Прокуратура нарушений не нашла

17.09.2015
Депутаты Земского Собрания Чусовского муниципального района получили ответ на обращение, направленное в генеральную прокуратуру России по вопросу исполнения Объединённой металлургической компанией федерального законодательства при реализации инвестиционного проекта строительства трубно-сталеплавильного комплекса. О том, какие выводы сделаны в ходе прокурорской проверки, рассказывает председатель Земского Собрания Чусовского муниципального района Виктор Львович Андреев: 

- Депутаты Земского Собрания подготовили и направили обращение генеральному прокурору Российской Федерации. Генеральная прокуратура наше письмо получила и поручила провести проверку по данному обращению краевой и городской прокуратуре. Что и было выполнено. 2 сентября мы получили официальный ответ. В своем обращении депутаты поставили конкретные вопросы. На все из них даны конкретные исчерпывающие ответы, они следующие. Первый вопрос касался Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между ОМК, правительством Пермского края и местными органами самоуправления и обязательствах сторон. К сожалению, такое Соглашение не было подписано сторонами. То есть такого документа не существует.

Второй вопрос касался использования Объединённой металлургической компанией предоставленной государственной гарантии на кредитную линию в размере 21 млрд рублей. Прокуратура проверила и сообщила, что ОМК не использовала кредитных средств, привлечённых под госгарантии Российской Федерации. Связано это со сложившимися внешними неблагоприятными экономическими обстоятельствами в условиях продолжающегося кризиса. А 28 апреля 2015 года договор об открытии кредитной линии под проект строительства трубно-сталеплавильного комплекса расторгнут. 

Третий вопрос связан с соблюдением законности трудовых прав работников ЧМЗ при сокращении. В ходе проверки прокуратура нарушений не выявила. Однако Чусовскому городскому прокурору дано поручение вышестоящими органами держать под контролем социально-экономическую ситуацию на ЧМЗ и ситуацию в сфере занятости на территории муниципального района. Депутаты, которые уже ознакомились с ответом, получили официальное подтверждение, что ОМК противозаконных действий не совершала. Мы также получили ответы от Правительства РФ, полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе. Все они находятся в свободном доступе на страничке Земского Собрания в сети интернет http://chusrayon.ru/content/zemchus. Мы не делаем из этого тайны, все желающие могут ознакомиться с итогами проверки. Как явствует из ответа прокуратуры края, решение, которое приняло ОМК экономически объективно обосновано. Нельзя загонять себя в тупик, чтобы в итоге обанкротиться. Это бизнес. 

По приглашению управляющего директора ЧМЗ Сергея Николаевича Филипьева депутаты Земского Собрания посетили предприятие, побывали в цехах, в том числе и в рессорном. Я знаю цех со дня основания, много раз в нем бывал. И то, что я увидел сегодня, у меня, по крайней мере, вызывает позитивное чувство. За два года произошли большие изменения. В цехе много сделано, в том числе для создания безопасных условий труда рабочих. Я очень надеюсь, что Объединённая металлургическая компания продолжит развитие рессорного производства, реализует уже запланированные инвестиционные проекты и продолжит укреплять свои позиции на рынке авторессор. Это будет значимо для всех. Сегодня на Чусовском металлургическом заводе работает более 2 500 человек, это всё же большой коллектив. Труд этих людей очень тяжёл.

И второе моё пожелание: в сложившихся условиях рабочие ЧМЗ должны получать максимально высокую заработную плату. Это поддержит не только их семьи, но и весь город. 
 Автор: Надежда ГОРШЕНИНА


Источник: газета «Единый Чусовой».
Интервью с Виктором Андреевым также можно увидеть — на канале в «Ютьбе» чусовской телекомпании КРИТ-ТВ
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
27.01.2025
Как социальные предприниматели меняют жизнь горожан в Челябинске
Дина Ивина / «АСИ»
13.01.2025
Как возрождают инженерную школу в малом городе
Ольга Ликина / «Эксперт»
30.09.2024
Подработка сотрудникам внутри компании — в два клика
Коммерсантъ
27.06.2024
«Синим воротничкам» — «зеленые коридоры»
Коммерсантъ
17.06.2024
Работа со смыслами
Коммерсант-Приволжье
07.06.2024
Моногород образцового содержания
Надежда Померанцева / «Эксперт»