Культ Оврага
21.06.2016
В редакции Деловой газеты решили, что самое время собственными глазами увидеть, как всё это работает.
«Выкса» – это и шезлонг, и качели
«Трикинг», «Брейк-данс», «Арт-еда» – на нужное направление указывают разноцветные стрелки, закреплённые непосредственно на зелёных насаждениях. И хотя одной большой площадкой для фестиваля становится весь город, целый ряд ключевых событий происходит здесь, в городском парке, заложенном, кажется, ещё при братьях Баташёвых – отцах-основателях главной гордостивыксунцев – металлургического завода.
Под сенью вековых деревьев скрывается огромное количество арт-объектов, установленных за шесть лет фестивальной жизни. Они вполне гармонично соседствуют с беседками и скульптурами советского периода. А порой становятся с ними одним целым.
Так, например, классическая гипсовая девушка со скрипкой «обросла» по периметру… ушами – белые гипсовые органы слуха окружили скульптуру со всех сторон. Но главная достопримечательность – единорог от известного венгерского мастера ГабораМиклоша Соке. В отличие от своего младшего брата – железного оленя, установленного на Нижневолжской набережной областного центра, эта скульптура выполнена из дерева. Трёхметровый арт-объект настолько удачно вписался в окружающую действительность, что местные жители единогласно признали его самым любимым.
Популярна у жителей и гостей города и «ВЫКСА» – огромное деревянное слово, где В – домик, С – шезлонг, А- качели… По арт-объекту постоянно лазит малышня, ну а дети постарше упражняются в селфи, ибо вариантов для «самосъёмки» инсталляция предоставляет огромное количество.
– Мы каждый год ждём фестиваль, – признаются мне тусующиеся здесь школьники. – Постоянно какие-то новые вещи узнаём, крутые люди к нам приезжают, мастер-классы всегда интересные!
«Парад котов» в местном антураже
Рассказать обо всех, конечно, невозможно, но для понимания масштаба достаточно и «режима перечисления». Если вести речь о детских мастер-классах – в этом году их проводили московские ГЦСИ и ММСИ, – то можно упомянуть (набрали в грудь воздуха): «Героев Малевича», «Новую жизнь вещей», «Вазарели», «Ассамбляж», «Картонный город мечты», школу лэнд-арта, recycle, «Мобили из веток»! (Выдохнули…)
В целом программа фестиваля составляется так, чтобы каждый мог выбрать для себя дело по душе: спектакли от театров «Трикстер» и «Практика», танцевальные баттлы, мастер-класс по стрит-арту, соревнования по DMX, паркуру и скейтборду, музыкальная программа с участием актуальных коллективов и хедлайнера фестиваля фолк-певицы Инны Желанной.
Для поклонников перфоманса – «Парад котов» от известного скульптора, графика и художника синтеза Андрея Бартенева, наряды и декорации для которого жители Выксы создавали своими руками.
Девять этажей искусства
Фестиваль меняет и само городское пространство. Так, с помощью проекта «Арт-двор» жители совместно с архитекторами занимаются преобразованием собственных придомовых территорий. А непосредственно стены зданий служат при этом холстами для уличных художников.
На этот раз возможность расписать выксунские фасады получили московский художник Константин Zmogk и Слава ПТРК из Екатеринбурга. В распоряжении каждого из них было по девятиэтажке общей площадью в 350 м2.
В итоге на одной их них появилась картина «Природа», а на другой «Хороший урожай». Палитру выбирали сами жители. Как показал опрос, на родных улицах они хотели бы видеть больше голубого, жёлтого и зелёного цветов.
В общей сложности на создание двух стрит-арт-рисунков ушло больше 100 литров краски. Смотрятся «полотна» сногсшибательно и вполне способны спасти и от зимней хандры, и от внепогодной депрессии жителя провинциального моногорода.
За фестивальные годы Выкса превратилась в настоящий музей под открытым небом – храм современного искусства. Местные жители это очень хорошо понимают. И с полным правом гордятся культурной продвинутостью родного города.
Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации:
– Во многом благодаря именно этому мероприятию Выкса стала одним из самых ярких примеров развития малых городов не только в нашей стране, но и во всём мире. Важно, что и после завершения фестиваля участники не остаются без внимания и могут и дальше развивать свои идеи.
Владимир Кочетков, глава администрации городского округа Выкса:
– Фестиваль помогает осознать особенности нашего города, раскрывает его богатый потенциал. Мы стремимся дать жителям понимание того, как каждый может повлиять на ту среду, в которой он живёт. Мы совместно с жителями строим новые дворы, благоустраиваем городской парк, обогащаем Выксу объектами современной культуры.
Ирина Седых, председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие»:
– На этапе обсуждения идеи «Арт-Оврага» мы не могли даже предположить, что когда-нибудь он станет настолько важной частью жизни города и сможет полностью преобразить не только внешнюю, но и внутреннюю его часть – то есть жителей. Это было невероятно – получить такой отклик. Сейчас, на шестом году существования этого проекта, мы можем сказать: искусство действительно меняет всё.
Олег Шапиро, архитектурное бюро Wowhaus, куратор фестиваля:
– Такой фестиваль – универсальное место для оживления любого города. Очень хочется, чтобы люди, которые живут в этом городе и работают на огромном металлургическом заводе, имели помимо работы ещё какие-то занятия, развлечения. Город сам по себе очень красивый, а наш фестиваль помогает развить там ещё массу интересных направлений – спорт, танцы, театр, гастрономию и так далее. Всё для того, чтобы молодёжь и высококвалифицированные специалисты были рады остаться в Выксе навсегда.
Елисавета ТОРОПОВА
Источник: газета «НижегородскаяПравда»