Как модернистское кафе «Волна» в Выксе превращается в арт-резиденцию

Автор: Лиза Михальченко

В одном из спальных районов Выксы уже два года идет реконструкция советского кафе «Волна». Здание превратится в арт-резиденцию по проекту архитектурного бюро «Новое». Там появятся три комнаты для художников, две мастерские, общественное пространство с галереей и библиотекой. Архитектор Сергей Неботов рассказал, что удалось сохранить в здании, а также как его собираются приспособить под нужды художников.


Кафе «Волна» построили на берегу Нижнего пруда в 1985 году. Окна модернистского здания выходят на небольшой пляж. Рядом с кафе — панельные многоэтажки и двор с детской площадкой. В 2000-е оно было закрыто, а в 2019 году фонд «ОМК-Участие» пригласил бюро «Новое» разработать проект превращения кафе в арт-резиденцию.

Сейчас постройку полностью привели в порядок, работы находятся на стадии завершения черновой отделки. В начале ноября 2021 года архитектор Сергей Неботов представил проект реконструкции кафе участникам конференции «Искусство и практики гостеприимства».

<...>

АРТ-РЕЗИДЕНЦИЯ
Здание резиденции должно выполнять несколько функций. Во-первых, это помещение, где смогут жить художники — с кухней, столовой, ванной и спальнями. Во-вторых, в резиденции должны быть мастерские, приспособленные для работы в разных техниках. В-третьих, общественное пространство, где будут проходить выставки, показы и конференции. 

Мы придумали, как уместить все эти типы пространств в «Волну». В большом зале появится общественная мастерская, где будут проходить мастер-классы и образовательные мероприятия. В переходе между залом и частью, где будет находиться администрация, появится библиотека с книгами о современном искусстве и читальный зал с видом на сад. 

По периметру здания мы расположим три жилые комнаты резидентов, кухню и столовую. Также мы организуем зону, в которой будут постоянно работать администраторы, помогающие посетителям и резидентам.
<...>

Полный текст публикации на сайте СМИ
Источник: Strelka Mag
pdf Скачать