Бал на фоне Победы
11.12.2012В преддверии Дня воинской славы России и Дня Героев Отечества в Центральном музее Великой Отечественной войны
1941-1945 гг. состоялся Бал победителей, посвящённый 71-й годовщине Московской битвы. В торжественном открытии бала принял участие председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Обращаясь к собравшимся, он ещё раз напомнил о том, что именно «благодаря мужеству и стойкости героев Великой Отечественной войны были сорваны планы нацистов, губительные для нашей страны, для народов Европы, для всего человечества».
Этот праздник собирает более пятисот ветеранов Великой Отечественной войны, Вооружённых Сил, среди которых Герои Советского Союза, Герои России, Герои Социалистического Труда, кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы. Его уже седьмой год подряд организовывают Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Фонд им. Мариса Лиепы и Объединённая металлургическая компания (ОМК). На этот раз на встречу, ставшую доброй традицией, прибыли более ста ветеранов из бывших республик СССР — Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Украины, Эстонии. Тех, кто геройски сражался против общего врага и чью фронтовую дружбу не в силах разделить никакие границы. Потому что память о той Победе — тоже общая и неделимая. И хранить её, и передавать дальше юным — тоже наш общий долг. И честь.
Об этой чести, о том, что выступать перед героями своего Отечества и почётно, и ответственно, говорили на праздничном концерте и его ведущие — основатель Благотворительного фонда имени Мариса Лиепы, звезда мирового балета, народный артист России Андрис Лиепа, актриса театра и кино, телеведущая Екатерина Стриженова, а также народный артист СССР Лев Лещенко, народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители, народные артисты России Александр Михайлов и Дмитрий Певцов, артисты театра танца «Казаки России», участник телепроекта «Голос» рядовой дивизии им. Ф.Э. Дзержинского Роман Втюрин.
В этот вечер порадовал своих товарищей и дал настоящий мастер-класс молодым артистам, гостям бала и замечательный хор ветеранов Великой Отечественной войны Московского Дома ветеранов под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Григория Новикова.
Символично, что у лестницы, которая ведёт в зал, где проходил бал, есть своё название — «Дорога Победы». И каждый из собравшихся прошёл по этой дороге своим, полным испытаний путём. Что удивительно, несмотря на пережитое, сохранив удивительную жизнерадостность, доброту и веру в людей. На этом уже тоже вошедшем в историю балу было столько позитива и доброй энергии, что, пожалуй, не особо-то сейчас замечаешь на молодёжных тусовках. И молодые ребята на них веселятся каждый за себя, а здесь весь зал как одна семья. Без всякого преувеличения. Единственное, что танцуют меньше. Годы берут своё.
Павлу Васильевичу Гладкову из Молдавии в июне 1941 года было 20 лет. Прибавьте 71 год. У Владимира Филипповича Функа из Эстонии 24 января будущего года будет юбилей — 95 лет! Настоящие аксакалы!
Но то, что время — величина относительная, великолепно доказывал Пётр Никифорович Чесноков, 1923 года рождения, который приехал на бал с делегацией Кыргызстана. С фронтовиками-орденоносцами Насыркулом Абдылдаевым (заметим, 1919 года рождения!), заслуженным геологом Кыргызстана Бакиром Чодобаевым и кавалером ордена Славы трёх степеней Мстиславом Борисовичем Ивановым.
Творчески одарённый человек, Чесноков мог бы стать известным художником (он с детства великолепно рисовал), певцом («второй Лемешев» — восхищались парнем), он в начале войны призывается в армию. Пехотное училище, звание сержанта, фронт... В боях под Москвой освобождал Истру. Первое ранение Чесноков получает при освобождении Великих Лук, второе, тяжёлое, с контузией — в боях на Курской дуге 11 августа 1943 года. В 20 лет становится инвалидом войны. Родители героя дважды получали похоронки на сына, а уже в мирное время, спустя много лет, при открытии в центре родного города Токмок обелиска-памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны он вдруг увидел свою фамилию в списке погибших. Так Чесноков стал трижды воскресшим... Позже об этих перипетиях его судьбы был снят документальный фильм «И вечный бой...» Это уж точно: вечный бой за достойную жизнь. После войны ротный запевала гвардии сержант Пётр Чесноков вновь вернулся к творчеству. Его приняли артистом хора в оперный театр. Параллельно он писал декорации для спектаклей. В 1946 году Чесноков оканчивает Народный университет журналистики, работает фотокорреспондентом в творческой фотостудии Союза журналистов Киргизии. И здесь раскрывается его дар фотохудожника. Его труд оценён по достоинству. Сегодня Чесноков — заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, почётный профессор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, где работает много лет, лауреат многих республиканских, всесоюзных и международных фотовыставок. Ещё одна победа Петра Никифоровича в жизни - спортивная. В 55 лет он стал... марафонцем. И бегает до сих пор! Хотя перенёс две операции. Президент оздоровительного клуба «Оптимист». Он неоднократный призёр Международного марафона мира в Москве, имеет золотую медаль среди его участников-инвалидов.
