«Беречь что у нас есть и снижать потребление»: куратор детской программы фестиваля «Выкса | Арт-Овраг»

15.09.2021
Фото: Дмитрий Семенушкин

Выкса – моногород в Нижегородской области с населением немногим больше 50 тыс. человек и практически все взрослые работают на Объединенной металлургической компания (ОМК). С 2011 года здесь проводится арт-фестиваль, за десять лет кардинально изменивший облик города: концерты и перформансы, паблик-арт известных современных художников, выставки и арт-резиденции стали привычной культурной средой для выксунцев.

В этом году десятый фестиваль проходит августе и сентябре. Мария Ганиянц поговорила с инженером-экологом Галиной Галеевой, куратором детской программы фестиваля «Выкса | Арт-Овраг» о новых экотрендах и о том, зачем учить детей видеть красоту в том, что имеем и радоваться праздникам без мишуры, и узнала об исследовании датских ученых из Aarhus Universitet, согласно которому запасы пресной воды на планете к 2040 году будут исчерпаны.

Э: Почему эколог стал одним из организаторов фестиваля в Выксе?
ГГ: Я действительно по образованию инженер-эколог и десять лет проработала в сфере экологии, сначала в «Институте глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля», потом, пока не решила переключиться на образование в области экологии, много лет была экологом в нефтесервисной компании. Два года назад меня позвали в Выксу прочесть лекции по замкнутым циклам производства и потребления и их влиянию на окружающую среду для детей и подростков, и провести серию мастер-классов. Тогда же я познакомилась с Наталье Седовой, сотрудницей завода, которая вдохновилась темой ресурсосбережения и ресайклинга. (Я ей рассказала про свой проект по утилизации текстиля «МОХ».)

Она тоже придумала свой проект — «Джинсовая ревизия», который выиграл грант конкурса «ОМК-Партнерство». На средства гранта Наталья поставит в городе контейнеры для сбора джинсовой одежды, которая после переработки станет сырьем для новых изделий. А в этом году меня уже пригласили курировать детскую программу десятого юбилейного фестиваля. Я ходила по городу и собирала запросы, что бы выксунцам захотелось бы видеть на фестивале, в каких программах они бы сами приняли участие.

Во все мастер-классы фестиваля мы решили интегрировать экологию, потому что это становится очень важным аспектом нашей деятельности. Одновременно с процессом придумывания мы всегда держим в голове: а что останется после? Например, такой подход использовали в мастер-классе по созданию zine, это самиздат арт-журнал, который издается в единичных экземплярах, либо очень ограниченным тиражом, не только с целью экономии ресурса, но и для того, чтобы сфокусировать внимание читателя на ценности и уникальности продукта, который прочитал и передал другому, без «коллекционирования» макулатуры.

<...>

Э: Любой фестиваль, оставляет после себя много мусора, в том числе за счет праздничного декора. Как вы решили эту проблему?
ГГ: В Выксе в этом году не было практически никаких декораций и украшений, задача была показать, что можно сделать интересный и качественный праздник без мишуры и хлопушек, микропластика или полиэстровых карнавальных костюмов. Вся навигация была произведена с использованием экоматериалов, а что печаталось на ПВХ — например, стрелки — было сделано качественно для многоразового использования на последующих фестивалях. У питерского Упсала-Цирка, которые привезли в Выксу свое шоу, не было никаких летающих воздушных шаров или флажков. Они постарались показать, что вся красота заключена в людях и в том, что они делают.

<...>

Полный текст размещен на сайте СМИ

Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
04.07.2023
Демография в маленьком городе
Журнал «Эксперт»
02.09.2022
Культурный центр «Волна» в Выксе
Elle Decoration
02.09.2022
Выксе всех: чему учит культурный опыт города металлургов
«Известия»
18.02.2022
Чусовской метзавод ОМК купил испытательный стенд для рессорной продукции за 65 млн руб
ИА "Интерфакс" (Поволжье)
16.02.2022
Президент ОМК Наталья Еремина: «На всех предприятиях ОМК есть потенциал развития проектов декарбонизации»
Газета "Ведомости"
16.02.2022
Белэнергомаш-БЗЭМ изготовил нетиповые высотные опоры для перехода ЛЭП через Печору
ИА "Интерфакс" (Центр)