RU
English
中文
Türkçe
Интернет-магазин
Трубы
ОМК Маркет
Рессоры
Интернет-магазин чусовского завода
Культурный центр «Волна» в Выксе
02.09.2022

Кафе «Волна», построенное в 1985 году в стиле позднего модернизма, будет выполнять новые функции

В Выксе, на берегу Нижнего пруда, в пятнадцати метрах от кромки воды, стоит небольшое белое здание, которое можно было бы принять за частную виллу, если бы оно не было соединено крытым переходом с многоэтажным жилым корпусом. Диссонанс между потемневшей от времени типовой многоэтажкой и белоснежным зданием на берегу, с волнообразной стеной и широкой террасой вызывает целую серию вопросов. Но только не у выксунчан. Для них история «Волны» — не тайна.

В конце 1970 годов Выксунский металлургический завод, крупнейший производитель стальных труб и железнодорожных колес, начал расширяться, в Японии было закуплено новое оборудование, а для того, чтобы его отладить, в Выксу пригласили японских специалистов.

Общежитие для японцев построили недалеко от завода, на берегу Нижнего пруда. А чтобы граждане Страны Восходящего солнца как можно меньше контактировали с местными жителями, к общежитию решили добавить кафе. Работу над объектами вел проектный институт «Горьковгражданпроект», в портфолио которого уже были жилые дома, кафе, школы в Навашино, Павлово, Арзамасе и других городах Нижегородской области.

Архитектор Сергей Медведев, выпускник Горьковского инженерно-строительного института, считает, что с «Волной» ему повезло. В конце семидесятых архитекторам приходилось работать в основном над типовыми зданиями, а тут уникальный заказ. «Мне сказали, поскольку это делается для иностранцев, можете отрываться с архитектурой, как хотите. Ну, мы и оторвались».

<...>

Полный текст новости размещен на сайте СМИ
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
02.09.2022
Выксе всех: чему учит культурный опыт города металлургов
18.02.2022
Чусовской метзавод ОМК купил испытательный стенд для рессорной продукции за 65 млн руб
16.02.2022
Президент ОМК Наталья Еремина: «На всех предприятиях ОМК есть потенциал развития проектов декарбонизации»
16.02.2022
Белэнергомаш-БЗЭМ изготовил нетиповые высотные опоры для перехода ЛЭП через Печору