— Все мы одной крови. Крови, пролитой за Отечество, — мог бы сказать каждый из ветеранов, прибывших из разных республик, но встретившихся в Москве, которая для них так и осталась сердцем Родины. Шамси Разиков приехал на бал, на встречу с друзьями, из Таджикистана. На фронт его призвали в день рождения — 1 января 1943 года, в 19 лет. Третий Украинский... Но в первый свой бой Шамси вступил в феврале 1944 года, после серьёзной подготовки. Войну закончил в Австрии. Дважды ранен. Грустно, что ветераны приезжают в столицу России ненадолго. Так бы хотелось расспросить каждого о том, как жили, как воевали, как побеждали. У Шамси Разикова, высокого, статного, до сих пор сохранившего военную выправку фронтовика, конечно же нашлось бы много что рассказать. Остаётся надеяться, что в Таджикистане тоже ведётся запись воспоминаний ветеранов войны. Коллеги, если пришлёте в «Красную звезду» рассказ о своём земляке — герое, обязательно его опубликуем.
С Антониной Павловной Коробовой (девичья фамилия Королёва) мы встречались на Балу победителей в 2008 году. Тогда ей было, как она ответила, улыбаясь, «всего 86 лет». Надо отметить, что и сегодня Тонечка знатная плясунья. По крайней мере, со своим соседом по столу на балу, Николаем Николаевичем Мельником (сапёр, ранен и контужен при освобождении Чехословакии), они во время танца смотрелись замечательно. Есть, наверное, у фронтовиков некий секрет, как совсем не меняться с годами. Антонина Павловна на мой комплимент ответила с полным знанием дела: «Секрет невелик. Просто надо любить жизнь и людей». На фронт хрупкая красавица Тонечка ушла добровольно в 18 лет. Рыла окопы под родным Ржевом, Вязьмой, принимала раненых и даже проводила операции в медсанбате на передовой. Сама была ранена осколком бомбы в левую руку. Её путь к Победе начался от подмосковной Истры и закончился на Кавказе. Как Антонина Павловна про себя говорит, «знаю всё — от сохи до пулемёта». Она смеётся, а я пытаюсь себе представить, как она, ростом Дюймовочка, ходила в ботинках 41-го размера с обмотками при её 39-м...
«Рядовой на «катюше», — так представился мне Виктор Иванович Стезякин. На фронт он попал мальчишкой, в 15 лет. Но воевал как герой. С фронта вернулся с наградами. Самая дорогая и тяжёлая из них — «солдатский орден» — медаль «За отвагу».
На самом деле, не так уж много ветераны рассказывают о войне. Не понять тем, кто не прошёл этот ад, каково НА САМОМ ДЕЛЕ постоянно находиться на грани жизни и смерти. И грязь, и кровь, и адский шум боёв, когда всё наяву, а не в снятом после войны кино. И ещё. О своих погибших товарищах они до сих пор говорят, как о живых. И это правильно. Ведь те, кого мы любим и помним, всегда рядом с нами, в наших сердцах. И значит, на нынешнем Балу победителей в сердце нашей общей Родины — Москве было гораздо больше гостей. Только кружились они в победном вальсе где-то высоко в небесах над Поклонной горой столицы.
Ирина ПАВЛЮТКИНА
Источник: газета «Красная звезда»
Читайте еще
18.02.2022
Чусовской метзавод ОМК купил испытательный стенд для рессорной продукции за 65 млн руб
ИА "Интерфакс" (Поволжье)
16.02.2022
Президент ОМК Наталья Еремина: «На всех предприятиях ОМК есть потенциал развития проектов декарбонизации»
Газета "Ведомости"
16.02.2022
Белэнергомаш-БЗЭМ изготовил нетиповые высотные опоры для перехода ЛЭП через Печору
ИА "Интерфакс" (Центр)