Интернет-магазин
Трубы
ОМК Маркет
Рессоры
Интернет-магазин чусовского завода
Металлургическому комплексу ОМК — 10 лет
07.12.2021
10 лет назад Выкса Нижегородской области в очередной раз стала центром событий в отечественной металлургии: Объединенная металлургическая компания (ОМК) пустила в эксплуатацию металлургический комплекс Стан-5000 (МКС-5000). Это был исторический момент для отрасли: российские трубники обрели независимость от поставок импортного проката для выпуска труб большого диаметра.

Самый современный российский толстолистовой прокатный стан был введен в эксплуатацию на Выксунском заводе ОМК 25 ноября 2011 года. Проект вывел отечественную трубную отрасль на самообеспеченность: российские трубники получили возможность использовать при производстве одношовных прямошовных труб большого диаметра собственный прокат (именно такие трубы используются в магистральных трубопроводах). До этого ежегодно Россия импортировала более 1 млн тонн широкого листа на 1 млрд евро.

С точки зрения технологии МКС-5000 тоже во многом был первым. Впервые в мире на одной площадке металлурги разместили цех по выпуску ТБД и листопрокатный стан, что позволило ускорить производство на выксунском заводе почти в четыре раза, а также контролировать качество продукции на всех этапах.

В производстве задействовано уникальное оборудование: например, самая мощная в мире клеть с усилием сжатия до 12 тыс. тонн и двухсекционная система ускоренного контролируемого охлаждения металла, чтобы получать равномерные свойства и микроструктуру по всей длине и ширине листа.

Это позволяет ОМК выпускать прокат сложного сортамента, который ранее производили только в Японии и Германии. В юбилейный год выксунские листопрокатчики преодолели отметку в 6,5 млн т листового проката.


<...>

Полный текст размещен на сайте СМИ
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
18.02.2022
Чусовской метзавод ОМК купил испытательный стенд для рессорной продукции за 65 млн руб
16.02.2022
Президент ОМК Наталья Еремина: «На всех предприятиях ОМК есть потенциал развития проектов декарбонизации»
16.02.2022
Белэнергомаш-БЗЭМ изготовил нетиповые высотные опоры для перехода ЛЭП через Печору
03.02.2022
Директор по персоналу выксунского завода ОМК: «Растущие производства требуют новых специалистов»