Интернет-магазин
Трубы
ОМК Маркет
Рессоры
Интернет-магазин чусовского завода
Президент ОМК Наталья Еремина: «На всех предприятиях ОМК есть потенциал развития проектов декарбонизации»
16.02.2022
Президент ОМК о климатической стратегии компании и низкоуглеродных технологиях в металлургии

Для мировой черной металлургии, на которую приходится, как известно, около 8% выбросов парниковых газов, актуальным вопросом ESG-повестки становится снижение углеродоемкости. В ответ на это металлурги в своих климатических стратегиях предусматривают пути сокращения выбросов СО2. Например, шведская компания ESAB намерена отказаться от угля при выплавке стали. Сталь она планирует выплавлять из железа, произведенного методом прямого восстановления руды так называемым зеленым водородом – полученным при помощи энергии из возобновляемых источников. Это даст ESAB возможность стать сталелитейной компанией с наименьшими, практически нулевыми выбросами CO2.

В России на долю черной металлургии приходится почти вдвое меньше выбросов углекислого газа, чем в среднем по миру. При этом и в нашей стране тоже заложены технологические основы для движения в сторону углеродной нейтральности. В 2022 г. планируется корректировка справочников наилучших доступных технологий. В них включат в том числе современные методы выпуска стали на основе железа прямого восстановления. Полагаю, именно эта технология со временем заменит собой традиционный доменно-конвертерный процесс. Сначала в качестве восстановителя будут использовать природный газ, а в перспективе – частично и водород. По такому принципу будет работать, например, завод зеленой металлургии «Эколант», который уже начали строить в Нижегородской области.

К разработке своей климатической стратегии ОМК приступила в 2021 г. Мы рассматриваем пять приоритетных направлений. Первое – будем использовать в качестве сырья для производства проката, трубной и колесной продукции металл с низким углеродным следом. Его источником для нас станет зеленая стальная заготовка «Эколанта», у которой в силу применяемых технологий углеродный след будет до 3 раз ниже, чем у других производителей. Из нее мы будем выпускать весь спектр стальной продукции для ТЭКа и транспорта. 

<...>

Полный текст размещен на сайте СМИ
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
18.02.2022
Чусовской метзавод ОМК купил испытательный стенд для рессорной продукции за 65 млн руб
16.02.2022
Белэнергомаш-БЗЭМ изготовил нетиповые высотные опоры для перехода ЛЭП через Печору
03.02.2022
Директор по персоналу выксунского завода ОМК: «Растущие производства требуют новых специалистов»
01.02.2022
ОМК освоила поставки ТБД в спецупаковке для ГНКМ на Крайнем Севере