Интернет-магазин
Трубы
ОМК Маркет
Рессоры
Интернет-магазин чусовского завода
Нижегородская область готовит новую программу подготовки специалистов под инвестпроекты
09.09.2021
Как стало известно «Ъ-Приволжье», региональное правительство вскоре представит новую программу подготовки специалистов для конкретных инвестиционных проектов. Кадры начнут обучать еще на старте строительства промпредприятий под их задачи. Сейчас, по оценке службы занятости, нижегородской промышленности не хватает 13 тыс. специалистов — молодежь предпочитает работе на заводах быстрые заработки. Предприятия готовы предложить конкурентные зарплаты и социальный пакет, они сетуют на дефицит сотрудников для высокотехнологичных производств.

В российской промышленности наблюдается сильный дефицит кадров, подсчитали эксперты Института экономической политики (ИЭП) на основе опроса руководителей предприятий. Подобной нехватки персонала заводы не испытывали с 2008 года, и объемы найма отстают от плановых. Причинами потери кадров работодатели назвали выход работников на пенсию и увольнение из-за тяжелых условий труда, этот повод оказался основным. Отток кадров также связывают с активным развитием новых секторов сферы услуг и появлением на рынке более привлекательных вакансий с точки зрения легкости труда.

По статистике, на основных для экономики Нижегородской области обрабатывающих производствах работают почти 387 тыс. человек (население региона 3,2 млн). По данным региональной службы занятости, в отрасли вакантны 64,4 тыс. рабочих мест, больше всего кадров требуется промышленности — 12,9 тыс., из них — 11,6 тыс. рабочих. По рабочим профессиям 82% это потребность в специалистах высокой квалификации. На фоне восстановления рынка труда рост числа вакансий в 2021 году в 1,5 раза выше, чем в 2020 году, подсчитали в службе занятости.

Многие предприятия перевооружились, и требования к персоналу повысились», — подтверждает запросы заводов заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Денис Замотин.

<...>

В этом году Выксунский металлургический завод (ВМЗ, входит в ОМК) впервые отмечает серьезную нехватку сотрудников, заводу требуется 1,8 тыс. рабочих и специалистов. Высокая потребность вызвана запуском в 2020–2021 годах и предстоящим открытием в 2022 году нескольких новых цехов и ростом программы производства благодаря увеличению заказов. «В первую очередь, нам требуются рабочие — операторы постов управления оборудованием, станочники широкого профиля, дефектоскописты, электросварщики, стропальщики, машинисты кранов, электромонтеры, слесари-ремонтники и сотрудники многих других профессий», — рассказали на заводе. Там объясняют дефицит кадров также растущей загрузкой других предприятий округа и увеличением спроса на персонал из-за реализации федеральных инвестпрограмм, например строительства скоростной магистрали Москва — Казань, которая проходит через Нижегородскую область.

Чтобы сохранить кадры, ВМЗ с 1 сентября проиндексировал зарплату рабочим в среднем на 14% и планирует увеличить зарплату мастерам и специалистам.
Завод бесплатно учит сотрудников, предлагает гибкий график, соцпакет и доставку до работы. ВМЗ готов принять на работу и вахтовиков. При этом потребность Выксы в сотрудниках будет расти — здесь строят новый металлургический комплекс «Эколант», для чего нужны 2 тыс. рабочих, а когда он откроется — 700 сотрудников.

<...>

Полный текс размещен на сайте СМИ
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
18.02.2022
Чусовской метзавод ОМК купил испытательный стенд для рессорной продукции за 65 млн руб
16.02.2022
Президент ОМК Наталья Еремина: «На всех предприятиях ОМК есть потенциал развития проектов декарбонизации»
16.02.2022
Белэнергомаш-БЗЭМ изготовил нетиповые высотные опоры для перехода ЛЭП через Печору
03.02.2022
Директор по персоналу выксунского завода ОМК: «Растущие производства требуют новых специалистов»