Урожай фестивалей. «Арт-Овраг» и другие культурные события июня
31.07.2016Июнь открыл самый насыщенный сезон областных культурных событий
Поколение «Арт-Оврага»
Фестиваль «Арт-Овраг», которому год назад журнал «Столица Нижний» посвятил всю рубрику «Малые города», возник в 2011 году и в первые три года стал настоящей сенсацией в сфере современной городской культуры страны. В мало кому известную, хотя, безусловно, достойную этой известности, Выксу со всей России и, более того, мира съезжались художники, работающие с городским пространством: в центральном парке «поселились» скульптуры, глухие стены пяти- и девятиэтажек становились полотном для масштабных стритарт работ. Имена уличных художников, прикоснувшихся к этим стенам, внушают уважение у всех знатоков жанра, поэтому в Выксу стали приезжать.
Работы, выполненные в рамках фестивалей, не всегда находили понимание у самих выксунцев. Скульптуру американца Джона Пауэрса, состоящую из 1700 деревянных блоков, например, сожгли дотла. Организаторы «Арт-Оврага» справедливо называли этот случай вандализмом, а не протестом, но при проведении последующих фестивалей серьезно задумались о том, чтобы гораздо плотнее работать с местным сообществом, не только разъясняя им суть и задачи происходящего, но и непосредственно вовлекая в процесс. Отсюда в рамках фестиваля появился проект «Песни Выксы» — по сути, конкурс самодеятельности. Отсюда — большое количество мастер-классов для детей и взрослых. И, наконец, отсюда же — проект «Арт-двор», в котором архитекторы вместе с жителями отобранных микрорайонов сначала обсуждают, а потом, на основе полученных предложений, озвученных чаяний и пожеланий, воплощают в жизнь концепции обустроенных многофункциональных площадок.
В этом году, на фестиваль «Арт-Овраг 2016» прошел 3–5 июня, таких площадок было сделано две: комьюнити-центр «Черный кортик» — на самом деле белый, частично крытый и почти квадратный деревянный подиум с качелями, гамаками, спортивными и веревочными снарядами и «Разноцветный мир» — современное осмысление стандартной советской дворовой горки с крытым пространством, внутри которого можно и скалолазанием позаниматься, и мелом на доске порисовать.
Для ежедневного практического использования жителями предназначен и единственный установленный в рамках этого фестиваля в Центральном парке объект — качели у озера Лебединка.
Выксунцы с удовольствием приняли участие в карнавале Андрея Бартенева: и как зрители, и как актеры
Конечно, был спорт, конечно, были танцы, был театр. И был большой перформанс. На этот раз его автором стал не просто знаменитый, а уже легендарный Андрей Бартенев. Каждый фестивальный день ровно в 16:00 все тот же Центральный парк превращался в место проведения карнавала разноцветных гуманоидов и квадратоголовых рыжих котов: громко мяукающих и с удовольствием фотографирующихся вместе с выстраивающимися в очередь за «селфи» местными жителями. Кстати, местными были и сами участники парада — выксунская молодежь уже с удовольствием становится частью проектов «Арт-Оврага».
Чего же не хватает? «Не хватает искусства», — признаются и организаторы, и приезжие гости фестиваля. Того же стрит-арта, например. В 2016 году лишь две работы появились на многоэтажках Выксы: «Природа» Константина Zmogk (яркий абстрактный рисунок девушки, выполненный основными цветами природного спектра) и золотисто-пшеничный «Хороший урожай» Славы ПТРК, в котором при желании можно найти отсылки к известному «Косарю» Казимира Малевича.
«Мы почти завершили историю с доверием, давайте теперь делать искусство», — говорит куратор фестиваля Олег Шапиро. Впрочем, «делать искусство» будет уже другая команда. По решению организатора фестиваля — фонда «ОМК-Участие» в 2017 году за программу «Арт-Оврага» будет отвечать команда Юлии Бычковой, хорошо известной в кураторских кругах благодаря фестивалю «Архстояние» в арт-парке «Никола-Ленивец» (Костромская область). Придется ехать.
Столетний символ
Совсем другая история ожидала 18–19 июня гостей традиционного фестиваля «Золотая хохлома» в Семенове — городе, известном прежде всего своей уникальной фабрикой «Хохломская роспись». Не побывать на «Хохломе» — значит не побывать в Нижегородской области. Тем более что в этом году повод для посещения был особенным — фабрике исполнилось ровно 100 лет.
«Хорошо, что коллектив и технологии сохранились, — заявила на празднике замминистра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова. — Мы рады этому. Сейчас речь идет о том, что надо развивать народные художественные промыслы, системно поддерживать их, но при этом не утратить те традиции, которые были в их основе».
То, что все будет хорошо, отчасти подтвердил и праздник, приуроченный к 100 летию предприятия. Торжества прошли с размахом, ранее не виданным в Семенове. Участие в празднике приняли около 18 000 человек — тянет на рекорд. Из Москвы на родину золотой хохломы приехал туристический поезд, а из Нижнего Новгорода — специальная электричка.
