БАЗ и УГНТУ открыли специализированную магистратуру

11.06.2019
На фото: управляющий директор БАЗ Александр Астахов (слева) и ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин

В Уфимском государственном нефтяном техническом университете (УГНТУ) появится новая магистерская программа, созданная совместно с Благовещенским арматурным заводом (АО «БАЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании). Вуз начнет готовить выпускников, которые будут совмещать учебу с производственной практикой на предприятии, а в дальнейшем смогут получить там рабочие места.

В понедельник, 10 июня, руководители завода и вуза подписали соглашение о сотрудничестве и торжественно открыли Центр цифровых и аддитивных технологий УГНТУ, который должен стать одной из ведущих площадок цифровой трансформации производства в республике.

Выступая на торжественной церемонии, министр промышленности и инновационной политики Башкортостана Алексей Карпухин назвал подписание соглашения знаковым событием: «Создавать базовые лаборатории и кафедры в нефтяном университете стало доброй традицией для наших ведущих предприятий. Это помогает готовить специалистов без отрыва от производства, это необходимо, потому что Башкортостан – один из самых индустриально развитых регионов России. Особенно отрадно, когда в качестве партера УГНТУ как «профильного» вуза ТЭК выступает предприятие машиностроительного комплекса: это значит, что в процесс вливаются смежные отрасли, без чего невозможна цифровая трансформация промышленности. Правительство приложит все усилия, чтобы эти начинания продолжились».

Сотрудничество БАЗа с опорным вузом Башкортостана предусматривает, в первую очередь, запуск специализированной магистерской программы с увеличенным объемом производственной практики – она будет проходить непосредственно на заводе с закреплением на рабочих местах. Таким образом интеллектуальный потенциал вуза объединится с корпоративными ресурсами завода, а студенты получат не только практический опыт, доступ к материальной базе предприятия для выполнения проектных и исследовательских работ, но и достойную оплату труда.

«Благовещенский арматурный завод входит в Объединенную металлургическую компанию и производит трубопроводную арматуру для ТЭК, – рассказал управляющий директор АО «БАЗ» Александр Астахов. – Перед нами стоят большие задачи по реализации новых программ, импортозамещению, нам необходимы инженерные кадры, которые позволят нам развиваться. Для этого и открывается новая магистратура. Получение опыта на нашем производстве поможет выпускникам более качественно реализовывать свои идеи, состояться в жизни». По его словам, выбор был сделан в пользу УГНТУ, потому что этот вуз является не только ведущим в республике, но и одним из самых авторитетных в России: это подтверждается высокими позициями в рейтингах, в которых опорный вуз Башкортостана традиционно занимает самые высокие места.

«Открытие магистратуры и нового Центра цифровых и аддитивных технологий – один из этапов нашей ставки на дуальное образование, – заявил ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин. – Перед нами поставлена задача: подготовка всех специалистов должна быть ориентирована на практику. Мы понимаем, что для крупных предприятий это не благотворительность, а инвестиция в человеческий капитал, поэтому я очень рад, что наш знаменитый завод выбрал нашу площадку».

Новый Центр цифровых и аддитивных технологий – это комплекс лабораторий, которые воспроизводят все этапы цифрового производства: пробоподготовку, высокоточную шлифовку и полировку материалов, анализ микроструктуры образцов и их химического состава. Работая в центре, можно будет изготовить опытные образцы деталей, испытать их прочностные и эксплуатационные показатели. Создание цифровых моделей деталей позволит оценить состояние конструкции и ее элементов, спрогнозировать остаточный ресурс их работы.

«Не менее десяти сотрудников мы уже сегодня готовы принять. Мы понимаем, что из тех, кто будет обучаться в магистратуре, наверное, не все пойдут к нам, но надеемся, что хотя бы 30% будут оставаться на БАЗе. Это важно не только для завода, но и для Благовещенска», — отметил Александр Астахов.
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
18.04.2025
ОМК представила прогрессивный опыт подготовки руководящих кадров для производства

16.04.2025
Выкса укрепила свое лидерство среди малых городов России по качеству городской среды

14.04.2025
ОМК дополнительно подтвердила качество своих труб для ТЭК монограммой ИНТИ

14.04.2025
Школьники Уфы и Благовещенска изучили основы 3D-моделирования в каникулярной школе

14.04.2025
Анатолий Седых удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского

11.04.2025
Лучшие металлурги и машиностроители получили Баташевскую премию от ОМК