«Газпром» собрался прекратить закупки импортных труб

20.05.2016
Москва. 20 мая. INTERFAX.RU — «Газпром» в ближайшее время выйдет на 100-процентную закупку трубной продукции в России, заявил журналистам глава компании Алексей Миллер перед совещанием с производителями труб.

Он отметил, что сейчас «Газпром» «99,96% магистральной трубы и трубной продукции покупает в России». «Всего 0,04% от общего объема закупки в 2016 году — это импортное производство», — сказал глава «Газпрома».

Кроме того, добавил Миллер, в настоящее время с трубными предприятиями реализуются новые проекты, а также развиваются новые формы сотрудничества.

В частности в начале этого года были подписаны долгосрочные договоры «будущей вещи», сказал глава компании.

«Это продукция, которая не имеет опытных образцов, но мы понимали, что ее необходимо покупать в России, а не по импорту. Сегодня мы уже видим результаты работы в рамках этого договора. Это касается ЧТПЗ, ТМК и ОМЗ», — отметил Миллер.

«Нужно отметить, что мы с нашими партнерами идем дальше. Это продиктовано тем, что «Газпром» идёт на шельф. Для нас является актуальной продукция для шельфовых проектов», — добавил он.

«Также нужно отметить нашу ориентированность в качестве приоритетов на сжижении природного газа (СПГ). Кроме того, ставим перед партнёрами задачу производства оборудования в «хладостойком» исполнении для условий криогенной переработки газа. И, конечно, это оборудование для производства, транспорта, хранения сжиженного газа. Об этих направлениях работы мы будем говорить на совещании», добавил он.

Ранее сообщалось, что в связи с нестабильной экономической ситуацией в 2015 году трубные компании и «Газпром» перешли к «ручному режиму» определению цены. В 2015 году на фоне существенных изменений экономической конъюнктуры трубники вместе с «Газпромом» работали над усовершенствованием формулы и механизма расчета рыночного уровня цен с интервалом один раз в квартал. Итогом этой работы и стало подписание документа девятого февраля о формульном ценообразовании на трубы большого диаметра.

Как отмечали в Минпромторге, новая редакция формулы позволяет формировать справедливую цену по всей цепочке затрат с учетом конъюнктуры рынка, более реально отражает структуру затрат производителей труб.


Источник: ИА «Интерфакс»
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
27.01.2025
Как социальные предприниматели меняют жизнь горожан в Челябинске
Дина Ивина / «АСИ»
13.01.2025
Как возрождают инженерную школу в малом городе
Ольга Ликина / «Эксперт»
30.09.2024
Подработка сотрудникам внутри компании — в два клика
Коммерсантъ
27.06.2024
«Синим воротничкам» — «зеленые коридоры»
Коммерсантъ
17.06.2024
Работа со смыслами
Коммерсант-Приволжье
07.06.2024
Моногород образцового содержания
Надежда Померанцева / «Эксперт»