Символом юбилея «Хохломской росписи» стало уникальное панно «Золотая летопись веков»
Поздравить собравшихся с праздником приехал народный артист СССР Иосиф Кобзон — давний поклонник изделий хохломской росписи. Вместе с гостями праздника он исполнил несколько популярных песен и осмотрел экспозицию.
Символом праздника стало объемное панно «Золотая летопись веков», которое расписывали сразу шесть художников. В центре композиции — жар-птица и эпохи становления народного художественного промысла. «Нужно было показать динамику развития нашего предприятия», — пояснила главный художник «Хохломской росписи» Елена Галкина.
Наиболее отличившиеся работники в день рождения фабрики получили благодарственные письма, а гости смогли посетить цехи, приобрести сувениры или пополнить собственную коллекцию хохломы, да и самим поучиться резьбе по дереву или росписи.
«Хохлома — это достояние всех, — подчеркнула директор фабрики Елена Краюшкина. — Сегодня нашей красотой, нашей хохломской сказкой может жить каждый гость, который приехал на праздник».
Из того, что было
Масштабным некогда был и фестиваль «Город гончаров», который проводится в Богородске вот уже 18 лет. Он и сейчас обязательно присутствует в отчетах областного правительства об активном продвижении и развитии внутреннего туризма. Но с каждым годом картинка реальная все больше отличается от пресс-релизной.
Праздник, который в этом году пришелся на 25–26 июня, конечно, состоялся — к нему богородская администрация зачем-то присовокупила и День района. Вот только гончарного на фестивале все меньше и меньше. Разместившиеся в сквере за главной площадью палатки, пожалуй, лишь на треть были заполнены керамикой: садовыми скульптурками (кто-то даже Голлума из «Властелина колец» слепил), вазами, посудой, амулетиками, еще реже — традиционными горшочками. И даже фирменный сувенир — богородскую свистульку — днем с огнем было не сыскать. В большинстве же продавали кто что: сумки, лаковые доски, берестяные корзинки, цветочные композиции и даже косметику.
100-летие фабрики надолго запомнится и жителям Семенова, и 18 тысячам гостей праздника
На главной сцене в день открытия сменяли друг друга чиновники и творческие коллективы, директора предприятий и кандидаты в депутаты разных мастей. Огромные надувные горки: дракон, тигр — возвышались над площадью, подавляя остатки старой архитектуры Богородска и поблескивающие в сторонке купола храма.
И лишь в Центре развития гончарного искусства можно было по-настоящему прикоснуться к тому, чему и должен быть посвящен фестиваль: покрутить гончарный круг, полепить из глины, поразукрашивать заготовки, понаблюдать за обжигом или посмотреть старые и новые экспонаты центра. Хотя бы те самые, классические и почему-то оставшиеся в стороне от праздника горшки.
Музыка их связала
Июль уже начался с «фестиваля стихий»WAFEst на Горьковском море — здесь были и спорт, и творчество, и, конечно, музыка. Закончится месяц еще одним традиционным событием в Богородском районе. Поселок Сартаково 25–26 июля примет гостей международного фольклорного фестиваля «Хрустальный ключ». Участвуют более 30 коллективов из России, Бенина, Гвинеи, Кот д’Ивуара, Кении, Гаити и Аргентины.
Главным же музыкальным событием июля станет третий фестиваль AlfaFuturePeople — 22–24 июля в Большое Козино приедут диджеи мирового уровня: ArminVanBuuren, AxwellIngrosso, DimitriVegas&LikeMike, InfectedMushroom, Smash и многие другие. Обязательно будут представлены и новинки технологического прогресса. И десятки тысяч гостей со всего мира.
В Богородск едут за гончарным мастерством
Коллекция выксунского стриарта пополнилась «Природой»...
... и «Хорошим урожем»
Гостей «Золотой хохломы» ждали угощения...
... и сувениры на любой вкус
Традиционные изделия богородских гончаров – свистульки...
... и кухонная утварь
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«Арт-Овраг» — единственный в стране фестиваль такого масштаба. Каждый год мы приглашаем в Выксу самых талантливых и интересных художников. Это десятки жанров и направлений, сотни исполнителей, тысячи гостей. Здесь можно увидеть все самое новое и самое популярное. Один из результатов нашей фестивальной работы — это то, что сегодня о Выксе знают не только как о городе металлургов, но и как о городе, где его жители и художники создают новое пространство для творчества и созидания. «Арт-Овраг» — это всегда позитивная и яркая история!Хорошо, что коллектив и технологии сохранились. Мы рады этому. Сейчас речь идет о том, что надо развивать народные художественные промыслы, системно поддерживать их, но при этом не утратить те традиции, которые были в их основе.
Максим КАЛАШНИКОВ, Ярослав ГУНИН
Источник: журнал «Столица Нижний»