Глава фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых о новом формате фестиваля «Выкса | Арт-овраг» и творческой «выксунизации»

03.12.2021
На фото: Мурал «Смайл» - в основе его образов рисунки детей Выксы, созданные вместе с современными художниками

Глава фонда «ОМК-Участие», создатель фестиваля «Выкса | Арт-овраг» Ирина Седых на протяжении 10 лет в партнерстве с Объединенной металлургической компанией преображает целый город, создавая в нем современную и комфортную среду, меняя его жизнь через искусство и культуру. Легендарный «Арт-овраг» в 2021 году отмечал свое десятилетие в статусе культового культурного события и в обновленном формате. Идея привлекать горожан к сотворчеству, которая родилась по ходу развития фестиваля, дает возможность выксунцам реализовать свой культурный потенциал, а многочисленным гостям – пройти творческую «выксунизацию».


Когда родилась идея фестиваля «Арт­Овраг», почему в Выксе?
Выкса – это город, где находится флагман Объединенной металлургической компании – Выксунский металлургический завод. И компании не все равно, как живут, чем увлекаются и как себя чувствуют жители моногорода. Поэтому неудивительно, что появилась идея реализовать социокультурный проект именно здесь. В Выксе много талантливой и активной молодежи, молодых семей. Значительная часть из них работает на выксунском заводе ОМК. Примерно 11 лет назад мы в фонде задумались, как сделать, чтобы молодые люди не уезжали из Выксы, а город притягивал к себе творческую молодежь. Мы хотели, чтобы сотрудники завода, выходя за проходную, попадали в современную и комфортную городскую среду. Не менее важным было отвлечь внимание подростков от вредных привычек и разнообразить досуг. И мы решили организовать фестиваль городской культуры. Первые три года это были фестивали-зрелища. Мы приглашали в Выксу современных художников, создавали в городе арт-объекты, знакомили горожан с разными направлениями искусства, в том числе муралами, аудиовизуальным искусством, театром. Также в программе было много спорта.

По ходу фестивалей появилась идея привлекать жителей города к сотворчеству и его сопроектированию. Сейчас рядом с работами именитых художников соседствуют арт-объекты авторства выксунцев.

В 2017-2019 годах мы продолжали развивать взаимодействие с городом, в Выксе появились новые пространства и проекты: арт-резиденция Vyksa Air, индустриальный стрит-арт-парк на территории Выксунского завода и арт-пространство ExLibris.

С чем была связана необходи­мость переформатировать фести­валь в 2021 году?
У фонда «ОМК-Участие» и у нашего партнера и соучредителя – ОМК есть базовые задачи, которые мы решаем посредством фестиваля. Они не поменялись: это дальнейшее развитие творческой среды Выксы через современное искусство, поиск креативных и инициативных людей, создание новых городских сообществ. Каждые три года мы меняем команду кураторов. За три года кураторы более глубоко погружаются в городскую среду, выявляют интересы жителей, предлагают новые форматы взаимодействия с жителями и художественные формы.

Как появление нового директора фестиваля Федора Павлова­ Андре­евича сказалось на философии фестиваля?
Философия не поменялась, но реализовалась в этом году в наиболее полной форме. Федор предложил отличную идею: проводить фестиваль не в один, а в несколько уикендов.

Еще из нового, что привнес Федор, это «выксунизация» – глубокое вовлечение современных художников в историю и культуру Выксы. 

<...>

Полный текст материала размещен на сайте СМИ

Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
04.07.2023
Демография в маленьком городе
Журнал «Эксперт»
02.09.2022
Культурный центр «Волна» в Выксе
Elle Decoration
02.09.2022
Выксе всех: чему учит культурный опыт города металлургов
«Известия»
18.02.2022
Чусовской метзавод ОМК купил испытательный стенд для рессорной продукции за 65 млн руб
ИА "Интерфакс" (Поволжье)
16.02.2022
Президент ОМК Наталья Еремина: «На всех предприятиях ОМК есть потенциал развития проектов декарбонизации»
Газета "Ведомости"
16.02.2022
Белэнергомаш-БЗЭМ изготовил нетиповые высотные опоры для перехода ЛЭП через Печору
ИА "Интерфакс" (Центр)