в депрессивной деревне Сергинцы Чусовского района.
4. Проект «Кудесница. Перезагрузка», автор проекта – Климашевич Надежда Викторовна.
5. Проект «Выездная школа рукопашного боя», автор проекта – Сазонов Виталий Николаевич. Проект предполагает обучение основам рукопашного боя детей разных возрастов в с. Верхнее Калино Чусовского района, с дальнейшим расширением географии проекта на другие крупные сельские территории Чусовского района.
6. Проект «Войлочная мастерская «НеВаляшка», автор проекта – Логинова Ирина Викторовна. Проект направлен на организацию мастерской по созданию войлочной обуви и аксессуаров из шерсти, натуральных волокон и кожи.
7. Проект «Комиссионный магазин «Доброта» с детским отделом «Я расту», автор проекта — Тарасова Ольга Викторовна. Проект предполагает открытие специализированного отдела для детей с ОВЗ и так называемой «Полки добра» с одеждой, обувью, игрушками и посудой для людей с низким уровнем дохода и людей, освободившихся из мест лишения свободы.
8. Проект «Центр развития туризма и отдыха «Синяя птица», автор проекта — Усламина Мария Андреевна. Проект направлен на организацию экскурсий, паломнических поездок, туров по родному краю для людей не только разных возрастных категорий, но и разного социального статуса, в первую очередь для пожилых людей и людей с ОВЗ.
9. Проект «Детская гостиная «Радуга талантов», автор проекта — Нечаева Светлана Владимировна. Функционирование детской гостиной «Радуга талантов» включает в себя игровые, творческие, познавательно-исследовательские занятия с детьми в возрасте от 1,5 до 12 лет, в том числе детей с ОВЗ.
10. Проект «Препятствий.net», автор проекта — Матвеева Марина Михайловна. Проект направлен на создание доступной среды для маломобильных граждан.
11. Проект «Детский досуговый центр «В домике», авторы проекта — Побединская Юлия Петровна, Вяткина Александра Петровна.
12. Проект «Dance» студия Ольги Федоткиной, автор проекта — Федоткина Ольга Минизяновна.
13. Проект «Мастерская полезных вещей Mir3D», автор проекта — Зверева Ксения Павловна. Проект направлен на ознакомление людей с возможностями 3d-печати. Изготовление аксессуаров к мебели для людей с ОВЗ, проведение мастер-классов по 3d-моделированию для школьников и многое другое.
14. Проект «Центр интеллектуального и личностного развития «Стимул», автор проекта — Курильчик Жанна Михайловна. Проект предполагает создание психологического коррекционно-развивающего центра для людей, заинтересованных в развитии своих когнитивных способностей, от дошкольного возраста до серебряного возраста включительно, детей с ОВЗ.
15. Проект «Центр Здоровья и красоты «Жизнь», авторы проекта — Мармазова Светлана Васильевна, Середа Мария Вадимовна. Проект предполагает оказание информационно-консультационных услуг жителям города для повышения уровня здоровья, профилактики заболеваний.
16. Проект «Выходные в седле», автор проекта – Гресева Венера Николаевна. Проект направлен на организацию конных походов и развитие внутреннего туризма.

Справка о программе по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело»

Программа «Начни свое дело» реализуется на территории Чусовского муниципального района в рамках партнерства Чусовского металлургического завода (АО «ЧМЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва), Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Центра развития социальных проектов «Перспектива» и администрации Чусовского муниципального района.

Социальное предпринимательство — новаторская деятельность, направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости. Социальные предприниматели — люди, ориентированные на преобразования социальной действительности через заполнение ниш, оказавшихся вне внимания государства и традиционного бизнеса. Это представители микро-, малого или среднего бизнеса, которые видят социальную проблему, понимают, как ее можно решить, и делают это, используя свой потенциал, предпринимательские навыки, в рамках правового поля.
ОМК занимается развитием социального предпринимательства с 2016 года.

Впервые программа «Начни свое дело» была реализована в г. Чусовой (Пермский край). В 2017 году начала реализовываться в Республике Башкортостан. В 2018 году – в г. Выкса (Нижегородская область).
За годы проведения программы создано более 190 рабочих мест в городах присутствия ОМК. Реализовано 88 социально-предпринимательских проектов, из них 4 – людьми с ограниченными возможностями здоровья. Бюджет программы составил 18 млн рублей, из них 12,45 млн рублей – сумма грантового пула.

В Пермском крае за три года было поддержано 47 проектов участников программы на общую сумму более 9 млн руб.

В 2018 г. ОМК стала первой компанией, которая дважды подряд была признана лауреатом премии «Импульс добра» Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в номинации «Лучшая корпоративная программа по развитию социального предпринимательства».
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
18.04.2025
ОМК представила прогрессивный опыт подготовки руководящих кадров для производства

16.04.2025
Выкса укрепила свое лидерство среди малых городов России по качеству городской среды

14.04.2025
ОМК дополнительно подтвердила качество своих труб для ТЭК монограммой ИНТИ

14.04.2025
Школьники Уфы и Благовещенска изучили основы 3D-моделирования в каникулярной школе

14.04.2025
Анатолий Седых удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского

11.04.2025
Лучшие металлурги и машиностроители получили Баташевскую премию от ОМК