Интернет-магазин
Трубы
ОМК Маркет
Рессоры
Интернет-магазин чусовского завода
«Трубодеталь» нацелилась на новые рынки
06.08.2021
Автор: Юлия Гарипова

Объединенная металлургическая компания инвестирует 3 млрд руб. в техническое перевооружение своего челябинского завода АО «Трубодеталь». За счет нового оборудования и технологий к середине 2022 года планируется в три раза увеличить мощности по выпуску соединительных деталей трубопроводов, а также начать производство новых видов продукции, в том числе импортозамещающей, для атомных электростанций и заводов СПГ. Эксперты говорят, что «Трубодеталь» после перевооружения может увеличить свою долю на российском рынке на 10-20% по разным видам изделий и существенно расширить поставки за границу.

Объединенная металлургическая компания (ОМК) объявила о реализации крупного инвестиционного проекта по техническому перевооружению своего завода в Челябинске АО «Трубодеталь». Объем финансовых вложений составит порядка 3 млрд руб., сообщает пресс-служба компании.

За счет внедрения новых технологий и оборудования планируется в три раза увеличить мощности по производству соединительных деталей трубопроводов (СДТ) диаметрами от 57 до 1020 мм и выйти на новые рынки. В том числе будет запущен выпуск новых видов СДТ и узлов из нержавеющих и жаропрочных марок стали.

«После завершения проекта завод "Трубодеталь" будет единственным в России производителем, который сможет выпускать весь ассортимент отводов из нержавеющей стали от 57 до 630 мм для атомных электростанций. Кроме того, сможем предложить импортозамещающую продукцию - соединительные детали дюймовых типоразмеров по требованиям стандарта ASME В16.9 для заводов по производству сжиженного природного газа. А в кооперации с белгородским заводом ОМК - различные системы трубопроводов, состоящие из монтажных узлов, сборочных блоков и элементов опорно-подвесной системы»,- сообщил управляющий директор челябинского завода ОМК Александр Ващенко.

Техническое перевооружение «Трубодетали» планируется завершить к середине 2022 года. К этому временим на челябинском заводе установят и запустят около 150 единиц современного технологического оборудования из Швеции, Германии, Финляндии, Италии, Кореи, Белоруссии и Китая. Уже приобрели три линии горячей формовки деталей. Ожидается, что запуск этого оборудования снизит до 20% трудоемкость производства бесшовных отводов из нержавеющих и низколегированных марок стали диаметром от 57 до 426 мм. Кроме того, «Трубодеталь» станет первым в России предприятием, которое изготавливает отводы диаметрами 133-630 мм из нержавеющей стали методом холодной деформации. Эта технология в два раза сократит время цикла производства и снизит трудоемкость изготовления отводов, а также позволит задавать партию изделий в любом количестве. При прежнем методе было возможно производство лишь небольших партий, что делало этот процесс невыгодным.

По мнению экспертов, инвестпроект увеличит долю предприятия на российском и зарубежном рынках. «После завершения технического перевооружения "Трубодеталь" сможет увеличить свою долю на российском рынке на 10-20%, возможно и больше, в зависимости от конкретного изделия. Сейчас ее можно оценить в пределах 50-60%. Одновременно предприятие станет единственным в России производителем нержавеющих отводов диаметром 133-630 мм методом холодной формовки - они востребованы в топливно-энергетическом комплексе.

Также "Трубодеталь" сможет расширить поставки отводов за границу, например на строящиеся атомные электростанцию "Руппур" в Бангладеш и "Кундакулам" в Индии, а также на "Моховце" в Словакии, "Аккую" в Турции, Тяньвань" и "Сюйдапу" в Китае»,- говорит промышленный эксперт Леонид Хазанов. По его словам, срок окупаемости проекта может составить от трех до семи лет в зависимости от объема выпуска продукции, уровня цен на нее и ситуации с заказами.

<...>

Полный текст размещен на сайте СМИ




Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
18.02.2022
Чусовской метзавод ОМК купил испытательный стенд для рессорной продукции за 65 млн руб
16.02.2022
Президент ОМК Наталья Еремина: «На всех предприятиях ОМК есть потенциал развития проектов декарбонизации»
16.02.2022
Белэнергомаш-БЗЭМ изготовил нетиповые высотные опоры для перехода ЛЭП через Печору
03.02.2022
Директор по персоналу выксунского завода ОМК: «Растущие производства требуют новых специалистов»