Управляющий директор белгородского завода ОМК - об участии в атомных проектах, модернизации производства и социнициативах предприятия

Управляющий директор белгородского завода Объединенной металлургической компании (Белэнергомаш — БЗЭМ) Александр Ващенко — об участии в атомных проектах, модернизации производства и социальных инициативах предприятия

— Белэнергомаш производит «начинку» как для отечественных объектов тепловой и атомной энергетики, так зарубежных. Каково сейчас соотношение зарубежных и российских заказов в общем портфеле предприятия? Какие заказы хотели бы получить в будущем?

— Все верно, мы выпускаем оборудование для тепловой и атомной энергетики, но не только. В структуре предприятия есть еще пять современных производств: по изготовлению металлоконструкций, котельного оборудования, сильфонных компенсаторов, кузнечно-прессовое производство и собственные мощности по выпуску труб.

Завод имеет самый большой в стране опыт производства трубопроводов для АЭС — более 45 лет. Модернизация трубопроводного производства в 2015 году с вводом 45 тысяч квадратных метров производственных площадей позволила усовершенствовать технологические процессы производства, увеличить производительность труда и сократить время изготовления продукции. Если говорить о структуре заказов, на экспорт поставляем блочные трубопроводы для атомных станций, которые строит за рубежом госкорпорация «Росатом».

Сегодня мы участвуем в таких проектах, как строительство АЭС «Куданкулам» в Индии, «Руппур» в Бангладеш, первого и второго блоков АЭС «Аккую» в Турции. В следующем году начнем поставки блочных трубопроводов для двух новых блоков атомных станций «Тяньвань» и «Сюйдапу» в Китае, а также для АЭС «Пакш» в Венгрии. В том числе участвуем в первом пилотном проекте России — это ВВЭР-ТОИ, Курская АЭС-2.

<...>

Полный текст интервью размещен на сайте СМИ
Источник: РБК+
pdf Скачать