Как Нижний и Выкса принимали международную конференцию по развитию открытости арт-среды

23.12.2021
Нижегородская область вновь генерирует новые поводы для общения художников, кураторов, сотрудников музеев и арт-резиденций. 25-28 ноября здесь состоялась первая международная конференция «Искусство и практики гостеприимства», посвященная открытости культурных институций (что особо важно в ковидную эпоху). Сначала в областном центре на базе Арсенала, а затем — в столице современного искусства Выксе в очных и онлайн-дискуссиях приняли участие представители почти двух десятков стран.

Главная тема — создание и развитие гостеприимной среды в арт-резиденциях, музеях и других культурных институциях с помощью современного искусства, дизайна, архитектуры и инклюзии. Своим опытом и конкретными кейсами делились представители музеев, галерей и других общественных пространств из России, Европы и обоих Америк. Благодаря гибридному, офлайн- и онлайн-формату, собрать удалось около 20 стран-участниц. Такое общение особенно актуально в условиях быстро меняющегося мира, в котором растущая мобильность и глобализация встречаются с частично закрытыми границами стран, трудностями общения и перевода.

В регионе, который принимал гостей по случаю 800-летия своей столицы, и в Выксе, где более 10 лет проходит фестиваль «Выкса | Арт-Овраг», хорошо знают, как нужно принимать гостей. Участники конференции познакомились с культурными площадками областной столицы и Выксы, с металлургическим заводом ОМК, с арт-объектами, которые были созданы в рамках Выкса-фестиваля.

Организатора конференции, фонд «ОМК-Участие», поддержали Фонд президентских грантов, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (ГМИИ) и его Волго-Вятский филиал (Арсенал). «Я очень люблю и всегда посещаю локальные институции за пределами Москвы, — рассказала «Стилю» директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак. — Мне кажется очень важным ощущать прелесть, обаяние и уникальность такого рода мест, их должно быть много. Выкса — маленький город России, но со своим собственным лицом и с невероятной программой развития, предложенной людьми, осознанными и понимающими, к чему они идут и как важно то, что они делают. У таких людей обязательно должны быть надежные партнеры, какими мы и являемся».

<...>

Полный текст материала размещен на сайте СМИ
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
27.01.2025
Как социальные предприниматели меняют жизнь горожан в Челябинске
Дина Ивина / «АСИ»
13.01.2025
Как возрождают инженерную школу в малом городе
Ольга Ликина / «Эксперт»
30.09.2024
Подработка сотрудникам внутри компании — в два клика
Коммерсантъ
27.06.2024
«Синим воротничкам» — «зеленые коридоры»
Коммерсантъ
17.06.2024
Работа со смыслами
Коммерсант-Приволжье
07.06.2024
Моногород образцового содержания
Надежда Померанцева / «Эксперт»