Нижегородская область планирует увеличить турпоток за счет экскурсий на заводы

07.09.2021
В пятерку пилотных российских регионов, где Ростуризм планирует развивать промышленный туризм, вошла Нижегородская область. Как отмечают в ведомстве, сегодня только 4% предприятий из 18 тыс. в стране проводят экскурсии. Туристов уже принимают крупные нижегородские заводы, а также небольшие фабрики. В том числе за счет развития промышленного туризма региональные власти планируют увеличить турпоток к 2024 году на 20%, до 2,04 млн туристов в год.

Нижегородская область наряду с Красноярским краем, Белгородской, Сахалинской и Челябинской областями вошла в число пилотных регионов, где планируется Ростуризмом развивать промышленный туризм. По соглашению «Росатома» и Ростуризма, которое подписали на Восточном экономическом форуме, в России планируется сформировать единую экосреду для туристов, желающих посетить предприятия. Ростуризм сообщил, что первым шагом станет создание единой базы всех предприятий, готовых проводить у себя экскурсии. Пока, по данным ведомства, в России только 3–4% из 18 тыс. производств принимают туристические группы.

«Промышленный туризм может стать не только интересным пунктом программы во время отдыха, но еще и поможет сформировать производственную культуру труда, повысить престиж рабочих профессий», – полагают в ведомстве. Там отмечают, что в рамках проекта планируется разработать промышленные туристические маршруты с посещением производств и индивидуальные программы, в том числе обучающие, с тренингами и мастер-классами, а также деловые – для поиска партнеров.


Пока сотрудничество в сфере промышленного туризма разрознено, считают в Ростуризме. Экскурсионной деятельностью занимаются туроператоры и гиды, промышленный туристический продукт предлагают сами предприятия, а спрос формируют деловые делегации, школы и семейные путешествия образовательного формата. Опрошенные “Ъ-Приволжье” предприятия стараются привлекать туристов самостоятельно в основном в рамках развития профориентации, и лишь единицы практикуют коммерческие экскурсии и развивают это направление, в том числе как имиджевую составляющую.

Платные посещения сегодня проводит Выксунский металлургический завод Объединенной металлургической компании. Как рассказала “Ъ-Приволжье” менеджер по развитию промышленного туризма ВМЗ Лариса Малофеева, завод проводил экскурсии для коллег и партнеров еще в советские и постсоветские годы, а с 2017 года открыл платное направление. Ежегодно, за исключением пандемийного 2020 года, Выксунский завод посещают до 4 тыс. экскурсантов, в основном из Ярославля, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы. «Мы продвигаем политику открытости и готовы показать предприятие любым гостям, в том числе иностранным. Конечно, есть ограничения в связи с некоторыми авторскими разработками и коммерческой тайной, но посетить цехи и познакомиться с производством можно», — отметила госпожа Малофеева.

По ее словам, руководство ВМЗ заинтересовано в большом потоке туристов, поэтому широко рекламирует промышленные экскурсии и сотрудничает с турагентствами не только Нижнего Новгорода, но и Москвы. Как подчеркнули на предприятии, туристов привлекает и культурная составляющая, в частности работы знаменитых художников на территории завода и ежегодный фестиваль современного искусства «Арт-Овраг».

<...>

Полный текст размещен на сайте СМИ
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
27.01.2025
Как социальные предприниматели меняют жизнь горожан в Челябинске
Дина Ивина / «АСИ»
13.01.2025
Как возрождают инженерную школу в малом городе
Ольга Ликина / «Эксперт»
30.09.2024
Подработка сотрудникам внутри компании — в два клика
Коммерсантъ
27.06.2024
«Синим воротничкам» — «зеленые коридоры»
Коммерсантъ
17.06.2024
Работа со смыслами
Коммерсант-Приволжье
07.06.2024
Моногород образцового содержания
Надежда Померанцева / «Эксперт»