Желание помочь. Ирина Седых — о благотворительности
10.08.2016
Как сейчас обстоят дела с благотворительной деятельностью, какие существуют резервы для развития регионов и чем примечателен фестиваль «Арт-Овраг» — об этом и многом другом в интервью рассказала председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.
— Как вы считаете, стало ли уже понятие благотворительности полноценной частью нашей жизни?
За последние несколько лет отношение людей к благотворительности серьезно изменилось. Например, у нас в ОМК появилось огромное количество добровольцев. В течение года мы проводим множество акций. И стоит нам только обратиться за поддержкой к нашим сотрудникам, как мы сразу набираем необходимое количество участников. Рядом с нами очень много неравнодушных людей, для которых участие в социальных акциях — возможность помочь ближнему и одновременно реализовать свою социальную функцию. И я говорю не только о столице – точно такая же ситуация в регионах. Наши сотрудники с удовольствием участвуют в ежегодной предновогодней акции в цирке Никулина, куда мы приглашаем маленьких пациентов НИИ детской онкологии и гематологии онкологического центра имени Н.Н. Блохина, ребят из приемных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья из Подмосковья, а также детей-инвалидов и учеников коррекционной школы из Выксы. Коллеги из ОМК также участвуют в акциях, которые мы регулярно устраиваем в детских больницах, трудятся волонтерами на благотворительных и спортивных мероприятиях.
Прошлой осенью мы проводили благотворительный забег, и на него вышло несколько тысяч участников! Так мы окончательно убедились, что объединение проектов Фонда с интересами сотрудников имеет огромный потенциал, на который мы всегда можем рассчитывать. Если людям дать возможность сочетать собственные увлечения с помощью нуждающимся, то это не только подталкивает их к действию, но и дает понимание, что благотворительность — это про желание помочь. Каждый может найти занятие по душе: развлекать детей в цирке, организовать праздник в больнице или поучаствовать в забеге. Стереотип, что благотворительностью могут заниматься лишь те, кто имеет много денег, разрушается.
— У нас в стране люди традиционно привыкли полагаться на помощь государства. Сегодня крупный бизнес выполняет множество социальных функций. На ваш взгляд, как дальше будет развиваться система?
В царской России 80% объектов социальной сферы, особенно в крупных городах, содержались за счет меценатов. Во все времена на частные деньги строились больницы, странноприимные дома, учебные заведения и культурные учреждения. И это совершенно нормально! Однако неверно было бы абсолютно все эти расходы переложить на плечи бизнесменов. Государство ни в коем случае не должно уходить из социальной сферы, оно должно поощрять благотворительную деятельность и помогать частному бизнесу в ее реализации. Бизнес привносит в социальную сферу свой подход и старается эффективно вкладывать средства, чтобы продолжать решать системные задачи. Он помогает построить благотворительную систему как отлаженный бизнес-механизм, систематизировать ее, сделать профессиональной, а не случайной и хаотичной помощью, как иногда это бывает.
— Стала ли благотворительность в нашей стране более профессиональной? Может ли она превратиться в самостоятельный бизнес?
На мой взгляд, в России есть много профессиональных некоммерческих организаций. Однако есть и люди, которые от чистого сердца хотят помогать, но не всегда понимают, что изначально нужно отстроить систему. Благотворительность сложна тем, что в ней должны быть и система, но в то же время ни в коем случае нельзя забывать про душу, которую, безусловно, необходимо вкладывать. Это обязательный компонент, без него ничего не получится. Каким бы ярким ни казался благотворительный проект, чего он стоит, если от его реализации никому не станет легче?
Мы делаем все, чтобы наши действия носили системный характер. Мы оказываем разную помощь: выделение средств ребенку на лечение, разработка образовательного проекта или выстраивание сотрудничества с Обществом детских онкологов. И всегда перед началом реализации проекта мы в течение длительного времени продумываем, анализируем и обсуждаем то, как выстроить нашу работу, чтобы принести максимальную пользу. И очень радуемся, если удается решить проблемы наших подопечных! Когда это крупный образовательный проект, то мы трудимся над каждой строчкой договора, чтобы каждая из сторон четко понимала, к какой цели она движется, какие задачи решает, и что в результате изменится к лучшему.
