Месторождения Крайнего Севера получили уникальное оборудование от Объединенной металлургической компании

В прошедшем году Объединенная металлургическая компания (ОМК) оснастила месторождения Крайнего Севера уникальными комплектами оборудования. На трех объектах были введены в эксплуатацию пробкоуловители, предназначенные для эффективной очистки природного газа от частиц грунта и предотвращения загидрачивания. Комплекты оборудования были изготовлены на заводе АО «Трубодеталь» в Челябинске.

Где применяются пробкоуловители

Разработка месторождений в условиях Крайнего севера требует организации сложнейших систем добычи, переработки и транспортировки углеводородов. Работа при экстремально низких температурах приводит к возникновению интенсивных колебаний параметров многофазного потока.

Как пояснил нашему изданию начальник управления по маркетингу АО «Трубодеталь» Малинов Константин Игоревич, пробкоуловитель производства ОМК предназначен для защиты оборудования предприятий ГПЗ и СПГ.

Из чего состоят комплекты оборудования для северных скважин

Пробкоуловитель производства ОМК — это технологически сложная конструкция, состоящая из семнадцати узлов и восемнадцати труб. Для монтажа понадобилось более 130 соединительных деталей. Весит одна такая установка 560 тонн, а ее габариты 30 х 20 метров. Важно, что все узлы и детали оборудования рассчитаны на эксплуатацию в суровые морозы, до минус 52ºС. Наибольшее избыточное давление, при котором будет обеспечен заданный режим эксплуатации деталей, 11,7 МПа. Для справки, первый пробкоуловитель, произведенный предприятием в 2016 году, был рассчитан на рабочее давление 7,9 МПа. Все пять лет эксплуатации оборудование работает без сбоев.

<...>

Полный текст материала опубликован на сайте СМИ
Источник: ПРОНЕДРА
pdf Скачать