— Фонд «ОМК-Участие» организует фестиваль «Арт-Овраг», получивший за годы проведения даже не всероссийскую, а международную известность. Каковы планы развития мероприятия?
В начале июня 2016 года прошел уже шестой по счету фестиваль. Мы очень хотим, чтобы молодежь больше реализовывала себя через искусство и спорт, чтобы у них развился творческий потенциал, а взгляд повернулся в сторону созидания. Наш фестиваль родился как альтернатива вредным привычкам: благодаря фестивалю молодежь тянется к чему-то новому, интересному, современному, поэтому мы предпочли экстремальные виды спорта и авангард классическому искусству. Ситуация меняется к лучшему. Мы видим это по людям, которые становятся участниками фестивальной программы, по постоянно растущему числу волонтеров, по количеству тех, кто приходит в парк Выксы в дни фестиваля.
— Какую еще цель преследует фестиваль?
Овладевая техниками современного искусства, создавая арт-объекты своими руками, дети и молодежь начинают бережнее относиться к своему городу. Конечно, далеко не все из них станут художниками. Однако, новые впечатления в последствии помешают им что-то сломать, разбить, нанести вред своему здоровью, окружающим и городской среде. Такая у меня мечта. И я верю, что нам удастся изменить мировоззрение выксунцев в лучшую сторону, ведь им жить в этом городе, строить его дальше.
— Правда ли, что фонд «ОМК-Участие» также занимается воспитанием и обучением детей?
Да, наш Фонд изначально работал с детьми с особенностями развития, либо с проблемами со здоровьем. Вполне логично должны были появиться и образовательные программы для педагогов, работающих с такими детьми. Мы столкнулись с тем, что большое количество детей по состоянию здоровья не могут посещать школу, однако при этом у них есть потребность учиться. Но ведь природа, отбирая у человека какую-то способность, усиливает другие — например, дети, которые плохо видят, часто потрясающе поют. Нам важно, чтобы они чувствовали свою ценность и могли реализовывать свой творческий потенциал.
Второй год подряд мы сотрудничаем с московским аналитическим научно-методическим центром «Развитие и коррекция». Его педагоги специально для учителей Выксы разрабатывают программу, которая позволит принять в школу детей с сохраненным интеллектом, и они смогут учиться вместе с другими детьми. Это как раз тот случай синергии государства и частного бизнеса, о котором мы говорили. Как мне кажется, все стороны в этой ситуации только выигрывают — мы готовы вложиться в то, чтобы, к примеру, сделать пандусы в школе и расширить дверные проемы, а государство получит полноценного члена общества, который будет трудиться на благо страны.
Фестиваль экстрима
Фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» проходит в Выксе, где находится основной производственный актив Объединенной металлургической компании — Выксунский металлургический завод.
В 2016 году фестиваль прошел уже в шестой раз. За три дня праздник посетили свыше 10 тысяч гостей. На специальных площадках по всей Выксе проводились десятки мастер-классов по танцам, паркуру (искусство рационального перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях; городская акробатика), кулинарии и различным направлениям искусства, показательные выступления по трикингу (спортивное движение, представляющее собой сочетание движений из боевых искусств, гимнастики и других спортивных дисциплин для созидания зрелищной смеси из вращений в разных плоскостях) ведущих спортсменов страны, соревнования по воркауту (одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, включает выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах м прочих конструкциях, или вообще без их использования), BMX (велосипедный мотоэкстрим) и другим дисциплинам. Своим мастерством делились чемпион мира по кикбоксингу Джабер Рами, четырехкратный чемпион мира по тхэквондо Ри Йонг Иль, шеф-повар Франческо Касторина, скульптор, график и художник синтеза Андрей Бартенев и другие. Театры «Трикстер» и «Практика» дали представления, а в музыкальной программе участвовали рок-группа Jonny Online и фолк-певица Инна Желанная.
Программу фестиваля открыла социальная акция «Путешествие в глубь веков», в ходе которой дети рисовали иллюстрации для книги об истории Выксы, а главы из нее вслух читали известные жители города и гости «Арт-Оврага». Также были созданы два новых рисунка в стиле стрит-арт — художники украсили своими произведениями торцы домов №20 и №3 в микрорайоне «Центральный» площадью по 350 кв. м. В рамках реализации проекта «Арт-дворы» были открыты обновленные детские площадки и качели.
Источник: журнал «Орден»